Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Школьный хор: воспоминания или реальность?


В статье обобщается опыт работы учителей музыки и педагогов дополнительного образования по созданию в школе хоровых коллективов и некоторых аспектах школьной системы воспитательной работы.

«Школьный хор: воспоминания или реальность?»

из опыта работы музыкальных коллективов 238 школы Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

«Пение  в хоре является народной общедоступной музыкальной школой, в которой музыка познается не отвлеченно, без связи с окружающей жизнью, а идёт рядом с ней украшает, обогащает её», - эти слова замечательного музыканта, хорового дирижёра А.В. Свешникова как нельзя лучше характеризуют те задачи, которые мы стараемся решать  в  нашей школьной практике.  Мы – это не только учителя музыки и педагоги дополнительного образования  Долматова Марина Борисовна и Троицкая Лада Марковна, но и весь коллектив нашей школы. Ведь не секрет, что только совместными усилиями учителей разных предметов, классных руководителей и, конечно, администрации можно создать музыкальные коллективы в школе. И не только создать, но и обеспечить их успешную, творческую работу. А таких творческих коллективов в школе несколько: Концертный хор, хор мальчиков, хор младших классов, хор старшеклассников, ансамбль «Эвридика». Рассказ о каждом из этих коллективов может сложиться в мозаику музыкальной жизни школы  и дать представление о некоторых аспектах школьной системы воспитательной работы.

            Концертный хор – это коллектив, в котором поют все девочки седьмых, восьмых и девятых классов. Причём, хочется ещё раз отметить, что именно все девочки, без принятого  отбора. Это, конечно, создаёт определённые трудности работы хорового коллектива, но и в то же время позволяеткаждому участнику хора пройти за три года индивидуальный творческий путь. Овладение вокально-хоровыми навыками, получение нового круга знаний даёт возможность юным певцам по-настоящему понять художественный образ и проникнуть в глубины музыки. Ощутить себя артистом, способным донести музыку до слушателя, эмоционально взволновать его, заставить сопереживать исполнителю – такую возможность каждому хористу дают выступления хора. А их в течение учебного года немало. Хор всегда принимает участие в традиционных школьных концертах, посвящённых Дню учителя, Международному женскому дню, Дню открытых дверей, Дню Победы. Участие в районных фестивалях «Весенняя мозаика», проводимых ДДТ «У Вознесенского моста», в районных хоровых олимпиадах позволяет показать результаты репетиционной работы  новой  аудитории, почувствовать дух соревнования, оценить своё мастерство и мастерство других участников. За свою более чем десятилетнюю историю коллектив не раз становился и лауреатом и дипломантом многих конкурсов.

Особой страницей жизни Концертного хора является творческая дружба со сверстниками из Финляндии – хором школы Мансиккала из пограничного города Иматра. В этом году уже седьмой раз в нашей 238 школе и школе Мансиккала проходит Международный фестиваль национальных культур. Этот фестиваль начался несколько лет назад с концерта-знакомства двух коллективов, который организовали Муниципальный совет Адмиралтейского округа и Муниципальный совет г. Иматра. С тех пор между двумя хорами существует настоящая творческая дружба. Финские хормейстеры приезжают в Петербург и  проводят мастер-класс, разучивая финские произведения на финском языке, а мы, приезжая в Иматру, разучиваем с финским хором русские народные песни.  Результатом такой работы становятся два совместных фестивальных концерта - один в Петербурге, другой в Иматре, которые проходят и в школьных залах, и на других площадках. А в программах фестиваля не только выступления хоров, но и совместное исполнение Сводным хором произведений на  английском, французском, немецком, латинском языках, различные выступления представителей других национальностей, что, несомненно, ведёт к взаимопроникновению культур, к духовному обогащению, как слушателей, так и самих участников фестиваля.

Рассказывая о Концертном хоре школы, нельзя не сказать о самом важном - это встречи и совместные выступления с ветеранами. День Победы и День снятия блокады Ленинграда – в нашей школе это не просто памятные даты. В эти дни к нам приходят ветераны Ораниенбаумского плацдарма, а также участники Хора жителей блокадного Ленинграда  и участники ансамбля ветеранов «Поющие сердца». После проведения «уроков мужества» ветераны встречаются на концерте с молодыми, с теми, для кого они прошли  все жизненные испытания. Выступая для ветеранов, вместе с ветеранами, юные хористы вкладывают особые чувства, чувства благодарности и любви  в исполняемую музыку. Трудно передать словами ту атмосферу общности и понимания поколений, которая создаётся после совместного исполнения  всеми коллективами «Ладоги», «Дня Победы» или «Катюши».  

Хор мальчиков – это коллектив, в котором поют все мальчики пятых и шестых классов. И здесь, также как и в Концертном хоре, возникают сложности с интонированием, потому что отбор в коллектив тоже не проводится по тем же самым причинам. Справиться с такой проблемой отчасти позволяет подбор репертуара, а также индивидуальная работа. Всем известно, что хор мальчиков – это особый состав. В отличие от девочек, у мальчиков меньше желания петь, заниматься таким «девчоночьим делом».  Тем не менее, особый «мужской»  репертуар (р.н.п. «Бородино», «Сыны полков» Я.Дубравина, «Честно говоря» М.Ножкина, «Моряки» К.Вильбоа) серьёзная репетиционная работа,  концертные выступления сплачивают мальчиков, дают им возможность почувствовать некую «особость» коллектива. Выступления хора мальчиков всегда вызывает живой отклик слушателей, коллектив участвовал в хоровых олимпиадах и фестивалях и является димломатном и лауреатом таких конкурсов.

Самым первым музыкальным коллективом, созданным в нашей школе, является ансамбль «Эвридика».  Пятнадцать лет назад несколько старшеклассниц исполнили песню на английском языке в подарок учителям. С тех пор ансамбль очень изменился. К вокальной группе присоединилась группа гитаристов – ребят, которые овладевают гитарным аккомпанементом под руководством Лады Марковны Троицкой. Таким образом, сложился  своеобразный, очень дружный коллектив, в котором поют и играют  не только девочки, но и мальчики старших классов. В репертуаре ансамбля самые разные произведения -  от бардовской песни до классики и рок-музыки.  В выборе репертуара ансамбля зачастую участвуют и сами ребята. Много песен ансамбль исполняет  на иностранных языках, причём не только  на английском и французском, которые изучаются в школе, но и на финском, испанском и даже японском.  Это обусловлено и спецификой образовательного учреждения и теми проектами, в которых участвует ансамбль. Коллектив является финалистом и победителем  различных конкурсов, таких как районный конкурс бардовской песни, городской конкурс патриотической песни «Балтийский берег», городской конкурс английской песни «English First» и других. Небольшой и мобильный состав коллектива позволяет выступать на самых разных площадках, даже небольших, выезжать на встречи с ветеранами Ораниенбаумского плацдарма, открывать выставки в школьном музее и Музее истории Петербурга в Особняке Румянцева. Состав ансамбля всё время обновляется, на смену выпускникам приходят новые старшеклассники, новые песни.

«Каждый класс – хор» - эти слова Д.Б. Кабалевского и опыт многих учителей музыки старшего поколения стали отправной точкой для проведения в нашей школе ежегодного фестиваля классных хоров «Весенние голоса». В апреле этого года  фестиваль будет проходить уже в одиннадцатый раз. Идея такого мероприятия, наверное, всем понятна – это итог вокально-хоровой работы на уроках музыки за весь учебный год. Фестиваль проводится в два этапа, для 1х-4х классов и для 5х-8х. Каждый классный хор исполняет одну песню, выученную на уроке, а потом ещё одну исполняет сводный хор параллели. Обычно в завершение  выступлений весь зал поёт традиционную заключительную песню: в начальной школе  это  «Лес чудес» О. Юргенштейна, а в средней – «Изгиб гитары» О. Митяева. Особо хочется рассказать о фестивале, который был посвящён 65-летию Победы и начался общим исполнением «Священной войны», где каждый класс средней школы исполнял песню о войне, а в конце всем залом спели «День Победы».  Очевидно, что фестиваль классных хоров имеет не только музыкальную, но и большую воспитательную составляющую. Ведь, выходя на сцену для совместного исполнения  песни, каждый участник ощущает себя частью классного коллектива, а все классы – частью большого коллектива школы, а может быть и всего народа.

Старший хор – так в нашей школе называют хоровой коллектив учащихся десятых и одиннадцатых классов. В нём поют и девочки, и мальчики, что, при всех организационных трудностях, даёт возможность для очень интересной и плодотворной работы. Репертуар старшего хора включает и классические произведения, и бардовские песни, и современную музыку, и песни на иностранных языках – всё то, что интересно современному подростку. Иногда некоторые произведения, такие как «Шотландская застольная» Бетховена или «Песня о друге» Высоцкого, исполняет только мужская группа. Выступлениями старшего хора обычно завершаются все школьные концерты, доставляя слушателям особые впечатления.

Трудно представить вокально-хоровую работу со старшеклассниками, если не начинать её с младшего возраста. Поэтому в конце рассказа о музыкальных коллективах 238 школы несколько слов о самых маленьких. В школе, конечно, есть  хор начальных классов, ведь именно в младшей школе закладываются все основы, прививаются первые навыки вокально-хоровой работы, открывается вся прелесть, вся красота коллективного  музицирования. В репертуаре младшего хора самые различные произведения, от простых песенок до классических произведений. Выступления младшего хора по традиции открывают школьные концерты, создавая особую атмосферу. И здесь хочется сказать о том, как важно показывать хоровые выступления родителям. Многие родители только на концертах могут понять, какой творческий путь могут пройти их дети от младшего до старшего хора, как могут раскрываться и развиваться их творческие музыкальные способности. Ведь вся работа музыкальных коллективов в школе направлена именно на это,  а ещё на то, что называют воспитанием личности. В подтверждение этого хочется привести известные слова В. Сухомлинского“Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека”

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 24.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 747
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+