Личный кабинет

Использование технологии проектной деятельности на уроках немецкого языка


Сегодня, когда новые образовательные стандарты начинают внедряться в основной школе, перед учителем стоит задача перейти с объяснительного метода преподавания к деятельностному, так как новые стандарты нацелены на достижение не только предметных, но и личностных, и метапредметных результатов.

 Расскажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я вспомню. Дай мне сделать – и я запомню. (Конфуций)

Сегодня, когда новые образовательные стандарты начинают внедряться в основной школе, перед учителем стоит задача перейти с объяснительного метода преподавания к деятельностному, так как новые стандарты нацелены на достижение не только предметных, но и личностных, и метапредметных результатов.

 Немецкие учёные доказали, что после прочтения память сохраняет всего лишь 10 процентов информации, после услышанного только 20 процентов, на десять больше памяти удаётся сохранить информацию после, увиденного - а вот наш максимум как раз и составляет тема моего выступления сегодня- на себе испытать и самому выполнить

 Итак, сегодня мы с вами поговорим об «Использование технологии проектной деятельности на уроках немецкого языка».


 Изменения, произошедшие в системе образования за последние годы, привели к переосмыслению методов и технологий обучения иностранным языкам. В рамках внедрения Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, следует отметить, что новый стандарт нацелен на реализацию личностно-ориентированного, деятельностного и компетентностного подходов к обучению иностранному языку.

  Место проектной деятельности в реализации ФГОС нового поколения:
1. Основное отличие нового Стандарта заключается в изменении результатов, которые мы должны получить на выходе (планируемые личностные, предметные и метапредметные результаты);
2. Инструментом достижения данных результатов являются универсальные учебные действия (программы формирования УУД);
3. Основным подходом формирования УУД, согласно новым Стандартам, является системно-деятельностный подход;
4. Одним из методов реализации данного подхода является проектная деятельность.

 Метод проектов может позволить решить эту дидактическую задачу и соответственно преобразовать уроки английского языка в дискуссионное, исследовательское занятие, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные для учащихся проблемы с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Проектная методика позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, естественно, влечёт за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Положительным моментом является тот факт, что ребята обращаются к дополнительным источникам информации (к специальной литературе, энциклопедиям, современным интернет-источникам), анализируют, сравнивают, отбирая самое важное и занимательное.

  Задачи проектной деятельности в школе:
• Обучение планированию (учащийся должен уметь четко определить цель, описать основные шаги по достижению поставленной цели, концентрироваться на достижении цели, на протяжении всей работы);
• Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся должен уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать);

  • Умение анализировать (креативность и критическое мышление);
    • Умение составлять письменный отчет (учащийся должен уметь составлять план работы, презентовать четко информацию, оформлять сноски, иметь понятие о библиографии);
    • Формирование позитивного отношения к работе (учащийся должен проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).

   В основе проекта как правило лежит какая-то проблема. Чтобы ее решить, учащимся требуется не только знание английского языка, но и владение большим объемом разнообразных предметных знаний, необходимых и достаточных для решения данной проблемы. Кроме того, учащиеся должны владеть определенными интеллектуальными, творческими, коммуникативными умениями.

Учитель иностранного языка обучает способам речевой деятельности, поэтому мы говорим о коммуникативной компетентности как одной из основных целей обучения иностранным языкам. По мнению Е.И. Пассова, автора коммуникативного метода, коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса. Чтобы сформировать у школьников необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, а также лингвистическую компетенцию на уровне, определенном программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика. Чтобы сформировать коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, недостаточно насытить урок условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысль, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции — формирования и формулирования этих мыслей. Новые тенденции в развитии нашего общества способствовали распространению проекта как формы групповой деятельности учащихся. В ней школьник выступает как индивид, способный не только оценивать действительность, но и проектировать какие-то необходимые изменения для улучшения жизни.

 Возможности для обучающихся:

  • выход на практические действия (самостоятельно подбирать информацию и выбрать из множество нужное частное);
  • самостоятельная добыча знаний и способность работать с различными источниками информации;
  • совершение самостоятельных мыслительных операций, умозаключений (любые идеи и мысли ценны);
  • нахождение и решение проблемы;
  • прогнозирование результатов и возможных последствий разных вариантов решения;
  • установление причинно-следственных связей.

  Ожидаемые результаты:

  • овладение теоретических основ технологии;
  • выявление особенностей применения технологии на уроках иностранного языка;
  • повышение качества знаний учащихся по предмету;
  • повышение мотивации;
  • развитие коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий.

  Для того чтобы начать использовать метод проектов на своих уроках, я бы предложила сначала определить тип мышления каждого ученика. Для этого вы сейчас получите материал.

Есть четыре целевые группы - Друзья, эти ученики видят занятие и школу как социальную и коммуникативную среду. Профессоры, эти дети хотят овладеть знаниями и различными навыками. Им нужны факты, информация, документы, таблицы.  Изобретатели, учащиеся хотят всё улучшить, осовременить, сделать по-другому, вдохнуть новое веяние. Им обязательно надо дать зелёный свет. И наконец, наши учёные, которые хотят знать все взаимосвязи. Установить связи и правила. А также, конечно, те четыре типажа, без которых группа может не состояться- это Всё могу и знаю, Застенчивый малый, Борцы и конечно же лентяи.  И, зная, в каждой проектной группе, кто как ведёт себя, можно с лёгкостью формировать учебную деятельность.

  На обратной стороне мы сейчас сможем определить, через какой вид деятельности нам удаётся больше всего запомнить информации.  (тест)

 Какие же существуют виды проектов.

 Это исследовательские. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, обоснования актуальности предмета исследования для всех участников, обозначения источников информации, продуманных методов, результатов. Они полностью подчинены логике небольшого исследования и имеют структуру, приближенную к подлинно научному исследованию. При выполнении заданий исследовательских проектов участники проекта выдвигают различные гипотезы решения обозначенной проблемы, определяют пути её решения. Итогом исследовательской работы является обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов.

В нашей школе есть такие исследовательские проекты как ДЗД 1, ДЗД 2, а также один раз в неделю в 10 и 11 классах проводится урок по проектной деятельности. Тематика разная и каждый год отличается. В этом году в 11 классах тема проекта «Открытия 21 века», а в 10 классах «Социальная сфера».

   Творческие. Творческие проекты предполагают соответствующее оформление результатов. Они, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Она только намечается и далее развивается, подчиняясь принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. Каждый из задействованных в проекте выполняет ту часть творческого задания, которая соответствует его интересам. Результаты проекта могут быть представлены в форме газеты, сочинения, видеофильма, драматизации и т. д. Любой проект требует творческого подхода, и в этом смысле любой проект можно назвать творческим.

У нас есть такие творческие проекты как драматизация, постановочные театральные представления: „Golden Gans“, „zwölf Monate“, „Aschenputtel“, а также каждый год в декабре учащиеся 5-6 классах учувствуют в театрализованном проекте «Рождество в Германии».

  Видеофильмы тоже несут в себе смысловую нагрузку, и могут быть очень интересны детям. Если вы хотите, мы можем представить вашему вниманию клипы, которые дети снимают и монтируют сами.

  Информационные. Этот тип проекта изначально направлен на сбор информации о каком-либо объекте, явлении; на ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты, так же как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической корректировки по ходу работы над проектом. Они часто интегрируются в исследовательские проекты и становятся их органичной частью.           

Это может касаться любой изучаемой темы, например, страноведческой, а также взаимоотношения, где требуется решение проблем.

   Этапы исполнения проекта: 1. Подготовительный этап (выбор темы, составление плана работы)

  1. Основной этап (этап выполнения проекта – поиск информации, документирование информации, оформление проекта)
  2. Заключительный этап (этап защиты – презентация, рефлексия)

   Обязательно необходима рефлексия после окончания проекта. Умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний; а также умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи. (Ксероксы)

   Через проектную исследовательскую деятельность у детей формируются следующие умения:

  1. Рефлексивные умения:
    2. Поисковые (исследовательские) умения: умение самостоятельно изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей; умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле; умение запросить недостающую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста); умение находить несколько вариантов решения проблемы; умение выдвигать гипотезы; умение устанавливать причинно-следственные связи.
  2. Навыки оценочной самостоятельности: умение самостоятельно находить ошибки и исправлять их; умение оценивать свою работу.
    4. Навыки работы в сотрудничестве: умение коллективного планирования; умение взаимодействовать с любым партнером; умения взаимопомощи в группе в решении общих задач; навыки делового партнерского общения; умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.
  3. Коммуникативные умения: умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.; умение вести дискуссию; умение отстаивать свою точку зрения; умение находить компромисс; навыки интервьюирования, устного опроса и т.п.
  4. Презентационные умения и навыки: навыки монологической речи; умение уверенно держать себя во время выступления; артистические умения; умение использовать различные средства наглядности при выступлении; умение отвечать на незапланированные вопросы.

   Проектная деятельность отнимает много времени, требует сосредоточенной работы со стороны учителя и учеников. Но, следует признать, что подготовка проектов совместно с учениками очень увлекательное занятие и эффективный путь их развития. Тот, кто однажды это попробовал, уже не сможет остановиться. 

Добавлено: 10.12.2016
Рейтинг: 7.5214285714286
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+