Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

ПК - творческая лаборатория учителя музыки.


Совсем не сложно записывать с помощью компьютера звук с магнитофона, радио, телевизора, проигрывателя грампластинок и даже с мобильного телефона. Совсем не сложно с помощью ПК написать обыкновенными нотами партитуру любой сложности и, оцифровав звук, записать новую фонограмму на компакт-диск. Всё это - совсем не сложно, если знать как это делается. Вот этими знаниями я и хочу поделиться с учителями музыки.

 

document
Вступительная_статья.shs

    26.05.2010 | 10:58
    Владимир Семенцов Пользователь

    В последнее время ни один детский творческий коллектив – хоровой, вокальный, танцевальный – не выходит на сцену без стереофонограммы. Время такое, что выступление под традиционный аккомпанемент рояля или баяна/аккордеона морально устарело и “не смотрится” на фоне красочного и мощного звучания оркестровых композиций – “минусовых” фонограмм, записанных на компакт-дисках. Применение “минусовок” на уроках музыки даёт очень хорошие результаты. Работа с фонограммой на уроке музыки имеет два (по самой меньшей мере) положительных фактора: у учащихся появляется ощущение приобщения к “большой” музыке, а учителю фонограммма даёт возможность оторваться от музыкального инструмента и полностью отдаться работе с детьми. Всё это хорошо, да вот фонограммы стоят дорого! - не каждый учитель может позволить себе такую покупку. Зато, каждый учитель может сам создать фонограмму любой нужной ему песни, только не знает, как к этому подойти (ведь его этому не обучали). Предлагаемая Вашему вниманию разработка «ПК – творческая лаборатория учителя музыки» позволит учителю музыки освоить технологии, которые поставят работу учителя на самый современный профессиональный уровень.
    В руках учителя музыки появится мощнейший рабочий инструмент, по сути дела, целая музыкальная лаборатория, с помощью которой учитель сможет:
    a) Создавать аудиоматериал для уроков и для внеклассной работы.
    b) Создавать репертуарные (печатные и звуковые) сборники по темам занятий или по годам обучения.
    c) Писать на компьютер прямо с эфира нужный ему музыкальный материал и, обработав, записывать его на компакт-диск.
    d) Участвуя в Интернет-форумах, обмениваться аудио-файлами с другими музыкантами.
    e) Обмениваться нотными (из Sibelius’a) файлами по E-mail’у.
    f) Публиковать свои аранжировки и собственные оригинальные произведения в Интернете.
    g) На самом современном уровне осуществлять проведение школьных утренников, смотров, балов и торжественных мероприятий.
    h) Снимет, в какой-то мере, со школьных завучей проблему кабинета музыки.

    Перед нами стоят следующие задачи:
    1. Обновить знания по музыкальной форме и инструментоведению.
    2. Обучить работе в нотном редакторе “Sibelius” с целью создания музыкальных композиций и нотного материала для печати.
    3. Обучить записи и обработке (оцифровке) нотного материала из “Sibeliusa” в звуковом редакторе “Sound Forge” и последующему сохранению созданных звуковых файлов в форматах WAVe и MP3.
    4. Обучить работе в пространстве программы прожига лазерных дисков “Nero Burning ROM” с целью записи WAVe и MP3 файлов на компакт-диск.
    5. Научить учителя создавать печатные нотные репертуарные сборники.


     

Добавлено: 19.05.2010
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+