Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

ВНЕДРЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА НА УРОКАХ МУЗЫКИ. МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СИМБИРСКОГО КРАЯ.


Актуальность проблемы внедрения региональной культуры в том, что при наличии большого количества различного музыкального и краеведческого материала всё-таки недостаточно методического обоснования и сопровождения для включения в уроки музыки данной темы. Влияние среды на ребёнка выделяется в числе наиболее активно действующих факторов творческой, гармонически развитой личности. Именно школа формирует ту уникальную среду, в которой на важных этапах развития человека происходит становление мировоззрения, нравственных установок личности. В. Сухомлинский писал: «Культура воспитательного процесса в школе во многом определяется тем, насколько насыщена школьная жизнь духом музыки». Зачастую школьники на уроке музыки более полно осведомлены о музыкальной культуре других народов. Чем той местности, которая именуется «малая Родина». Следовательно, местное, родное искусство не осознаётся ими как часть целостной культуры. Региональный компонент в системе школьного музыкального образования позволяет приобщить подрастающее поколение к истокам своей малой Родины, открыть её историю, выявить связь с современностью. Любовь к своему народу, к своему краю, как известно, воспитывается посредством передачи знаний о собственной национальной истории, культуре, обычаях и традициях предков. Материалом для этих размышлений послужил мой собственный опыт включения в уроки музыки произведений народного песенного фольклора Симбирско-Ульяновского края.

Реализация регионального компонента музыкального воспитания позволяет решить задачи:

1.    Обогащение слухового опыта детей при знакомстве с творчеством музыкальных коллективов г. Ульяновска.

2.    Обучение детей анализу средств музыкальной выразительности.

3.    Приобщение к русской народно-традиционной (региональной) музыкальной культуре.

4.    Накопление представлений о жизни и творчестве композиторов Симбирско-Ульяновского Поволжья.

5.    Развитие коммуникативных способностей (общение детей друг с другом, творческое использование музыкальных впечатлений в повседневной жизни).

6.    Знакомство детей с музыкальной культурой города, края в привлекательной  и доступной форме.

Построение работы соответствует основным базовым педагогическим принципам.

1.    Принцип непрерывности и последовательности:

- непрерывное формирование основ творческой личности;

- последовательное усложнение поставленных задач по всем разделам музыкального воспитания;

     2.  Целостный подход в решении педагогических задач:

а) обогащение детей музыкальными впечатлениями через пение, слушание, игры, пляски, музицирование;

б) претворение полученных впечатлений в самостоятельной игровой деятельности;

в)   приобщение к народной культуре (слушание, пение русских народных песен и попевок, разучивание народных игр и хороводов).

     3. Принцип интегрированности:

 - музыкально-дидактические пособия, игры, репертуар для пения и слушания могут использоваться и достигать эффективности в любом виде детской деятельности.

    4. Принцип соотношения музыкального материала с народным, светским, природным календарём.

  5. Принцип вариативности (полифункциональности):

- разнообразие вариантов использования различных методов (соответственно, и пособий по нему) в различных видах детской деятельности, а также возможности решать одну задачу с помощью различных методов.

  6. Принцип гигиеничности и охраны жизни и здоровья детей.

       

    Одно из направлений реализации региональный компонента – это народная музыка (фольклор).

   Современные средства массовой информации оказывают исключительно сильное влияние на формирование интересов и вкусов детей. Как помочь им разобраться в этом безбрежном музыкальном океане, как оградить их от всего лишнего, а порой и весьма вредного в художественном отношении. Одним из путей  в решении этих проблем может стать следующий: каждый ребёнок должен уже в раннем детстве прикоснуться к живительному источнику народной мудрости – фольклору. Ведь фольклор – это коллективное художественное творчество народа, веками вбиравшее в себя его жизненный опыт и знания. Главное место, безусловно, принадлежит песне – величайшему музыкально-поэтическому созданию народного пения. Русский народ – народ-певец, песнетворец. Он сложил беспредельное множество прекрасных песен. Песня многообразно отражает жизнь человека, раскрывает его духовную красоту и богатство, его думы и чаяния. Пение, и в особенности хоровое – один из самых любимых, популярных и массовых видов искусства в нашей стране.

   В последнее время радует то, что интерес к народной музыке особенно возрастает. При подготовке школьных концертов и фестивалей заметно, с каким удовольствием дети исполняют русские народные песни, танцы, инсценировки народных песен, и особенно играют на музыкальных инструментах, как шумовых, так и звуковысотных.  Внеклассная и внеурочная работа в школе могут оказать большую помощь учителю и детям в расширении своего кругозора, знаний о фольклоре. А ведь через фольклор можно расширить и углубить полученные знания на уроках литературы и музыки, пробудить интерес к изучению истории, культуры и быта народа. Эти занятия способствуют воспитанию в детях чувства любви и формированию правильного эстетического вкуса.

   Симбирский песенный фольклор привлёк к себе внимание любителей музыки довольно рано. В 1838 году появился призыв Языкова и Киреевского «спешить с собиранием этих драгоценных остатков старины». Первым собирателем песен в Симбирской губернии были три известных литератора того времени: Н.М. языков, Л.П. Ознобишин и П.В. Киреевский, а также композитор М.А. Балакирев, включивший в свой сборник «Сорок русских народных песен» 6 песен Симбирской губернии. Впоследствии значительный вклад в собирание фольклорного материала внесли Л.Н. Садовников, И.В. Некрасов, Н.В. Никольский, В.И. Сидельников и другие.

   Каждый из уроков – это страница истории нашей области и всей России в целом.

   Хороводные песни: «Милый мой хоровод», «А мы просо сеяли», «Посеяли девки лён». На занятиях используются изобразительные элементы, хороводы. Здесь же происходит знакомство с русскими народными костюмами.

   Плясовые песни: «Светит месяц», «Пошла коляда», «Частушки». Во время уроков учащиеся знакомятся с разнообразием их содержания, с различными характерами плясок, с народными праздниками. Здесь возможно участие в игре на шумовых музыкальных инструментах.

   Протяжные песни: «Что не Волга-река разливалася»,  «Ах ты, Волга-матушка», «Вянули цветики». О любви русского народа к природе, о тяжёлой доле крестьян, солдат и русской женщины узнают ребята из протяжных песен. Знакомятся также и с творчеством истинно русского певца Ф. Шаляпина. Примером подобных песен могут служить «Былины и исторические песни», «Солдатушки, бравы ребятушки» и тд.

   «Folk» - народ, «lore» - учение. Вместе эти слова переводятся как «народная мудрость». Название это глубоко справедливо. К пониманию этого дети постепенно приходят сами. Фольклор – неиссякаемый источник для развития творческих способностей детей и в воспитании их как личностей.

          Интеграция регионального компонента в программу «Музыка» базируется на концепции взаимодействия федерального и регионального компонентов содержания образования. Объективными факторами, позволившими активизировать этот процесс стали законодательные и нормативные акты в области образования РФ. Установленный объем национально-регионального компонента в среднем составляет не менее 30%, в том числе и для образовательной области «Искусство».

        На сегодняшний день, когда особо остро обострились проблемы нравственности, этики, морали, когда средства массовой информации очень часто несут в себе грубость, насилие, жестокость, обращение к народному творчеству, углубление и расширение сферы национальной музыки остается очень важной задачей, стоящей перед работниками культуры и народного образования. Кроме того, значительная часть подрастающего поколения живет в городах и воспитывается в отрыве от культуры народа, и поэтому проблемы, связанные с преемственностью традиций народа, сохраняют свою актуальность.

         Ценности  музыкальной культуры, как народной, так и профессиональной, при их включении в образовательный процесс, выполняют не только функцию просвещения, но и что особо важно, активно влияют на формирование мировоззренческих, нравственных, эстетических ориентацией личности. Национально-региональный компонент в музыкальном воспитании является производной  культуры вообще, и музыкальной в частности. Народная и композиторская музыка, как часть национальной культуры несет в себе огромный социально-педагогический потенциал, который в настоящее время еще далеко не в полной мере нашел место в учебно-воспитательном процессе школ.

      На основании данных методических разработок можно сделать вывод о том, что народная музыка, как часть национальной культуры, опирается на общечеловеческие ценности, которые определяют ее воспитательный характер. Народные музыкальные произведения просты для исполнения и хранят в себе начало глубокой нравственности, что приобретает сегодня очень большое значение. Мнение поэтов и писателей, композиторов, многих выдающихся деятелей музыкальной педагогики, ученых, этнографов совпадает в том, что народные музыкальные произведения обладают большими воспитательными возможностями, которые необходимо использовать в качестве инструмента в воспитании интереса, любви и уважения подрастающего поколения к народным традициям и культуре. Знакомство детей с музыкально-эстетическими традициями этноса, воспитывает лучшие нравственные и эстетические качества, духовно обогащают ребенка, развивают в нем способность сопереживать с людьми, ценить и любить человека, окружающую природу, способствует формированию интернационального и национального самосознания.

       Историко-педагогический анализ народного и профессионального музыкального творчества показывает, что накоплен интересный музыкальный материал, адресованный детской аудитории, который, безусловно, заслуживает изучения на уроках музыки. Этот образный мир не просто приобщает ребенка к определенному жизненному опыту, но и воспитывает в подрастающем поколении нравственные и эстетические идеалы.

 

 

 

 

Добавлено: 30.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1288
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+