Личный кабинет

Управление познавательной деятельностью обучающихся на уроке с использованием информационных технологий в начальной школе

«Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, и это станет моим навсегда.»


Начиная работать с новым оборудованием, я столкнулась с трудностями. Тех знаний, что были получены на курсах, оказалось недостаточно. Приходилось изучать специальную литературу, совместными усилиями разбираться в работе полученной техники. Я и коллеги обучали друг друга, делились опытом работы, проводили обучающие семинары. Кроме этого, пришло

Образование не стоит на месте. Современный ученик сегодня должен не только овладеть суммой знаний, но и сформировать готовность и способность к саморазвитию личностному самоопределению, что заложено в новых образовательных стандартах. Чтобы подготовить такого ученика,  необходима новая  образовательная среда,  которая позволит обеспечить решение этих задач. Целью  формирования современной информационно – образовательной среды становится оптимизация образовательного процесса и  повышение качества образования. 

Начиная работать с новым оборудованием, я столкнулась с  трудностями. Тех знаний, что были получены на  курсах, оказалось недостаточно. Приходилось изучать специальную литературу, совместными усилиями разбираться  в работе  полученной техники. Я и коллеги  обучали друг друга, делились опытом работы, проводили обучающие семинары. Кроме этого, пришлось поработать и самостоятельно.

Первый год работы по новым Стандартам показал, что учителю надо перестраиваться, так как в перспективе мы надеемся  получить нового ученика с качественными знаниями.

 Планируя свою урочную и внеурочную деятельность, я включаю в работу современное учебно-лабораторное оборудование такое, как ноутбук.  Его   я использую  для поиска, сбора, обработки и хранения данных, при работе с системой контроля и мониторинга  качества знаний. Это и разработки уроков, и презентации к урокам, и иллюстративный материал, материалы для проведения классных часов.

Необходимы для моей работы: и ксерокс, и сканер и принтер.  Я их использую для  тиражирования на печатных носителях, что помогает при проведении проведения контрольных и проверочных работ, индивидуальной работы, работы с тестами, тренажёрами.

Незаменимой в моей работе является Интерактивная доска – это доска огромных возможностей. Ребятам нравится работать с  интерактивными тренажёрами, используя электромагнитный маркер. Желающих выйти к доске всегда большое количество, это, несомненно, оживляет урок, вызывает  огромный интерес, экономит время на уроке. Работа с интерактивной доской не требует специальных навыков и знаний. С помощью специального маркера можно работать с изображением на экране: выделять, подчёркивать, обводить важные участки, рисовать схемы.       Интерактивная доска также позволяет  мне показывать слайды, видео, даёт возможность работать с рисунком, схемой, картиной; сохранять нанесённые изображения в виде файла, обмениваться ими по каналам связи.

В отличие от предыдущих, на новых мультимедийных досках есть возможность работать сразу двум ученикам и пользоваться  чертёжными инструментами (циркуль, угольник, линейка, транспортир).

  Я  имею возможность использовать на уроке цветовую палитру, наиболее подходящую для обучающихся, что позволяет снизить глазное напряжение, снять эмоциональную нагрузку.

Интерактивная доска даёт мне возможность сохранять в памяти ноутбука все ходы и изменения, появившиеся в процессе работы с материалом урока. Это позволяет в дальнейшем отредактировать разработанные материалы, сохранить работы обучающихся, передать в электронном или печатном формате родителям. Это оборудование мои лучшие помощники на каждом уроке.  

 А как показать что-то маленькое или существующее в единственном экземпляре для всего класса? Муравья или географическую карту так, что на экране её со всеми подробностями увидит большая аудитория. Незаменимая вещь - документ-камера на гибком штативе. Все что "видит" камера в реальном времени передается на экран. Можно показывать книги, картинки, наглядные опыты,  все что угодно...   Документ-камеру я использую на уроках технологии, изобразительного искусства, окружающего мира и на уроках обучения грамоте и письму, когда в реальном времени пишется новая буква или слово мною или учеником.

Современный ученик сегодня должен не только овладеть суммой знаний, но и сформировать готовность и способность к саморазвитию личностному самоопределению. Очень важно научить его общим, универсальным способам деятельности. С использованием цифрового микроскопа во внеурочной деятельности и на уроках окружающего мира выполнение практических и лабораторных работ проходит на качественно новом уровне.

Интересна и результативна Система контроля и мониторинга качества знаний.   Ученикам  раздаются беспроводные пульты для ответа на вопросы педагога. В ходе занятия педагог задает вопросы, которые отображаются на экране при помощи мультимедийного проектора, и обучающиеся отвечают на них простым нажатием на кнопки пульта. Результаты опроса сохраняются и отображаются в режиме реального времени.

Все ученики могут отвечать на вопрос учителя. При этом даже те учащиеся, которые стесняются отвечать вслух или боятся ошибиться, могут принять участие в опросе и сразу узнать правильно ли они ответили.

А находкой  нашего  оборудования являются  Нетбуки.  А как радуются ребята работе на нетбуках во   внеурочной деятельности! И в рабочей и игровой форме проходят занятия интелектуального развития, тестирование, обмен информацией «учитель-ученик», демонстрация работ учащихся, и др. Все 13 нетбуков хранятся в специальной базе, где и подзаряжаются. Эта база удобна передвижением и организацией работы  в любом учебном  классе.

Информации для проведения уроков в помощь учителю в Интернете огромное количество. Серия учебных пособий «Современные образовательные технологии. Интерактивное оборудование и интернет-ресурсы в школе» – это одновременно и настольная книга учителя, и медианавигатор! Работая с этими пособиями, я нахожу электронный адрес к цифровому образовательному ресурсу практически к каждой теме урока любого предмета.

        Используя современное учебно–лабораторное оборудование, соответствующее новым Стандартам, мой урок становится более ярким,  насыщенным, интересным, разнообразным. У меня, как учителя появляется больше возможностей в выборе различных видов и форм деятельности на уроке. Но для более качественной организации работы хотелось бы делить класс на подгруппы.

В целом,  работа с учебно-лабораторным оборудованием,  позволяет оптимизировать образовательную среду и достичь планируемых результатов, заложенных в новых Стандартах.

        Сравнивая предыдущих первоклассников и сегодняшних, мы  наблюдаем повышение интеллектуального потенциала обучающихся, поэтому мы не можем учить детей по-старому.  В основе обучения должен лежать системно-деятельностный подход, обучающиеся должны иметь установку на получение результата. Необходимо реализовать  новую позицию учителя – содействие развитию, самостоятельному получению знаний.

                                 Какие положительные эффекты мы наблюдаем?

 

         Меняется среда обучения: от практико – ориентированной мы переходим к системно –деятельностной  .     Реализуется новая позиция учителя – содействие развитию, самостоятельному получению знаний.  Мы обеспечиваем  исполнение    социального заказа родителей и обучающихся, ориентируемого на получение выпускниками  высшего образования.

         

 

Добавлено: 20.03.2017
Рейтинг: 8.3034482758621
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+