Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Обучение детей русскому народному пению в учреждении дополнительного образования


Опыт работы с детьми в Центре внешкольной работы на базе общеобразовательного учреждения

На протяжении нескольких лет я работаю в Центре внешкольной работы Фрунзенского района Санкт-Петербурга педагогом дополнительного образования на базе ГБОУ СОШ № 553, обучая детей русскому народному творчеству и песенному искусству. Данный предмет очень актуален. Ведь детей окружает большой объем информации и огромный выбор увлечений, которые не всегда способствуют обогащению нравственно-личностных качеств, и с помощью приобщения  детей к русским национальным культурным ценностям, мы занимаемся их нравственно-патриотическим воспитанием, не позволяя забыть богатые традиции наших предков. Родители, видя то,  как их дети обучаются русскому народному пению и творчеству, с удовольствием посещают многочисленные мероприятия и концерты, которые мы проводим в школе и за ее пределами.

В процессе обучения приходится сталкиваться с рядом проблем. Одна из них - большая численность группы, так как на занятие  приходит целый класс. В данной ситуации сложнее  уделять индивидуальное внимание ребенку, слышать особенности его голосового аппарата, развивать чистоту интонирования. Поэтому, мы часто уделяем внимание некоторым детям во внеурочное время, общаемся   с их родителями, даем на дом интересные творческие задания. Еще одна серьезная проблема в том, что в общеобразовательной школе дети не обучаются нотной грамоте (сольфеджио, теории музыки). Это усложняет процесс достижения чистоты интонации. На некоторых занятиях из большого состава ансамбля мы создаем подгруппы из трех-четырех человек, учим слышать себя и товарищей по ансамблю, добиваемся унисона. Также, большое внимание мы уделяем развитию артикуляционного аппарата. Дети учатся  правильно и четко произносить скороговорки, прохлопывают различные ритмы, с помощью шумовых инструментов. С большим интересом на занятиях дети изучают и играют в русские народные игры. На основе русских народных и православных праздников учатся осуществлять фольклорное действо в подлинных традициях русской народной культуры.

С нашими номерами мы участвуем в конкурсах и фестивалях районного, городского, международного  уровней.

Добавлено: 12.10.2015
Рейтинг: 8.85
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+