Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Восприятие музыки как основополагающий вид музыкально-практической деятельности в реализации рабочей программы по предмету « Музыка» (1 класс).


«Любая форма общения с музыкой, любое музыкальное занятие учит слышать музыку»,- писал Д.Б.Кабалевский. Восприятие музыки является основополагающим видом творческой деятельности учащихся на уроках музыки, так как дает возможность осуществления разнообразия музыкально-практической деятельности благодаря эмоциональному воздействию на человека.

Восприятие музыки – это познание самого себя.

                                                                                                                                                                                                 Ф.Лист

         Восприятие музыки является основополагающим видом творческой деятельности учащихся на уроках  музыки, так как дает возможность осуществления разнообразия музыкально-практической деятельности благодаря эмоциональному воздействию на человека. Бытует мнение, чтобы любить и понимать музыку, её надо слушать и слушать.

         Слушание музыки – довольно сложный вид деятельности, требующий от человека повышенного внимания, внутренней собранности, сосредоточенности, вдумчивости. Музыка во многом отличается от других искусств, средства музыкальной выразительности не столь наглядны, как образы живописи, театра, кино. Музыка оперирует средствами чисто эмоционального воздействия, обращается преимущественно к чувствам и настроениям людей. Чтобы полноценно воспринимать музыку на уроке ,  необходима  подготовка детей к слушанию, которое осуществляется учителем благодаря эмоциональному настрою класса, художественно-образному слову, доброжелательного отношения к ученикам. Позитивный характер общения, посильные задания, конкретизированные вопросы, внимательное отношение к высказываниям детей в процессе обсуждения услышанной музыки, моральное поощрение на уроке – всё это способствует развитию ассоциативно-образного мышления учащихся, формирует в них творческое начало.

         Составляя рабочую программу по предмету «Музыка» для первого класса необходимо помнить, что музыкальное произведение является смысловым ядром каждого урока. Тщательный подбор музыкальных произведений с первого года обучения характеризует целенаправленность разделов программы, которые подчинены основной цели формирования «музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры школьников». При этом большую роль играет   как педагогическая целесообразность подбора музыкального материала для слушания и размышления, так и выбор форм и методов работы, характеризующих воспитательную направленность музыкальных произведений, подчёркивающих их  образно-эмоциональное  содержание.

         В процессе восприятия музыки   и  размышления о ней учитель постоянно предлагает ученикам анализ музыкальных  сочинений. В первом классе осуществляется первый опыт анализа музыкальных сочинений, дети учатся выражать свои мысли о музыке, происходит накопление багажа музыкальных впечатлений, интонационно-образного словаря, первоначальных знаний о музыке, осуществляется диалог между композитором и слушателем. Этот диалог основывается на жизненном понимании  содержания произведения, в котором интонация должна совпадать с жизненным смыслом. «Сопереживая художнику, участвуя в его творческих поисках и достижениях», у ребенка формируется и обогащается духовный мир, в нем развивается личность.  

         В начальной школе при восприятии музыки большая роль отводится представлениям обучающихся о сходстве и различии музыкальной и речевой интонации, их выразительных и изобразительных возможностях.  В первом классе особенно понятны детям знакомые образы, увиденные или услышанные  ими в собственной жизни. В связи с тем, что объем детского внимания невелик, для слушания целесообразен подбор небольших по объему сочинений или фрагментов произведений, мелодии которых доступны для вокализации, а средства музыкальной выразительности создают живое представление о пространстве и движении, о темных и светлых тонах, о понятных детям настроениях и явлениях жизни.

        С первого года обучения каждому ребенку предоставляется возможность погрузиться в мир композитора, исполнителя, слушателя. В связи с этим в тематическом планировании большое значение уделяется разным ролевым установкам в процессе обучения: я – композитор, я – исполнитель, я – слушатель. Данные ролевые установки способствуют формированию универсальных учебных действий, помогают соотносить собственную позицию с позицией автора и исполнителя музыки.

        С первых  занятий в школе наблюдается эмоциональный отклик первоклассников на музыку. Он проявляется  в мимике, жестах, ритмических движениях, а так же в размышлениях об услышанной музыке. Музыка вызывает в ребенке желание общения, в процессе которого он высказывает собственное мнение, формулирует свои мысли, развивает устную речь. В результате этой сложной работы в процессе обучения  у ребенка формируются универсальные учебные действия, которые готовят ученика к социализации в будущей взрослой жизни. В этом заложена перспективность восприятия музыки. За короткое время звучания музыки ребёнок «проживает» определенную грань жизненных явлений и событий, в результате чего усваивается «опыт человечества».

       Все виды музыкально-практической деятельности в их богатстве и многообразии основаны на умении ребенка целенаправленно  воспринимать музыку, понимать её содержание. Осмысление содержания музыки на уроке связано с размышлением о ней. Образное восприятие музыкального произведения происходит благодаря своеобразной творческой ассоциативной деятельности ученика на основе его собственного, не только музыкально-слухового, но и жизненного опыта. В результате чего процесс слушания музыки происходит индивидуально, как нечто сокровенное. Именно поэтому музыковеды утверждают,  что восприятие музыки – это напряженная работа сердца, ума и особого рода творчество. Кроме того, данный вид деятельности  является самостоятельным, требующим определенных навыков и умений, которые благодаря УУД способствуют развитию интересов и вкусов учащихся, формированию их музыкальных потребностей.

         «Любая форма общения с музыкой, любое музыкальное занятие учит слышать музыку»,- писал Д.Б.Кабалевский. Что означает «слышать музыку»? Это значит – понимать и любить  её. Понимание музыки происходит на основе соприкосновения с ней, на основе прямого участия в её звучании. Пение, музыкально-ритмические движения, пластическое интонирование, импровизации, инструментальное музицирование – разнообразная палитра музыкально-практической деятельности способствует  пониманию, усвоению музыкальных произведений. И в этом процессе активизируется внутренний, духовный мир ребенка, воспитываются его чувства, развивается мыслительный процесс. От действия к мысли происходит осознанное восприятие содержания музыкального произведения.

        В процессе реализации рабочей программы по предмету «Музыка»  в первом классе необходимо  на протяжении всего урока,  при помощи  активизации учебно-познавательного  процесса, непрерывно учить  детей слышать музыку. Несмотря на пропедевтический характер уроков, активных видов музыкально-практической деятельности первоклассников  учитель ведет детей к слушательской дисциплине, которая в перспективе в результате формирования УУД приведет к слушательскому идеалу атмосферы концертного зала на уроке музыки.

      

 

Добавлено: 26.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 605
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+