Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Истории болгарской музыки в исполнении знаменитого ансамбля "The Bulgarian voices Angelite".


"The Bulgarian Voices Angelite" был основан еще в 1952 году, состоял он тогда из лучших народных музыкантов, собиравшихся познакомить общественность со спецификой исполнения православной музыки в сельских церквях Болгарии. "Angelite" не боятся самых рискованных творческих экспериментов, работая с итальянской рок-группой "Elio E Le Storie Tese", с Михаилом Альпериным и тувинским фольклорным ансамблем "Хун-Хур-Ту", Энрике Моренте и Стиви Уандером, Лучано Паваротти и Яном Гарбареком. География гастролей «Angelite» охватывает практически весь мир - регулярно выступая в Западной и Восточной Европе, хор также побывал в Индии, Мексике, Японии и Турции. Важные факты в биографии хора - выступление на вручение Нобелевской премии и две номинации на "Grammy". Записи хора, выпущенные немецкой компанией JARO Medien, удостоены нескольких премий и лестных отзывов прессы.

Болгарская народная музыка по традиции исполняется исключительно женщинами - двумя группами голосов или двумя солистками, иногда сменяющими друг друга. Сами женщины, участницы хора, тесно связаны со своим репертуаром - каждая из них помнит до 1000 песен. Помимо их исполнения, женщины сами доносят песни до композиторов и аранжировщиков. Пожалуй, основным отличием болгарской народной музыки от любой другой является ее огромное ритмическое и метрическое разнообразие. Не говоря о том, что к стандартным симметрическим размерам (2/4, 3/4, 4/4) прибавляются нерегулярные (5/8, 7/8 или даже 15/8 и 17/8), даже песни с постоянно меняющимся размером звучат на слух совершенно ровно и привычно. В прошлом народные пляски всегда сопровождались хоровым пением и очень редко - игрой на музыкальных инструментах. Мотив песни "Тапан бие" демонстрирует вокальную эмуляцию игры на болгарском народном барабане - тапане, а в песне "Калугерине" хор бьет в барабан вокальными аккордами! Неравномерность ритма этих песен оживляет их и синхронизирует исполнение с танцевальными движениями, что особенно естественно для поющих танцоров. Также имеется большое разнообразие в использовании шкал - в основном это диатоническая шкала, но в нескольких регионах (например в горах Родоп) до сих пор встречается пентатоника и хроматическая гамма с увеличенными интервалами, которые напоминают древнегреческую и фракийскую музыку. Меняется и интонация, что очень непривычно для западной традиции с ее темперированными ладами. В сущности, у этой музыки нет единых характерных черт - они меняются в зависимости от культурно-исторического положения региона. Влияние Фракии чувствуется в медленных задушевных песнях, поющихся резонирующими голосами, в противоположность болгарскому металлическому тембру, создающемуся за счет чисто горлового и грудного резонанса. Застольные песни исполняются солистом с вокальным или инструментальным аккомпанементом и имеют тихое и траурное звучание. "Калиманку Денко" - красивая и грустная песня, повествующая о любви в самом глубоком смысле слова. Иногда песни приобретают эпическую окраску - с количеством фраз, доходящим до 500, они рассказывают о героях прошлого, мифах и легендах болгарского народа, исполненных любви и почести. Иван Спасов, используя приемы алеаторики, распределил голоса таким образом, что пение приобретает черты прекрасного звукового ландшафта. В Пирине и западных регионах имеется отличительная особенность двухголосного пения, строящаяся на нечетком разделении голосов, что напоминает византийскую традицию, или же на сокращении интервала между соседними голосами до секунды, как в полифонии раннего Средневековья. Благодаря этим приемам Кьюркчийски в аранжировке песни "Пиленце пее" достиг удивительного результата, которому могли бы позавидовать модернисты. 
Четыре народные болгарские песни в обработке композиторов XX века.

Болгария приняла христианство в 863—864 г. С утверждением христианства развивалось и церковное пение на древнеболгарском языке, но во время византийского господства (1018—1187) проникновение в болгарскую церковь канонизированного византийского пения задержало развитие связанных с народной основой болгарских национальных религиозных песнопений. После освобождения от владычества Византии и образования Второго Болгарского царства (1187—1396) начался расцвет болгарской культуры. В ХІІІ-ХІV вв. под влиянием народного музыкального искусства сформировался болгарский распев, образцы которого сохранились в богослужебном пении русской православной церкви ХVІІ-ХVІІІ вв. С тех времён сохранились «Зографский трефологий» (13 в.) и «Синодик на цар Борил» (14 в.) — единственные дошедшие до нас письменные памятники с музыкальной нотацией.
В 17 в. русское духовенство приглашало болгарских певцов для обучения русских певчих церковному пению.
Многие византийские певчие — болгарского происхождения. Самый известный из них — певчий и композитор Иоанн Кукузель, прозванный «Ангелогласным» (жил в монастыре в Византии). Он создал неовизантийскую невменную нотацию (т. н. «кукузелевы невмы»), которая используется в современной церковном музыке и по сегодняшний день. В то время как в Византии культивировались сложные, виртуозные кукузелевы песнопения с узорчатой орнаментикой, в Болгарии развивалось более простое, демократическое культовое пение. Болгарские напевы, т. н. «bulgarica», проникают и в западную церковную музыку. Завоевание Болгарии турками (1393-96) положило конец её независимости как самостоятельного государства. Болгарские монахи в монастырях Афона сохраняли свои церковные напевы, а странствующие монахи были распространителями болгарских песнопений среди других славянских народов.
Перед Вами три православные песнопения XVI века.

Один из самых знаменитых авторов музыки для православного богослужения уже начала XX века - Добри Христов.
Христов был учеником А. Дворжака в Пражской консерватории. После её окончания работал в Варне, где дирижировал самодеятельными рабочими и церковными хорами, а с 1907 года ‒ в Софии. Со времени основания Болгарского оперного театра (в 1908 году); работал оперным хормейстером, одновременно (с 1912 года) преподавал в Государственном музыкальном училище училище (в 1918-20 годах — его директор). В 1922‒33 годах преподавал в качестве профессора в Государственной музыкальной академии. В 1930-е годы Xристов дирижировал рабочим хором имени Г. Киркова, для которого осуществил хоровую редакцию «Интернационала» и написал ряд ставших популярными массовых пролетарских песен, в том числе марш «Красное знамя» («Червено знаме»). Руководил крупнейшим в Болгарии хором собора Александра Невского (с 1935 года), в котором впервые исполнялась «Златоустова литургия» и другие крупные духовные хоровые произведения Xристова, созданные им на основе древнеболгарских церковных напевов. Член Болгарской академии наук (с 1929 года). Три песнопения Добри Христова для православного богослужения.

Добавлено: 29.03.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1076
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+