Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Опыт работы кафедры эстетического воспитания


Многолетний опыт работы в школе показывает необходимость эстетического воспитания школьников с первых дней пребывания в детском учреждении. В настоящей статье представлен опыт работы в данном направлении в НОУ Немецкой гимназии «Петершуле». С учащимися гимназии 1 час в неделю проводятся занятия по освоению немецкого языка с музыкой. Благодаря музыке (особенно, знакомым мелодиям) дети изучают разнообразные языковые структуры, идиоматические выражения, фонетику и грамматические правила немецкого языка.

Т.Л.Мороз

Статья «Опыт работы кафедры эстетического воспитания

НОУ Немецкая гимназия «Петершуле»

         Многолетний опыт работы в школе показывает необходимость эстетического воспитания  школьников с первых дней пребывания в детском учреждении. В настоящей статье представлен опыт работы в данном направлении  в НОУ Немецкой гимназии «Петершуле».  С учащимися гимназии 1 час в неделю проводятся занятия по освоению немецкого языка с музыкой. Благодаря  музыке (особенно, знакомым мелодиям) дети изучают разнообразные языковые  структуры, идиоматические  выражения, фонетику и грамматические правила немецкого языка.

          Наработанный на уроках материал по освоению немецкого языка и музыки  постоянно используется  в школьных праздниках и городских мероприятиях, таких, как Региональный фестиваль музыкальной сказки на немецком языке, городской праздник Иностранных языков, музыкальные конкурсы и фестивали. Участие в Региональном фестивале в 2005 году со спектаклем «Крысолов» увенчалось дипломом «Лучшее музыкальное оформление», а в 2009 году на этом же конкурсе была представлена новая работа-спектакль «Царь-плотник» на немецком языке, ставший призером фестиваля.  Следует отметить, что в работе над спектаклем принимали участие дети разновозрастных групп: с 3-его по 11 класс. В спектаклях, ребята продемонстрировали прекрасное владение немецким  языком, искусство пения и игры на музыкальных инструментах (блок-флейте, скрипке, фортепиано), а также актерское и танцевальной мастерство. 

        В 2007 году творческие коллективы гимназии приняли участие в Международном фестивале музыкальных коллективов, проводимом в Австрии, Германии, Чехии. Российский центр науки и культуры при министерстве иностранных дел Российской Федерации в г.Вена выразил свою благодарность за участие гимназистов  Петершуле, особо подчеркнув, что их выступление было встречено публикой с особой теплотой. В 2008 году гимназисты приняли  участие в Международном музыкальном фестивале «OPEN EUROPA” в Берлине, где представили 10 русских детских песен на немецком языке в сопровождении «Терем-Квартета» и презентовали CD-диск «ТеремОк»-10 русских детских песен на немецком языке+караоке с оранжировкой «Терем-Квартета». Тысяча дисков были подарены немецким слушателям, пришедшим на концерт в филармонию в Берлине. Кроме того, детские творческие коллективы гимназии принимали участие в городских и районных фестивалях и конкурсах, таких  как «Фейерверк национальных культур»-2009г., «Третий открытый фестиваль--конкурс, посвященный  Дню Толерантности»-2009г., «Международный  конкурс «ТеремОК»-2008., 2009г., Санкт-Петербургский фестиваль «Родная песенка», «Первый шаг», «Восходящая звезда»-2008-2014г..

         Выступая на разных концертных  площадках, учащиеся приобретают опыт использования иностранного языка, свободно общаются на иностранном языке, находят новых друзей, получают массу впечатлений и учатся чувствовать себя уверенно и свободно, выступая перед любой аудиторией.

         Педагогами кафедры Эстетического воспитания создано совместное учебно-методическое пособие «Die Musik ist da!»-«Музыка здесь»-Книга и CD с любимыми детскими песнями (УМК). Учебное пособие подготовлено на основе опыта преподавания немецкого языка и музыки в языковой немузыкальной школе и содержит музыкальный и языковой материал наиболее интересных немецких песен. В пособие включены немецкие народные и детские песни, которые расположены по темам: «Мои  первые немецкие песни», «С головы до ног», «Животные вокруг нас», «Времена года», «Праздники круглый год», «Веселое рождество», «Мы любим петь». Материал может быть использован на уроках и во внеклассной работе, при подготовке мероприятий на немецком языке во всех типах школ, на курсах немецкого языка, а также в языковых вузах. К песенному материалу прилагается гармоническая  цифровка ( в качестве аккомпанимента). Формы работы с УМК разнообразны: иллюстрации к песням, пантомима, кроссворды, охота за словами, музыкальные импровизации на орфовских музыкальных инструментах, сольное, ансамблевое и хоровое пение. Учебное пособие прошло успешную апробацию в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, Москвы, в 120 лингвистических лагерях России, Украины, Казахстана и Прибалтики, в Вальдорской школе г.Беблингена (Германия), РГПУ им. Герцена, СПБГУ, Университете профсоюзов, в  «Фонде Русско-немецкого  центра встреч при Петрикирхе». Учебное пособие  издано  в Санкт-Петербурге в 2007 году издательством  «Композитор», Гос.№4656. Составители и авторы обработок- преподаватели НОУ «Немецкая гимназия «Петершуле»»: Е,Л.Боброва, Н.В.Воронина, Т.Л.Мороз, М.Н.Мохова, А.А.Раскоснова.   

        В адрес авторов УМК получено большое количество благодарственных писем от учителей немецкого языка от вышеназванных образовательных учреждений. Вот некоторые из них: «Ценность книги состоит в том, что авторами подобран и тематически систематизирован богатый песенный материал к основным разделам учебников немецкого языка. Учителя музыки отмечают четкую печать и наличие цифровки в нотах. Используя книгу на уроке, учитель формирует произношение учащихся, навыки аудирования, реализует межпредметные связи. Книга имеет общекультурную ценность, приобщая школьников к песенному творчеству народов  немецкоязычных стран» (Учитель немецкого языка Гимназии №278 г. Санкт-Петербург Голубенко Л.Н.); «Радостно сознавать, что творческий союз преподавателей иностранного языка и музыки принес столь плодотворный результат. Я уже второй год применяю данное пособие на своих уроках, с благодарностью вспоминая своих коллег из Петершуле» (Заслуженный учитель РФ, учитель немецкого языка  ГОУ лицей №40 Приморского района  Санкт –Петербурга Соловьева О.В.); «Большое внимание я уделяю песне и во внеклассной работе. Благодаря данному сборнику можно легко найти материал для подготовки школьных праздников, например, «Конкурс инсценированной песни» и для участия в конкурсах окружного и городского уровня» (Учитель немецкого языка ГОУ ЦО №111858 ЮВАО г. Москвы Сидорова В.Н.); «После апробации в 2007 году на базе Фонда в Санкт-Петербурге пособие закуплено и распространено в 120 лингвистических лагерях России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Прибалтике. Поскольку данный вид работы подразумевает  интенсивное изучение немецкого языка в творческой и непринужденной форме, сборник песен с качественными аудиозаписями, несомненно, принес неоценимую пользу проекту. Благодарим  авторов-составителей за предоставленную  возможность использовать данный материал, а также изучить и внедрить в дополнительное  образование творческую методику» (Директор Фонда «Русско-Немецкий Центр Встреч» А.А.Немкова); «Ценность данного пособия  мы усматриваем и в том, что музыка создает благоприятный психологический климат на уроке, благодаря музыке снижается психологическая нагрузка учащихся, активизируется их речевая деятельность, повышается эмоциональный тонус, поддерживается интерес к изучению иностранного языка» (Кандидат педагогических наук доцент кафедры методики преподавания иностранных языков РГПУ им. А.И.Герцена Трубицина О.И.).

        На основании опыта работы кафедры Эстетического воспитания  выработана концепция и программа музыкального воспитания  в немецкой гимназии «Петершуле». Самый главный результат труда преподавателей кафедры - желание ребят творить, желание совершенствоваться, выстраивать добрые и теплые отношения между собой внутри коллективов, а знание иностранного языка открывает  перед ними огромные возможности в общении со своими сверстниками из других стран, учит столь необходимой в наше время толерантности. Желание ребят изучать  музыкальную культуру, фольклор своей страны и страны изучаемого языка - это тоже один из результатов выстроенной концепции кафедры и, разумеется, тот опыт, которым мы можем поделиться  со всеми желающими коллегами и учащимися. Ведь многочисленные достижения и успехи наших учеников подтверждают, что дело мы делаем правильное и нужное.

         В гимназии организованы и успешно работают следующие детские творческие коллективы:

1. Хоровой класс;

2. Оркестр орфовских музыкальных инструментов;

3. Класс блок-флейты;

4. Фольклорный  ансамбль «Колокольчики»;

5. Театральная студия;

6. Изостудия.

         Детские коллективы принимают активное участие в жизни школы, района, региона и страны, выступают на  международных площадках. Кроме того эти коллективы организовывают школьные праздники, связанные с дорогими для нас датами: День снятия Блокады; Праздник бабушек и мам; День Победы; Последний звонок; День рождения школы; Рождество. Театральная студия представляет свои литературно-музыкальные постановки в знаменитом петербургском  «Арт-кафе «Бродячая собака» . Изостудия проводит конкурсы рисунков, участвует в олимпиадах и тематических конкурсах. Все творческие коллективы готовят и проводят выездные концертные программы для Ветеранов и жителей Блокадного Ленинграда. К таким мероприятиям, дети  готовятся особенно тщательно.

         В апреле 2014 года, коллектив учащихся старших классов подготовил и показал концертную программу в международном проекте на русско-немецком вечере в Луизенлунде (Германия) для учащихся и сотрудников Internatsgymnasium и IB World School. Программа, подготовленная ребятами, очень понравилась немецким зрителям, выразившим свой восторг в немецких СМИ. Особо отмечено прекрасное владение немецким и английским языками, интересная русскоязычная часть программы и профессиональное музыкальное исполнение. В 2011 году детские музыкальные коллективы гимназии были включены в состав делегации культурной столицы Петербурга во главе с губернатором города В.И.Матвиенко, участвовали в мероприятиях, посвященных 50-летию партнерства Петербурга и Дрездена. Дети успешно применяют и развивают полученные знания и навыки, создают и организовывают собственные мероприятия, как на классном уровне, так и на общешкольном, с удовольствием импровизируют и сочиняют свои  первые самостоятельные произведения пользуясь  современными компьютерные технологиями: музыкальные композиции, мультипликационные  фильмы, всевозможные презентации по страноведению и музыкальной культуре России и Германии.

        Особенно дорогим проектом учащихся в соавторстве с преподавателями для нас является  создание фильма про Блокаду Ленинграда для своих сверстников из гимназии имени Макса Планка в г. Геттингене (Германия). Фильм создавался по инициативе учащихся 9-10 классов. Смонтированные из разных кинофильмов о Блокаде отрывки, сопровождались музыкой Д.Д.Шостаковича и комментариями учащихся на русском и немецком языках. Сначала фильм был показан  в нашей гимназии «Петершуле», а затем его передали в Германию. Благодаря этому замечательному проекту нам удалось рассказать немецким ребятам о том тяжелом героическом времени, о бессмертном Подвиге Ленинграда. Вдохновленные этой работой, ребята создали книгу памяти, которая постоянно пополняется рассказами о судьбах своих  близких, выживших и победивших в Великой Отечественной Войне. Собрано огромное количество документов, фотографий, писем с войны. Из этого проекта возникла традиция, учащиеся гимназии пишут письма своим близким, не вернувшимся с войны.

        Интересны исследовательские проекты, в которых учащиеся создают презентации по истории немецкой музыкальной культуре: « Рихард Вагнер и король Людвиг второй (Баварский)», « Жизнь и творчество И.С.Баха», «Венские балы» и.т.д. Презентация «Венские балы» очень понравилась ребятам, поэтому они предложили написать сценарий и самим провести такой бал, как внеклассное мероприятие, получившее название «Музыкальная гостиная». На этот праздник были приглашены родители и ребята из других классов. Увлеченные своим делом, ребята готовили костюмы, роли и даже традиционные танцы, исполняемые на Венском балу. 

        Самым запоминающимся событием в жизни учащихся стало участие в проекте «ТеремОК», нацеленное на популяризацию и распространение русского народного песенно-музыкального творчества через русскую песню за рубежом. Результатом работы хорового коллектива гимназии «Петершуле» являются запись и выпуск детского  музыкального диска «ТеремОК» с русскими народными песнями на немецком языке в 2008 году. Диск был презентован в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, а затем в Берлине на III  Международном  музыкальном фестивале «OPEN EUROPA». Распространение  диска как учебного материала по детским образовательным учреждениям получила положительную  оценку в этих учреждениях среди учеников и преподавателей. В адрес ансамбля «Терм-Квартет» и кафедры Эстетического воспитания « Петершуле» до сих пор приходят письма с благодарностью от детей, педагогов и профессоров университетов из России и Германии за инновационный метод изучения иностранного языка и распространения русской музыкальной культуры.

        Важно отметить, что гимназисты с большим энтузиазмом принимают участие  в благотворительных и социально значимых мероприятиях не только городского и общероссийского, но и международного масштаба. Это является одной из лучших мотиваций для изучения детьми не только немецкого языка, но и культуры разных стран. Отзыв из Вальдорской школы г. Беблингена (Германия): «Мы  благодарим Вас от всей души за прекрасные песни, которые  затронули сердца немецких детей. Мы с большим удовольствием исполняем их на уроках  русского языка и на концертах для родителей на немецком языке. Прекрасно подобранные тексты обогащают знания наших ребят о русском народном творчестве и учатся легко. Голоса ваших исполнителей  в сопровождении профессиональной музыки завораживают нас чистотой пения, передают нам хорошее настроение и желание тут же пуститься в пляс… Огромное спасибо за Ваш труд!». Слова благодарности в адрес авторов диска получены и от художественно-образовательного журнала для детей среднего и школьного возраста «Schrumdirum “-г. Москва. Фонд «Русско-Немецкий центр встреч при Петрикирхе в Санкт-Петербурге» написал : «Ваш  вклад в развитие германо-российских отношений и распространение немецкого языка по достоинству оценили гости нашего Центра Встреч всех возрастных групп, а также Генеральные консульства Германии, Швейцарии, Австрии в Санкт-Петербурге. Благодарим Вас и желаем творческих успехов».

        Полученные признания высоких профессионалов в области преподавания немецкого языка являются, на наш взгляд, хорошей оценкой труда преподавателей кафедры Эстетического воспитания немецкой гимназии «Петершуле». Но самой лучшей оценкой нашего труда являются неослабевающий интерес школьников к изучению иностранного языка, а также высокий процент успеха при поступлении наших выпускников в вузы России и зарубежные образовательные учреждения. Особенную гордость мы испытываем за полученный ребятами музыкальный опыт, который они пронесут через всю свою жизнь, не только приобщившись к музыкальным шедеврам, но и попробовав свои силы  в самостоятельном исполнении музыкальных произведений. Накопленный опыт в области преподавания немецкого языка с использованием песенно-лингвистического метода позволяет нам поделиться им с нашими коллегами.

 

Сентябрь 2014 года

Санкт-Петербург

 

 

 

    28.09.2014 | 19:23
    Татьяна Мороз Пользователь

    Уважаемый Валерий Михайлович! Огромное спасибо за ссылки и за интереснейший материал, я уже кое что успела посмотреть. Думаю что моим ребятам, это тоже будет интересно.


     

    28.09.2014 | 19:17
    Татьяна Мороз Пользователь

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна Анисимова ! Владимир Владимирович Путин открывал нашу школу и у нас учились его дочери Машенька и Катя, именно в это время мы начали работать с песенно-лингвистическим методом. Собирали материал, пробовали разные формы работы и одновременно использовали песенно-лингвистический метод в школьных мероприятиях. Терем-квартет получил грант от Владимира Владимировича за русскую версию диска "Теремок" и именно Владимиру Владимировичу принадлежит идея перевести диск на разные языки. Мы с ребятами первые приняли участие в этом проекте.


     

    avatar 28.09.2014 | 12:22
    Валерий Ганузин Пользователь

    Замечательная работа с детьми. Хорошие фотографии. Если можно, дам небольшой совет. Приобретите блок-флейтыфирмыМолленхауэрhttp://www.mollenhauer.com/en/zoo-news-kat...ie#.U9FMWuN_uT4 . Звук совсем другой, по сравнению с Ямахой.

    Здесь представлены сайты, посвященные старинной музыке и старинным музыкальным инструментам (средневековье, Ренессанс, барокко, классицизм).
    http://www.classicalmusiclinks.ru/portals/...music/sp0t.html
    Советую любителям старинной музыки побывать на нем.

    А здесь можно посмотреть видеоролики и послушать ансамбли старинной музыки http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...amp;stype=image

    Дискография ансамблей старинной музыки всех стран мира http://machali.net/Early%20Music/Discography/EMD_N.htm

    Валерий Михайлович.


     

    avatar 27.09.2014 | 10:51
    Татьяна Анисимова Пользователь

    Опыт удивителен. Скажите, а В.В. Путин не знает о вас, не бывал у вас ?


     

Добавлено: 23.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
4
Просмотров 592
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+