Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

О постижении смысловой сферы музыки.


Различные аспекты и приемы использования технологии вербализации в музыкальном восприятии

Опыт постижении смысловой сферы музыки.

 Различные аспекты и приемы использования технологии вербализации в восприятии музыки детьми дошкольного возраста

(Несколько  прелюдий и этюдов Ф. Шопена)

«Восприятие музыки - это познание самого себя»

                                                                                                                   Ф. Лист.

Формирование и развитие принятых в  обществе качеств личности происходит, как правило, путем воспитания, то есть целенаправленной передачи норм и правил достойного поведения. Воспитание – это информация, которую ребенок получает, воспринимает от самого своего рождения. Это «живительный поток представлений, понятий об окружающем мире» (Сухомлинский). В результате этого восприятия  формируются образы внешнего мира. А образ своего внутреннего «Я» очень хорошо поможет сформировать музыка. «Восприятие музыки - это познание самого себя».

Как педагог я общаюсь с детьми от 4 до 16 лет. Это детские объединения «Музыкальная сказка» и  «Мы любим джаз».  Музыкальное образование, по моему мнению, не должно укладываться в область узкоспециальных предметов пения и ритмики или игре на фортепиано, а использовать музыку в целях всестороннего  развития и, конечно, воспитания детей.

Ребенок проходит развитие всех этапов становления человеческой культуры и интегрирует все виды искусств в едином действии. Именно поэтому в концепции моей программы заложен принцип полихудожественного развития. Интеграция видов искусств предполагает погружение ребенка в пространство человеческой культуры, в котором детское творчество выступает как неотъемлемая часть этой культуры и как условие ее постижения.

Музыка – это закодированная в звуках информация о человеческих эмоциях, такой эмоциональный язык, который является средством общения людей. Можно с помощью музыки, вводить ребенка в мир эмоциональной культуры человека. А ЭК – это значительная часть общей культуры человека.

Об эмоциях. Способность человека понимать и управлять самим собой и другими людьми называется эмоциональным интеллектом (EI или EQ) . Это относительно новое понятие. Эмоциональный интеллект играет важнейшую роль в жизни каждого человека. Он  включает в себя самосознание, контроль импульсивности, уверенность,  самомотивацию, оптимизм, коммуникативные навыки, умение эффективно выстраивать взаимоотношения с другими людьми.

Однако для того, чтобы этот уникальный вид интеллекта проявился и сработал, он должен развиваться не от случая к случаю и во взрослый период жизни, а еще в дошкольном возрасте  через осознание ребенком роли и значимости окружающих его людей.

Исследователи установили, что около 80% успеха в социальной и личной сферах жизни определяет именно уровень развития эмоционального интеллекта, и лишь 20% - всем известный IQ – коэффициент интеллекта, измеряющий степень умственных способностей человека. Этот вывод ученых перевернул в середине 90-х годов XX века взгляды на природу личностного успеха и развития человеческих способностей. Оказывается, что совершенствование логического мышления и кругозора ребенка еще не является залогом его будущей успешности в жизни. Гораздо важнее, чтобы ребенок овладел способностями эмоционального интеллекта, а именно:

  • умением контролировать свои чувства так, чтобы они не “переливались через край”;
  • способностью сознательно регулировать свои эмоции;
  • умением определять свои чувства и принимать их такими, какие они есть (признавать их);
  • способностью использовать свои эмоции на благо себе и окружающим;
  • умением эффективно общаться с другими людьми, находить с ними общие точки соприкосновения.

Введение человека в культуру (инкультурация) невозможно без усвоения и развития эмоционального интеллекта. Добиваться развития эмоционального интеллекта можно с помощью восприятия музыки.

1.    Презентация педагогического опыта:

Эпиграфом к своему выступлению я взяла слова гениального музыканта Ф.Листа: «Восприятие музыки - это познание самого себя». И это главная идея моего педагогического творчества. Ребенок, воспринимая музыку, постигая эмоционально-образное содержание музыки, пропускает его через себя, применяет к себе. Образ-эмоция музыки становятся его собственным опытом. Кроме того, этот образ, будучи выражен эмоциональным движением (дети обязательно выражают свои эмоции движением), закрепляется в сознании.

В этом ему помогает слово педагога. В первую очередь это сказка (или иная вербальная информация), введение в ситуацию или образ. Затем проживание образа без музыки (это трудно) и дети часто просят: можно с музыкой и тут уже свободно себя выражают. Бывает, что ребенок не может включиться в процесс проявления эмоций. Его тормозит неуверенность в себе, робость. К 4 годам у ребенка в результате неправильных родительских действий уже складывается такой комплекс. И я считаю своей победой, если мне удается преодолеть его. Педагог должен  искренне и ярко проявить своё собственное отношение, свои эмоции, сопровождая их таким же искренними, умными, проникновенными словами. Слово помогает понять смысл музыки.

Учеными уже давно доказано, что некие музыкальные конструкты воздействуют на психику человека весьма определенным образом. Такие музыкальные Па́ттерны: восходящая кварта, нисходящая секунда, нисходящая терция, нисходящая и восходящая сексты. Это и  средства музыкальной выразительности такие как лад, темп, ритм, метр, тембр, громкость, фактура.

Архетипы в музыке. В искусстве (живопись, поэзия и др.) формируются различные жанры, несущие в себе отражение признаков определенного архетипа. (Показать альбом настроений). Отсутствие представлений о каком-либо из этих влекут за собой проблемы личностного характера. Проявление, допустим нежности, решительности, уверенности, самоиронии и прочих качеств, можно осуществить с помощью музыки. Ребенок  может безболезненно прочувствовать не принадлежащие ему эмоции, прожить воображаемую ситуацию, а затем дать оценку поступкам и характерам  воображаемых персонажей, сравнить виртуальные эмоции с собственными чувствами. Происходит актуализация эмоционального состояния из неосознанного, скрытого в действующее, понятное, знакомое.

Таким образом ребенок учится понимать себя, принимать себя, менять себя.. Он приобретает личностный опыт -  опыт работы с самим собой. Он входит в культуру, самостоятельно, без принуждения, без научения.

2.    Опыт вербализации:

Теперь я продемонстрирую вам мой собственный опыт вербализации восприятия музыкальных произведений выбранных мною специально для взрослой аудитории, т.е. для уже подготовленной. Это произведения польского композитора XIX века Фредерика Шопена.  Сложная музыка.  Здесь уже требуется некая рефлексия со стороны ребенка, умение слушать, слышать и выражать свое отношение к услышанному.  

В эпоху романтизма музыкальный смысл всегда порождал окружающее его поле внемузыкальных ассоциаций и органично переходил в сферу внемузыкального. Что же делает Шопен? Он насыщает этюды и прелюдии, которые мы будем слушать сегодня, глубоким художественным содержанием и смысловой ценностью. Борис Пастернак так говорит о Шопене: все его бури и драмы близко касаются нас, они могут случиться и в век железных дорог и телеграфа. А мы можем сказать: в век информационных технологий  и прочего. И опять Пастернак: «всегда перед глазами души (а это и есть слух) какая-то модель, к которой надо приблизиться, вслушиваясь, совершенствуясь и отбирая».

Итак прямой и комментированный показ действий:

Ф. Шопен Этюд Еs-moll. Стихотворение И. Бунина «Листья падают в саду».

Для создания музыкального образа мы пользуемся словами. Какие же  слова могут объяснить содержание музыки?  Музыка способна моделировать явления, предметы действительности, свойства которых доступны для ощущения не только посредством слуха, но и посредством других анализаторов. Большинство свойств окружающего мира (визуальные и осязательные характеристики предметов, масса, величина, форма, состояние, нахождение в пространстве, характеристики самого пространства) моделируются музыкальным искусством опосредованно. Кроме того, музыка с легкостью воплощает жизненные ситуации:  монолог,  диалог,  игру, борьбу, мыслительный процесс, созерцание, танец, шествие и т.п.  Словами выделяется несколько существенных признаков – свойств того, что воплощается. Для раскрытия музыкального смысла, выявления своего рода музыкальной (интонационной) драматургии  мы используем  не «готовые слова» из словаря, а генерируем неповторимый смысл, возникающий «на пересечении» множества жанровых ассоциаций. Дети не умеют адекватно воспринимать музыкальный образ. Поэтому так важно научить их разбираться в том, что объективно содержится в музыке. Словами мы вызываем эмоциональное отношение к музыке. На вопрос какая музыка можно ответить – веселая, звонкая, переливчатая, нетерпеливая, бурная и т.п. Создавая образы ветра, запаха моря, лунного света, леса, тепла домашнего очага совершенно необходимо привлекать и высокую поэзию и живопись, умело пользоваться семантикой речи.

Почти все шопеновские этюды подчеркнуто «техничны», их исполнение требуют от пианиста подлинной – артистической виртуозности, не случайно они и сегодня остаются «пробным камнем» пианистического мастерства. В каждом из этюдов поставлена конкретная педагогическая задача. Но специфика шопеновских этюдов не в виртуозных сложностях, а как раз в обратном – в их абсолютном подчинении творческим задачам. Виртуозная техника здесь выступает не как цель, а как средство раскрытия художественного образа. Каждый пассаж, каждая фактурная деталь «работает» на поэтическую идею.

Два этюда Шопена я сопровождаю одним и тем же стихотворением М.Ю.Лермонтова «Белеет парус…». И читаю  два разных варианта по смыслу в контексте музыки Шопена.

Ф. Шопен Этюд С-dur op. 10 №1 (эпический размах, монументальность, «органное» полнозвучие).

Ф. Шопен Этюд c-moll, op. 25 № 24 (глубокий драматизм, виртуозный размах и крупные масштабы).

3.    Путь к  культурной идентичности.

Известно, что предметы эстетического цикла потенциально обладают большими возможностями эмоционально-нравственного влияния на детей младшего возраста. В произведениях музыкального искусства исторически закреплены образцы гуманного отношения к действительности, нравственного сознания, представления о добре и зле. Искусство, и музыкальное в частности, обладает особой, отличающей его от науки, способностью завладевать «всем» человеком и проникать в него, даже если он этого и не осознает. «Оно является той силой, которая может потрясти и преобразовать человека до глубины души». Только в искусстве постоянно создаются «модели человеческого существования», развиваются те стороны личностного потенциала ребенка, на которые ограниченно влияет содержание других предметов: воображение, интуитивное творческое мышление, способность к синтезу, развивает возвышенные чувства. Мир музыкального искусства во всем многообразии жанров формирует и организует сферу чувственного восприятия человеком окружающего мира. Музыка, заключающая в себе эмоциональный опыт многих поколений, развивает чувственность, посредством которой человек вступает в действенный контакт с другим человеком, с обществом, что служит необходимым основанием личностного индивидуального переживания окружающего мира. Это происходит благодаря тому, что опыт эмоционального отношения к миру накапливается, приобретает особые коммуникативные формы в произведениях музыкального искусства и через него «наследуется» не столько для восприятия новых произведений, сколько для восприятия всей действительности. Неразрывно связанная с процессами, происходящими в обществе, музыка служит одним из проявлений нравственного сознания, и, как творение человека, она помогает ребенку познавать не только окружающий мир, но и самого себя. Специфика нравственных представлений в условиях музыкального восприятия связана с нравственным познанием музыкального искусства, одухотворенного композитором, исполнителем и слушателем, выступающим как метаявление духовного порядка, в процессе которого формируется индивидуальная ценностно-смысловая установка личности, включающая когнитивный, эмоционально-оценочный и поведенческий компоненты, обеспечивающие учащемуся ориентацию и полноценное функционирование в современном мире на основе общечеловеческих ценностей.

 

 

 

Добавлено: 01.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 622
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+