Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Фестиваль старинной музыки Earlymusic-2014 в Санкт-Петербурге. Видеозаписи ко Дню учителя.


Несколько эпизодов крупнейшего на постсоветском пространстве фестиваля аутентистов в подарок для любителей музыки.

В Академической Капелле выступил Франко Фаджоли, — аргентинский контратенор. Он специализируется в оперном и камерном репертуаре эпохи барокко, а иногда исполняет музыку композиторов XX века для контратенора. Певец родился в 1981 году в городе Сан-Мигель-де-Тукуман. Он является обладателем престижных международных и национальных премий, участником известных музыкальных фестивалей, записал несколько дисков, активно выступает на оперной сцене. Ансамбль "Academia Montis Regalis" (художественный руководитель и дирижер - Алессандро де Марки) - один из заметных коллективов в музыкальной жизни не только Италии, но и всей Европы, специализирующийся на музыке барокко и раннего классицизма. 
Контратенор Франко Фаджоли (Franco Fagioli) и ансамбль "Academia Montis Regalis" исполняют оперные арии Никола Порпора (Nicola Antonio Giacinto Porpora). Earlymusic-2014, Санкт-Петербург, Капелла, 17.09.2014. 
Исполняются: 
1. Nell'attendere il mio bene ("Polifemo"). 
2. Alto Giove (air d'Acio, "Polifemo"). 
3. Se tu la reggi al volo ("Enzo"). 
4. Vorrei spiegar l'affano ("Semiramide").

А это - другой концерт. Исполнители: Пино де Витторио (известный итальянский тенор и драматический актер), оркестр "La Cappella musicale della Pieta de Turchini" (художественный руководитель Антонио Флорио). Пино де Витторио уже выступал в Санкт-Петербурге на концерте фестиваля Earlymusic в 2011 году (с сольным концертом из старинных итальянских народных песен, аккомпанируя себе на гитаре). Для ансамбля старинной музыки это были первые гастроли в Санкт-Петербурге.
Перед Вами фрагменты программы на бис. Прозвучали тарантеллы с двух дисков, записанных итальянским тенором.  Тарантелла - итальянский танец в быстром темпе, живой и страстный по характеру. Танец первоначально сопровождался флейтой, тамбурином и кастаньетами. С историей тарантеллы связано много легенд. Начиная с XV века в течение двух столетий этот танец считалась единственным средством излечения "тарантизма" - безумия, вызываемого, как полагали, укусом тарантула (название насекомого, так же как и танца, производят от названия южноитальянского города Таранто, где водились тарантулы в огромном количестве). В связи с этим по Италии странствовали специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом. Музыка тарантеллы обычно импровизировалась; для неё характерно длительное развёртывание мелодии с большими расширениями и кадансовыми дополнениями. В основе танца часто лежал какой-либо один мотив, многократное повторение которых оказывало завораживающее, "гипнотическое" действие на слушателей и танцующих.

Гатчина, Александровская приемная, 14.09.2014. Здесь прозвучали светские кантаты Жана-Филиппа Рамо в исполнении ансамбля "Sagittarius" из Бордо под управлением Мишеля Лаплеми. В концерте приняли участие российские музыканты из ансамбля "Солисты Екатерины Великой". Прозвучали стихи поэтов эпохи барокко в исполнении Тьерри Пето на французском языке. Фрагмент этого концерта. В 1726-27 годах французский композитор Жан-Филипп Рамо сочинил рондо «Les Sauvages» («Дикари»), которое вошло в Сюиту для клавесина in G minor. Через десять лет в 1736 году он переработал эту пьесу в вокально-оркестровый фрагмент своей оперы "Галантная Индия" (премьера оперы сотоялась в предыдущем году, но слушатели на "Ура!" приняли новую вставку). Пьеса стала эпизодом II части оперы «Les Incas du Perou» (или "Перуанские Инки"). Вот, как она звучала на концерте:


 

Добавлено: 04.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1049
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+