Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Работа с начинающими: игры за фортепиано


Данная разработка посвящена игровым приемам при обучении игре на фортепиано детей младшего возраста. Будет полезна педагогам, работающим с детьми подготовительной группы в музыкальных учреждениях и учреждениях дополнительного образования.

 

ГБОУ ДОД

Дом детства и юношества

Приморского района Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

Тема:

Работа с начинающими: игры за фортепиано

Автор: педагог Красовская Ирина Борисовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2012

 

 

Аннотация Данная разработка посвящена игровым приемам при обучении игре на фортепиано детей младшего возраста. Будет полезна педагогам,  работающим с детьми подготовительной группы в музыкальных учреждениях  и учреждениях дополнительного образования.

Цель: Показать практические игровые приемы, способствующие формированию и развитию навыков овладения игрой на фортепиано.

Многолетний опыт убеждает меня в том, что развитие ребенка во многом зависит от того, как рано начинается его погружение в мир музыки. Я уверена, что занятие музыкой благотворно воздействуют  на психологическое состояние детей. Музыка не только способствует общему развитию, но и обладает целебными свойствами. Мы открываем перед детьми таинственный и прекрасный мир музыки, вводим их в волшебный мир звуков и тем самым помогаем рождению настоявших, полноценных, гармоничных людей.

Первые уроки очень важны для ученика. И. Гофман утверждал: «Начало-дело такой огромной важности, что тут хорошо только самое лучшее. Можно взять какого-нибудь исключительного учителя с отличной репутацией, который будет прекрасным преподавателем для продвинутого ученика, но может оказаться неспособным заложить доброкачественный фундамент у начинающего».  Внимание к душевному состоянию ребенка - непременное условие работы с детьми. Приходиться искать особые подходы, приемы, методы обучения прежде всего потому, что у детей различные темпераменты, характеры, способности. В любом случае дети нуждаются в поощрении во время музыкальных занятий. Необходим большой выбор игр, они придают уроку динамику.

Наряду с занятиями за инструментом я неизменно использую различные гимнастические упражнения. В зависимости от индивидуальности ребенка можно варьировать, изменять упражнения, выдумывать новые.

Упражнения для правильной осанки

«Лифтик». Ноги на ширине плеч, корпус чуть прогнут. Плечи свободные и немного опущены. Руки впереди корпуса, кисти ослаблены, свисают. Локти округлые. Центр тяжести на пояснице, шейные мышцы свободны. Педагог стоит сзади, поддерживая  снизу мышцы малыша, как бы перекладывая их тяжесть на свои руки. Убедившись, что часть тела ребенка распределена с опорой на ноги, на тазовый пояс, а шея и руки расслаблены, педагог подбрасывает его руки вверх, и они, падая свободно, долго раскачиваются как маятник. Важно проследить, чтобы не булл зажат шейный отдел. Это упражнение помогает при игре на фортепиано, способствует проводимости звука.

«Балерина». Чуть прогнутый корпус. На вдох подняться на носки и одновременно плавно поднять руки вверх. Скрестить их над головой и развести в стороны. На выдохе вместе с наклоном туловища руки свободно падают и раскачиваются до полной остановки. Педагог в это время проверяет, расслаблены ли мышцы плеч. Упражнение помогает распрямить туловище, научиться ощущать руки «из корпуса», с также освобождать мышцы рук от зажимов.

Вращательные движения. Малыш сжимает руки в кулачки и вращает ими. При этом важно следить за локтями, которые должны непроизвольно участвовать в движении. Плечи не подняты. Если они поднимаются, надо сделать несколько вращательных движений в плечевых суставах. Если руки в плечевых суставах плохо вращаются, начать с простейших упражнений: поднимать и опускать плечи.

 

 

Упражнения для крупных мышц

«Мельница». Руки и тело свободные. Вращательные движения рук «из корпуса» в плечевых суставах, правой и левой руками попеременно и вместе, вперед и назад. Цель упражнения – совершать движения расслабленными руками.

«Цыганочка». Потряхивания плечами (как в цыганских танцах), лучше всего выполнять под аккомпанемент.

«Стирка». Пусть ученик представит, что стирает, например, платье для куклы. Постирал  - надо стряхнуть. Если стряхивать хорошо – разлетаются далеко, если стряхивать зажатыми руками - все брызги падают на живот. Значит, будешь мокрым ходить. Когда играешь на рояле – звуки как брызги: играешь свободными руками – звуки далеко летят в зал, а играешь зажатыми они все здесь, у тебя остаются. И никто их не услышит.

«Дирижер». Ребенок дирижирует под музыку. Это упражнение помогает включить в работу все мышцы, вырабатывает плавность и пластичность движений. Ни в коем случае не сутулиться. Плечи опущены.  Упражнение способствует развитию пианистических движений и правильному дыханию.

 

 

Хватательные движения

Вырабатывают быструю реакцию, ловкость, координируют работу мышц, закрепляют навыки правильной осанки, работы рук «из корпуса». Хватательные движения развивают ладонные мышцы, способствуют усилению кровообращения, дают крови проходить к самым мелким капиллярам кончиков пальцев.

«Платочек танцует».  Под аккомпанемент дети плавными движениями передают друг другу платочек. Педагог следит за ритмичностью движений – платочек передается на сильную долю такта. Эта игра воспитывает ритмический слух.

«Кто быстрее». Платочек лежит на столе. Дети пытаются на счет «раз-два-три» быстрее схватить платочек – кто первый возьмет, тот победил. В доигравой период главная задача двигательной гимнастики – дать ребенку возможность почувствовать свое тело, научиться свободе движений, выработать осанку.

Упражнения для пальцев рук

«Игра в пальчики». Кончики пальцев одной руки соприкасаются с кончиками пальцев другой руки. По команде педагога пальчики «здороваются» друг с другом.

Другие упражнения я провожу у инструмента.  Положив на стул доску или подушечку, поставив под ноги по росту ребенка скамеечку, в которую должны прочно упираться ноги, педагог помогает ученику занять правильное положение у рояля. Верная посадка имеет большое значение для дальнейшего обучения.

 

 

Упражнения на клавиатуре

«Арбуз». Ребенок представляет, что он держит арбуз перед собой и опускает его на клавиатуру.

«Падает снег». Ребенок попеременно опускает на клавиатуру и поднимает с нее правый и левый кулаки, двигаясь через всю клавиатуру.

«Колокола». Ученик играет кулачками рук по черным клавишам, изображая звон колоколов. Это упражнение можно играть в четыре руки. Педагог импровизирует под звон колоколов.

Наступает время поговорить о пальцах. Можно рассказать стихи «Про пять пальцев» из сборника Л. Хереско, и дать им цифровые названия.

 

Пять пальцев на руке своей

Назвать по имени сумей.

Первый палец – боковой –

Называется БОЛЬШОЙ.

 

 

 

Палец ВТОРОЙ

Указчик старательный,

Не зря называют его

 УКАЗАТЕЛЬНЫЙ

 

 

 

ТРЕТИЙ твой палец

Как раз посредине.

Поэтому СРЕДНИЙ

Дано ему имя.

 

 

 

Палец ЧЕТВЕРТЫЙ

Зовут БЕЗЫМЯННЫЙ.

Неповоротливый он

И упрямый

 

 

Совсем как в семье

Братец младший – любимец

По счету он ПЯТЫЙ

Зовется МЕЗИНЕЦ.

 

Надеюсь, что данные упражнения помогут педагогам  в их нелегкой работе!

Литература

  1. Юдовина-Гальперина Ю.Д. За роялем без слез. С-Пб, «Предприятие Санкт-Петербургского Союза художников», 1996.
  2. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. М., «Музыка», 1982.
  3. Николаев В.В. Шопен - педагог. М., «Музыка», 1980.
  4. Артоболевская А.Д. Первая встреча с музыкой. М., «Советский композитор», 1986.
  5. Баринова М.Н. Воспоминания о творческой биографии, методические воззрения. М., «Тритон», 1964.

    avatar 05.11.2015 | 10:53
    Юлия Косьяненко Пользователь

    Хорошо изложенный материал с привлечением игровой формы, что актуально для проведения занятий по игре на фортепиано дошкольников и младших школьников. Добротно и умело подобранные упражнения


     

Добавлено: 20.10.2015
Рейтинг: 7.67
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+