Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Учитель музыки - это интересно

Мое отношение к предмету.


Учитель музыки - это прежде всего необходимость воспитания вкуса души, развитие внутреннего мира ребёнка. Основной тезис педагогики музыкального образования последних десятилетий: "Урок музыки в современных условиях."

Учитель музыки - это прежде всего необходимость воспитания вкуса души, развитие внутреннего мира ребёнка. Основной тезис педагогики музыкального образования последних десятилетий: "Урок музыки в современных условиях." Как обычный урок сделать необычным, как сложный материал представить доступно и интересно, как с современными детьми говорить на современном языке? Эти вопросы задает каждый учитель, приходя сегодня в класс. Сегодня, с моей точки зрения, возникла проблема эффективности использования цифровых образовательных ресурсов, применение которых приводит к внешней зрелищности уроков и уводит от развития внутреннего содержания.

Учитель музыки, как и любой педагог, должен быть замечательно образованным человеком, отлично разбирающимся не только в своем предмете, но и в широком круге вопросов общественной жизни, в политике, культуре, религии, искусстве. В идеале, учитель должен найти ответ на любой вопрос ребенка.

Чтобы уроки музыки проходили эффективно, педагогу нужна особенная ясность, умение видеть постоянно всех и каждого, подмечая отличительные черты характера учеников, их восприятие учебного материала, аналитические и музыкальные способности.

Невозможно представить себе хорошего учителя музыки без таких личных качеств, как доброта, человечность, честность, порядочность, терпение, объективность, высокая нравственность и эмоциональная уравновешенность. К каждому ученику нужен свой подход, море такта, каждый ребенок нуждается в том, чтобы его уважали. Процесс обучения не может быть унизительным для ребенка, важно уметь поправлять ученика тактично, не обижая его.

Я и мои ученики так хорошо понимаем друг друга. Они дополняют меня, я – их. Уроки музыки, уроки творчества содействуют оптимизации у детей целостного мышления, избирательных художественных потребностей и интересов, определенных ценностных ориентаций и установок.

Специфика трудовой деятельности учителей музыки находится в сфере пристального внимания науки педагогики. И всех исследователей, экспертов объединяет общее мнение: от того, как учитель-музыкант ведет свои уроки, способен ли он ответить на вызовы времени, понимает ли он смысл происходящих изменений и в обществе, и в музыкальном искусстве, зависит уровень знаний, культуры и воспитания учащихся

Л.Е. Мамченко 2016

Добавлено: 27.09.2016
Рейтинг: 7.88125
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+