Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Эскизное разучивание музыкального произведения


Что такое Эскизное разучивание музыкального произведения? Его отличия от чтения музыки с листа. Сторонники и противники. Репертуар для эскизного разучивания, его преимущества и результаты.

Эскизное разучивание музыкального произведения

 

«Не обязательно доводить каждое произведение до стадии художественной завершенности и публичного показа, - часть произведений, включаемых в план ученика, может быть пройдена в порядке ознакомления, что также приносит немалую пользу.»

А. Ямпольский

       Эскизное разучивание произведений – одна из специфических форм деятельности в арсенале музыканта. Овладение материалом не доводится в этом случае до высоких ступеней завершенности, работа приостанавливается несколько ранее. Последним, заключительным рубежом этой работы служит этап, на котором музыкант охватывает в общем и целом образно-поэтический замысел произведения, получает художественно достоверное представление о нем и как исполнитель оказывается в состоянии убедительно, возможно и не с полной технической отшлифованностью, воплотить этот замысел на инструменте.

«После того как учащийся извлёк нужные для него умения и навыки, разобрался в тексте, правильно и со смыслом играет нотный материал, работа над произведением прекращается», - писал Л.А.Баренбойм, определяя эскизное разучивание как особую форму учебной деятельности. Тем самым она может быть охарактеризована как промежуточная между чтением с листа и доскональным освоением произведения.

Приверженцами эскизного освоения учебного репертуара издавна выступали многие выдающиеся музыканты – исполнители и педагоги. А.Буасье, например, писала под впечатлением встреч с Листом: «Он не одобрял мелочного доучивания пьес, считая, что достаточно уловить общий характер произведения».

Аналогичным свидетельством, но хронологически более приближенным к нашим дням, может послужить рассказ воспитанницы Г.Г.Нейгауза. «После нескольких уроков Генрих Густавович давал молодому исполнителю свободу действий… до самого последнего этапа не доходил. Он сознательно не хотел доучивать пьесу вместе с учеником, до «блеска начищая каждый выразительный штрих, каждый намеченный оттенок».

По убеждению П.А.Серебрякова, работа ученика над произведением никак не должна «приводить к уменьшению общего количества пройденных пьес». В отличие от Николаева Л.В., считающего, что «полезнее выучивать один этюд так, чтобы он шел блестяще, чем десять выучить хорошо», Серебряков требовал «один этюд выучить блестяще и десять – хорошо».

Закономерны вопросы: чем же привлекательна эскизная форма работы? Сокращая сроки работы над произведением, эскизная форма занятий учащегося ведет к существенному увеличению количества прорабатываемого им музыкального материала. Ограничение лимитов времени работы над произведением, имеющее место при эскизной форме занятий, означает по существу убыстрение темпов прохождения музыкального материала. Последнее, как справедливо отмечал Занков Л.В., ведет к непрерывному обогащению учащихся новыми знаниями, от однообразного повторения ранее пройденного. Тем самым эскизная форма занятий способствует воплощению в жизнь дидактического принципа развивающего обучения в музыке, утверждающего необходимость повышения темпов работы над учебным репертуаром.

Не трудно обнаружить, что по ряду признаков эскизное разучивание заметно сближается с чтением музыки с листа. В рамках каждого из названных видов деятельности учащийся постигает значительное число различных музыкальных явлений, причем делает это быстро и оперативно. В то же время между эскизным освоением репертуара и чтением с листа существует определенная разница. В отличие от однократного, эпизодичного ознакомления с новой музыкой, чем является чтение, эскиз открывает возможности для значительной, более серьезной его проработки. Учащийся, проигрывая произведение многократно, в течение определенного периода времени, значительно глубже постигает его интонационно-выразительную сущность, его конструктивно-композиционные особенности, эмоционально-образное содержание.

       Прежде всего – о репертуаре для эскизного разучивания. В отношении его может быть выдвинуто одно, по существу решающее, требование: быть максимально разнообразным по составу, стилистически богатым, многоплановым. Важно, чтобы произведения, разучиваемые эскизно, нравились учащемуся, будили у него живой и горячий эмоциональный отклик. Если в обязательных (зачетно - экзаменационных) программах подчас наличествует то, что «надо» сыграть, здесь вполне можно обращаться к тому, над чем ему хочется поработать.

Что касается трудности произведения, осваиваемого в эскизе, то она может превышать в известных пределах реальные исполнительские возможности учащихся. Поскольку пьесе не суждено фигурировать на публичных показах, педагог вправе пойти здесь на определенный риск. Этот риск тем более оправдан тем, что именно путь «наибольшего сопротивления» в исполнительской деятельности и ведет, как известно, к интенсификации обще музыкального и двигательно-технического развития учащихся. «Опыт показывает нам, - пишет А.Корто, - что лучшее средство стимулировать прогресс учеников состоит в том, чтобы всегда вовремя предусмотреть в плане их работы изучение какого-нибудь произведения, степень трудности которого была бы определенно выше всего того, что они знали до сих пор».

Наряду с сольным репертуаром, подходящим материалом для эскиза могут послужить аранжировки оперных, симфонических, камерно-инструментальных и вокальных произведений, ансамбли.

       Выучивать ли произведение наизусть? По мнению педагогов и методистов в этом нет необходимости. Более того, «выучивание наизусть при этой форме работы, было бы излишним» - считает Фейгин М. Нам важно добиваться того, чтобы ученики умели хорошо играть по нотам, ведь будущая музыкальная жизнь гораздо чаще потребует от пианиста умения играть по нотам, чем концертных выступлений.

Необходимо отметить, что приемы и способы деятельности претерпевают здесь определенную трансформацию. Большее внимание акцентируется на целостном воплощении звукового образа, на обобщенный исполнительский охват музыкального произведения.

Эскизное освоение учащимися одних произведений должно постоянно и непременно соседствовать в их практике с законченным выучиванием других, обе формы учебной деятельности полностью реализуют свои возможности лишь в тесном гармоничном сочетании друг с другом.

Только при этом условии нацеленность учащегося на решение познавательных, музыкально-воспитательных задач не нанесет урона выработке у него необходимых профессионально-исполнительских качеств, не войдет в противоречие с требованием уметь аккуратно, точно и тщательно работать на инструменте.

Литература:

  1. Брянская Ф. Навык игры с листа, его структура и принципы развития. «Вопросы фортепианной педагогики» под ред. В. Натансона. Вып. 2, Музыка, 1976г.
  2. «Гуманизация процесса музыкального образования учащихся» Материалы международного научно-практического семинара. Сб. Самара, 1995г.
  3. Кларин М.В. «Инновации в мировой педагогике», Рига: Эксперимент, 1995г.
  4. «Развитие музыкальных способностей и профессиональных навыков учащихся разных специальностей на уроках фортепиано». Сб. статей, Ростов-на-Дону: изд. «Гефест», 1998г.
  5. Тургенева Э.Ш. «Начальный период обучения игре на фортепиано», Методическая разработка для преподавателей ДМШ и ДШИ, Москва, 1999г.

    22.08.2016 | 14:02
    Галина Киселева Пользователь

    Хочется отметить несомненно качественное содержание данной статьи, логику и доказательность заявленной темы. Но нужно правильно оформлять список литературы. Удачи автору.


     

Добавлено: 15.07.2016
Рейтинг: 8.3916666666667
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+