Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Фильм "Йозеф Гайдн. Музыкальный портрет королевы Франции Марии-Антуанетты (названная ее именем симфония №85)".


Симфонию Йозефа Гайдна "Королева Франции Мария-Антуанетта" исполняет "Rotterdam Sinfonietta". Дирижирует южноафриканский дирижер голландского происхождения Конрад ван Альфен. Симфония написана в 1785 году и вряд-ли кто-то мог тогда предполагать, что спустя меньше десяти лет королева будет приговорена к смертной казни и гильотинирована, казнен будет ее муж, сын умрет от истощения и туберкулеза в возрасте 10 лет... Пока же она пребывает на вершине власти, а заезжий композитор создает по заказу матери Марии-Антуанетты (австрийской императрицы Марии-Терезии) симфонию в ее честь. В качестве видеоряда я использовал портреты королевы.

Симфонию Йозефа Гайдна "Королева Франции Мария-Антуанетта" исполняет "Rotterdam Sinfonietta". Дирижирует южноафриканский дирижер голландского происхождения Конрад ван Альфен.
Симфония написана в 1785 году и вряд-ли кто-то мог тогда предполагать, что спустя меньше десяти лет королева будет приговорена к смертной казни и гильотинирована, казнен будет ее муж, сын умрет от истощения и туберкулеза в возрасте 10 лет... Пока же она пребывает на вершине власти, а заезжий композитор создает по заказу матери Марии-Антуанетты (австрийской императрицы Марии-Терезии) симфонию в ее честь. В фильме используются многочисленные портреты королевы, как парадные, так и написанные в качестве личного подарка для членов королевской французской и императорской австрийской семей.

Уточнение (благодаря информации специалиста по творчеству Йозефа Гайдна с портала профессиональных музыкантов ForumKlassika.ru):

 Шесть симфоний были заказаны Гайдну парижской масонской ложей "Olympique", которая имела большой оркестр. Последний так и назывался: "Le Concert de la loge 'Olympique'". В оркестре было четыре десятка скрипок и десять контрабасов, очень большой состав по тем временам. Для сравнения, оркестр князя Эстергази, который имел в своем распоряжении композитор, когда состоял на службе у князя, не превышал 25-ти человек. Музыканты оркестра "Le Concert de la loge 'Olympique'" одевались в специальные мундиры небесно-голубого цвета с оборками и кружевами, а также с мечом на боку. Ложе "Olympique" покровительствовала королева Мария-Антуанетта. Она была на концерте, где были исполнены шесть симфоний Гайдна, которые впоследствии окрестили "Парижскими". Одна из симфоний, наиболее ей понравившаяся, получила в её честь название: La Reine ("Королева").  

Непосредственным заказчиком симфоний был французский аристократ Клод-Франсуа-Мари Риголе (Claude-Franсois-Marie Rigolet) граф д`Огни (Comte d'Ogny), занимавший должность генерального интенданта почт. Граф вырос в музыкальной семье (у его отца было большое собрание музыкальных манускриптов) и был большим любителем музыки. Музыка была одним из его самых больших увлечений и он не жалел денег на свое, как бы теперь сказали, хобби. Проичем настолько не жалел, что после его смерти остался долг в 100 тысяч ливров. Непосредственно переговорами с Гайдном по поручения графа д`Огни занимался Жозеф Булонь шевалье де Сен-Жорж - руководитель оркестра "Le Concert de la loge 'Olympique'". Согласно договору за 6 симфоний Гайдну было выплачено по 25 луидоров за каждую из шести симфоний и плюс еще 25 луи за право публикации этих симфоний во Франции. 

Сноска на комментарий пожелавшего остаться неизвестным автора - http://www.forumklassika.ru/entry.php?b=7353

Запись сделана с концерта в Санкт-Петербурге 01.06.2013 в знаменитом зале академической Капеллы.

 

Добавлено: 02.06.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+