Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Патриотическое воспитание младших школьников на уроках музыки


патриотическое воспитание подрастающего поколения – залог стабильного развития страны в будущем. Этот процесс длительный по времени, сложный по содержанию. Уроки эстетического цикла всегда были и есть важными в целостном, педагогическом процессе. Формирование патриотических чувств во многом зависит от развития эмоциональной сферы учащихся.

Департамент образования администрации г. Арзамаса

 

 

 

 

(обобщение опыта)

«Патриотическое воспитание младших школьников

 на уроках музыки»

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила

Учитель музыки МБОУ СОШ №12

Квасова Ирина Николаевна

 

 

Арзамас

2012

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретическое обоснование патриотического воспитания школьников..………...6

1.1  Подходы и принципы патриотического воспитания………………………………………6

1.2  Цели и задачи патриотического воспитания….…………………………………………..10

Глава 2 Технология развития патриотического воспитания школьников…………………13

2.1 Патриотическое воспитание как компонент социального развития школьника……...13

2.2 Воспитание патриотизма средствами музыки……………………………………………17

2.3 Результаты работы………………………………………………………………………….24

Заключение ……………………………………………………………………………………..26

Литература………………………………………………………………………………………27

Приложения…………………………………………………………………………………….28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Как у маленького деревца,

еле поднявшегося над землей,

заботливый садовник укрепляет корень,

от мощности которого зависит жизнь растения

на протяжении нескольких десятилетий,

так учитель должен заботиться о

воспитании у своих детей

чувства безграничной любви к Родине.

(В..А. Сухом линский)

 В настоящее время особенно актуальной стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Сегодня все большее распространение получили      недоброжелательность,      озлобленность,      агрессивность.      Взаимная    нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации проникают в семью, школу.

В связи с этим, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, направленному на формирование уважительного отношения к Родине, родным местам, историческому прошлому, родной культуре, собственному народу и народам России.

Важность патриотического воспитания на уроках музыки объясняется тем, что нравственные постулаты здесь закрепляются путем глубокого и яркого эмоционального воздействия на учащихся. Одна из приоритетных задач воспитания на современном этапе — это воспитание такого гражданина общества, который любит свою Родину, уважает государство и его законы, уважительно относится к народам, населяющим Россию, стремиться работать на его благо, для процветания Отчизны, гордится достижениями страны и своего народа.

Положительная гражданская позиция должна стать частью мировоззрения учащегося, определять его действия по отношению к государству, вселять веру в будущее России. Человек, который не любит свой край, не чувствует привязанности к своей земле, не знает историю и культуру своего народа, не может быть по-настоящему гражданином и патриотом.

Как отмечал Б.М., Лихачев, «любить свою родину, свое Отечество - это значит гордиться тем, что достигнуто народом в создании материальных и духовных ценностей. В школе надо знакомить детей с тем, чем могут гордиться и русский


народ, и другие народы и в прошлом, и в настоящем, и в области культуры науки искусства». Поэтому необходимо постепенно накапливать знания о достопримечательностях, о знаменитых людях, внесших вклад в становление музыкальной культуры, о музыкальных ценностях, которые составляют основу музыкального искусства, о народах, населяющих страну.

Безусловно, патриотическое воспитание подрастающего поколения – залог стабильного развития страны в будущем. Этот процесс длительный по времени, сложный по содержанию и достаточно разбалансированный с точки зрения методического осуществления. Уроки эстетического цикла всегда были и есть важными в целостном, педагогическом процессе. Формирование патриотических чувств во многом зависит от развития эмоциональной сферы учащихся.

Проблема  существенно  видна,  а  значит,  ей   необходимо  уделить   больше внимания.

Тема творческой работы: «Патриотическое воспитание младших школьников на уроках музыки».

Цель исследования: определить роль патриотического воспитания у младших школьников на уроках музыки.

Объектом исследования является музыкально-воспитательный процесс в начальной школе, ориентированный на развитие патриотизма.

Предметом исследования служит процесс развития патриотизма младших школьников в условиях музыкальных занятий.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

           Изучить особенности патриотического' воспитания  и его особенности в работе с младшими школьниками;

           Охарактеризовать средства воспитания уроков музыки, способствующие патриотическому воспитанию младших школьников;

           Проанализировать программу  Е.  Д.. Критской  «Музыка»  (начальные классы) как педагогическое условие патриотического воспитания.

Работа строилась на основе гипотезы, согласно которой, процесс формирования

патриотизма детей младшего школьного возраста будет проходить более успешно,

если систематически и регулярно проводить работу по патриотическому воспитанию на уроках музыки. При этом необходимо соблюдать следующие условия:

1.   Использовать игровые формы и методы работы.

2.   Работу по патриотическому воспитанию рассматривать как элемент целого педагогического процесса.


3.              Мероприятия    по   патриотическому    воспитанию   строить   на    высоком эмоциональном уровне.

4.       В    процессе    взаимодействия    с    детьми    способствовать    открытому выражению      мнений     детьми,      гарантировать      им      открытость    и справедливость.     В работе использовались основные принципы дидактики:

- сознательности и активности;

- доступности;

- наглядности.


Глава 1. Теоретическое обоснование патриотического воспитания

школьников

1.1 Подходы и принципы патриотического воспитания

Современное понимание патриотизма характеризуется многовариантностью, разнообразием и неоднозначностью. Во многом оно объясняется сложной природой данного явления, многоаспектностью его содержания и многообразия форм проявления. Кроме того, проблема патриотизма рассматривается разными исследователями в различных исторических, социально-экономических и политических условиях, в зависимости от личной гражданской позиции, отношения к своему Отечеству, от использования различных сфер знаний и т.п.

Термин «патриотизм» употребляется не только в научно-исследовательской литературе, но и в выступлениях, дискуссиях, статьях, предвыборных программах политиков и политических партий, движений, деятелей культуры, искусства и т.д. Ди­апазон толкования термина очень велик: от идеально-возвышенного до ругательно-унизительного.

Спекулятивные воззрения на почве патриотизма представляют собой формы так называемого лжепатриотизма.Все они рассматривается как преднамеренные извращения истинного смысла и значения патриотической идеи.

Достаточно полно раскрыто содержание данного понятия в монографии НЕ. Кравцова: «Патриотизм - это любовь к своему отечеству; к родным местам («земле отцов»), к родному языку, к передовой культуре и традициям, к продуктам труда своего народа, к прогрессивному общественному и государственному строю. Патриотизм - это беззаветная преданность своей Родине, готовность защищать ее независимости» (5).

Воспитание является механизмом взаимодействия между поколениями, обеспечивающим вхождение подрастающих поколений в жизнь общества, становление их активными субъектами конкретного исторического процесса.

В различных исторических эпохах, в зависимости от социально-экономических условий жизни общества и господствующей в нем идеологии в воспитание вкладывали различные аспекты.

Я.Л. Коменский отмечал, что одним из главных направлений воспитания должно быть воспитание у ребенка стремления оказывать пользу своими услугами возможно большему числу людей. Он писал в "Великой дидактике"': "Тогда лишь наступило бы счастливое состояние в делах частных и общественных, если бы все прониклись желанием действовать в интересах общего благополучия" (17).


 

В отечественной школе всегда уделялось большое внимание воспитанию' у подрастающие поколений нравственных качеств личности. коллективизма, гражданственности, любви к своей Родине, уважительного отношения к истории своей Родины, к геральдике, к своему народу. При этом большую роль в воспитании патриотических чувств играли средства массовой информации: радио, высокохудожественные отечественные кинофильмы, театр, художественная литература.

А.С. Макаренко отмечал, что патриотизм проявляется не только в героических поступках. От настоящего патриота требуется не только "героическая вспышка", но и длительная, мучительная, нажимная работа, часто даже очень тяжелая, неинтересная. грязная" (7).

Особое значение в исследовании вопросов патриотического воспитания имеют работы В.Л. Сухомлинского, который считал, что школа должна воспитывать у молодежи стремление к беззаветному служению Родине, к активной трудовой и общественной дея­тельности. Определяя советский патриотизм как "благородную любовь советского народа к своему социалистическому отечеству" (14). В.А. Сухомлинский подчеркивал, что одной из главных воспитательных задач школы является подготовка учащихся к простому. будничному, повседневному труду, труду для общества как к патриотической деятельности, причем сама деятельность детей, организуемая педагогом с данной целью, представляет движущую силу формирования личности растущего гражданина. В своих работах В.А. Сухомлинский также указывал и па трудности в воспитании патриотизма. объясняя их тем, что в повседневной жизни мы не встречаемся с мерой, с помощью1 которой можно Оьело бы измерить эту "трудно постижимую ценность" - патриотизм. Любовь к Отечеству становится силой духа только тогда, когда у человека запечатлены в сознании образы, связанные с родным краем, языком, когда появляется чувство гордости от того, что все это - твоя Родина (15).

Идеологической основой патриотического воспитания в современной школе являются духовно-нравственные ценности нации. Сущность патриотическоговоспитания в современных условиях может трактоваться как развитие чувства личности, патриотического сознания, основанного на гуманистических духовных ценностях своего народа.

Однако процессы частичной утраты патриотизма происходят и в российском обществе, особенно среди молодежи, по таким причинам, как:

• "...большая часть, которой не имеет возможность, не может или не хочет трудиться, особенно' заниматься производственным трудом" (4);


 

•   резкое стремление экономического статуса молодежи, значительная часть
которой находятся на грани бедности и нищеты в силу падения жизненною уровня,
сокращения расходов на питание, отдых, образования, бытовые нужды и т.д. (11);

  ''ухудшение здоровья (как физического, так и психического), демографической ситуации в обществе, что привело к деградации генофонда, снижение нравственного, интеллектуального потенциала и к падению роли молодежи как социального ресурса в целом (6):

  усиление духовного кризиса молодежи, девальвация ее важнейших социально-экономических ценностей, преобладание негативных, асоциальных мотивов в поведении. приспособление к изменившимся жизненным условиям, прежде всего в материальном плане, и нередко противоправным путем.

Но, как пишет А.В. Усова "если мы хотим сохранить свою страну, если мы хотим возродить прежнее величие своей Родины, нам необходимо коренным образом пересмотреть свое отношение к воспитанию школьной и студенческой молодежи" (16). Тем более что в отечественной педагогике есть много наработок в области воспитания подрастающего поколения., в том числе и воспитания патриотизма - самого высокого чувства в человеке, являющимся как бы общественным цементом, связывающим людей в честное, дружное общество, чувства, которое, по утверждению К.Д. Ушинского, "последним гибнет даже в злодее".

Выделяя патриотическое воспитание в условно самостоятельное направление воспитательной работы, необходимо' отметить его органическую взаимосвязь с другими направлениями (гражданским, нравственным, трудовым, эстетическим и другими видами воспитания), что представляет собой гораздо более сложное сочетание, чем соотношение части и целого. Это связано еще и с тем, что:

во-первых, патриотизм, особенно если иметь в виду его генезис, возникает и развивается как чувство, все более социализируясь и возвышаясь посредством духовно-нравственного обогащения:

во-вторых, понимание высшего развития чувства патриотизма неразрывно связано с его действенностью, что в более конкретном плане проявляется в активной социальной деятельности, действиях и поступках, осуществляемых субъектом на благо Отечества;

в-третьих, патриотизм, будучи глубоко социальным по своей природе явлением, представляет собой не только грань жизни общества, но истопник его существования и развития, выступает как атрибут жизнеспособности, а иногда и выживаемости социума:

в-четвертых, в качестве первоосновного субъекта патриотизма выступает личность, приоритетной социально-нравственной задачей, которой является осознание


своей исторической, культурной, национальной, духовной и иной принадлежности к Родине как высшего принципа, определяющего смысл и стратегию ее жизни, исполненной служению Отечеству;

в-пятых, истинный патриотизм - в его духовности.

Патриотизм как возвышенное чувство, незаменимая ценность и источник, важнейший мотив социальной значимой деятельности, наиболее полно проявляется в личности, социальной группе, достигшей высшего уровня духовно-нравственного и культурного развития. Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное вплоть до самопожертвования служение Отечеству (6).

Подходы к воспитательному процессу

Личностный подход - признание личности ребенка высшей социальной ценностью, стремление не переделывать ребенка, а принимать его таким, какой он есть, умение влиять на его развитие, опираясь, на знания о психологических, физиологических особенностях ребенка, социальных условиях, в которых он проживает.

Опора на чувства ребенка. Только через чувства жизненные ценности, нравственные нормы могут стать собственными ценностями и нормами.

Деятельностный подход. Ребенку нужна интересная, отвечающая его способностям и потребностям разнообразная деятельность.

Средовой подход. Необходимо стремится снизить негативное влияние среды на ребенка, научить его анализировать происходящие процессы окружающего мира и адекватно на них реагировать. Необходимо эффективно использовать положительный воспитательный потенциал среды.

Системный подход предполагает единство и совокупность целей и задач, содержания, принципов, методов и средств, организационных форм, обеспечивающих целостное, организованное, постепенное, непрерывное, активное воздействие всего воспитательного процесса на сознание, чувства и поведение учащегося.

Патриотически-ориентированный подход означает, что патриотизм является ведущей идеей воспитания, а понятия «Родина». «Держава», «Государственность» являются наиболее значимыми для учащихся.

Осуществление патриотического воспитания основывается на совокупности принципов, которые отражают общие закономерности и принципы воспитательного процесса и специфику патриотического воспитания младших школьников в общеобразовательной школе. К их числу относятся:

·                обусловленность   патриотического    воспитания    развитием   общества    и

происходящими в нем событиями;


 

·               обусловленность содержания, форм и методов, средств и приемов
патриотического воспитания возрастными и индивидуальными особенностями учащихся:

·               диалектическое единство и органическая связь между учебным материалом и содержанием внеклассных и внешкольных мероприятий;

·               интеграция патриотического воспитания с другими направлениями воспитательной работы;

·               опора на новые концепции организации и осуществления учебно-воспитательного процесса и на новое понимание основных педагогических понятий:

·                опора    на    положительное     в     личности     воспитанника    и     создание

благоприятной психологической атмосферы в процессе педагогического взаимодействия;

o      координация взаимодействия школы, семьи и общественности в системе

патриотического воспитания.

1.2 Цели и задачи патриотического воспитания

С учетом особенностей патриотического воспитания в современном обществе цель данного процесса определяется как воспитание убежденного патриота, любящего свою Родину, преданного Отечеству, готового служить ему своим трудом и защищать его интересы.

Важность патриотического

Добавлено: 09.03.2015
Рейтинг: 7
Комментарии:
0
Просмотров 6040
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+