Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Эффективность использования в практической деятельности современных образовательных технологий (СОТ)


Здоровьесберегающие образовательные технологии, Нестандартные уроки: уроки - игры, уроки - экскурсии, Сказкотерапия. Информационно-коммуникационная технология. Дифференцированное обучение.

      Много лет проработав в школе, применяя на практике различные образовательные технологии, добиваясь определённых положительных результатов, пришла к выводу, что обучение в первую очередь не должно вредить здоровью. Для этого необходимо создать здоровьесберегающие и здоровьесозидающие условия для учеников.

Именно от учителя сегодня в наибольшей степени зависит, насколько здоровьесберегающей является вся внутришкольная среда. Поэтому большое значение придаю здоровьесбережению. В связи с этим определяю ведущий результат своей педагогической деятельности для учеников, с которыми работаю: успешная самореализация участников образовательного процесса, содействующая становлению их здорового образа жизни и развитию образовательных компетентностей. Как же можно этого добиться? Применяю на уроках и во внеурочное время здоровьесбережение. С целью предупреждения переутомления учащихся и профилактики заболеваний использую на уроках минутки релаксации, гимнастику для глаз, эмоциональные разрядки, разработанные мной физкультминутки и динамические паузы.

Не допускаю перегрузки школьников, определяя оптимальный объём учебной информации и способы её предоставления. Учитываю индивидуальные психологические и физиологические особенности детей на уроке и при подготовке домашнего задания.

Учитываю состояние зрения, стараюсь на своих уроках создать положительный микроклимат, провожу упражнения для снятия зрительного напряжения, для опорно - двигательного аппарата, дыхательную гимнастику. Стараюсь правильно распределить время на всех этапах урока с учетом уровня работоспособности учащихся.

Строю уроки таким образом, чтобы один вид деятельности сменялся другим. Слежу во время проведения урока за правильностью посадки учащихся, периодически провожу физкультминутки для расслабления пальцев кистей, применяю на уроке пальчиковую гимнастику, которая способствует развитию мышц руки и тесно связана с развитием мышления и речи детей.

Цель здоровьесберегающих технологий: обеспечить учащимся в условиях комплексной информатизации образования возможность сохранения здоровья за период обучения, сформировать необходимые знания, умения и навыки не только по преподаваемому мной предмету, но и здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в жизни.

Считаю, что здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Поэтому в своей практике укрепляю психическое здоровье учащихся, используя методы предупреждения и коррекции психоэмоционального напряжения у детей, занимательный аутотренинг, упражнения на снятие нервного напряжения у детей, упражнения на развитие эмоциональной сферы.

Важным аспектом создания условий для функционирования здорового образа жизни считаю не только физические нагрузки, но и необходимость соблюдения норм нравственности и высокой духовности в целом. Честность в поведении, уважение к окружающим, целеустремленность на занятиях - все эти качества считаю неотъемлемым атрибутом обучения и воспитания учащихся.

В воспитательную деятельность на уроке включаю сведения о способах поддержания физического и психологического здоровья учащихся, организую учебно - предметную среду, позволяющую поддерживать нормальную самооценку деятельности учеников, стараясь обеспечить положительный эмоциональный настрой учащихся на урочную работу, обеспечивая возможность разностороннего восприятия объектов познания через слух, зрение, атмосферу взаимного уважения, психологического комфорта (ситуация успеха). Забота о здоровье детей подводит меня к широкому использованию в практике нестандартных уроков: уроки - игры, уроки - экскурсии, уроки - путешествия и т.п.

        Игра наряду с трудом и ученьем - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-­рекреативными возможностями. В том и состоит её феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

Игровая форма занятий создаётся на уроках при помощи игровых приёмов и ситуаций. Они выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Реализация игровых приёмов в ситуации при урочной форме занятий происходит следующим образом: перед учащимися ставится цель в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит задачу в игровую; успешное выполнение задания связывается с игровым результатом.

В своей работе я применяю такие методы и приемы технологии развивающих игр, как игровые, диалогические и методы обучения. Развивающий потенциал игры заложен в самой ее природе. Реализация на уроках педагогической технологии развивающих игр способствует развитию у детей дошкольного возраста воображения и творческих способностей, формирования у них символической функции сознания, которая помогает детям переносить свойства одних вещей на другие, и компетентностно-ориентированных умений, лежащих в основе готовности дошкольников к общественно-значимым и общественно-оцениваемым видам деятельности. Результат применения технологии формирования музыкально-эстетической культуры заключается в игровом постижении ребенком содержания музыкального искусства, познании его языка и творческом самовыражении в разнообразных по форме музыкальных играх. Способствует художественно-творческому развитию детей дошкольного возраста, формирует эстетические интересы, оценки, вкусы, потребности и способности, помогает осваивать дошкольниками культурные формы общения с музыкальным искусством. У детей развивается внимание память, речь, мышление, умения сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, воображение, фантазия. Вместе с игрой дети незаметно для себя усваивают самые сложные музыкальные понятия и умения, понятия ритма, тональности, начала гармонии.

Другой эффективной образовательной технологией, которую я использую, является информационно-коммуникационная технология. Использование ИКТ при обучении позволяет создать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребенка, усиливает мотивацию обучения. Одним из средств внедрения информационно­коммуникационных технологий является применение персонального компьютера, который становится посредником между мной и учеником, позволяет организовать процесс обучения, шире использовать развивающие методы и приемы: анализ, сравнение, обобщение, классификация, проблемные и поисковые методы, игровой метод. 100% моих учащихся имеют домашний персональный компьютер.

Я использую в своей работе сочетание традиционных и компьютерно - ориентированных методических подходов для изучения, использую Интернет ресурсы для создания дидактических средств, применяемых при организации обучения. В качестве домашнего задания предлагаю прослушать аудио фрагменты произведений, которые разучиваем на уроках. Прослушивание учащимся исполнения музыкального произведения различными исполнителями позволяет сравнить различные способы исполнения произведения, определить предпочтения учащегося, выработать у него музыкальный вкус.

Также провожу на уроках демонстрацию собственных учебных презентаций учащимися. Интересно проходят уроки-экскурсии с применением информационных ресурсов по различным темам, на которых рассказываю об интересных фактах из биографии композиторов, истории создания произведения, что позволяет углубить теоретические знания ученика, создать представление об эпохе создания музыкального произведения и повысить общекультурный уровень развития учащихся.

    Основываясь на собственном опыте, я сделала выводы, что наиболее эффективной формой индивидуализации учебного процесса, обеспечивающего максимально благоприятные условия для ребенка (при подборе соответствующего уровня, сложности учебного материала, соблюдение принципов доступности, посильности), является дифференцированное обучение. Основной задачей считаю необходимость увидеть индивидуальность ученика и сохранить ее, помочь ребенку поверить в свои силы, обеспечить его максимальное развитие. И решить ее невозможно без индивидуального подхода к обучению. Характерной чертой уровневой дифференциации является открытость требований, я предоставляю ученику возможность самому выбирать темпы усвоения материала и переходить с одного уровня на другой. Система работы по этой технологии включает в себя такие ступени, как выявление отставаний, ликвидация их пробелов, устранение причин неуспеваемости, формирование интереса и мотивация к учебе, а также дифференцирование (по степени трудности) учебных задач и оценок деятельности ученика.

Дифференцированное обучение требует от учителя изучения индивидуальных способностей и учебных возможностей (уровень развития внимания, мышления, памяти и т.д.) учащихся, диагностики их уровня знаний и умений, что дает возможность осуществлять дальнейшую индивидуализацию с целью достижения наибольшего эффекта.

Основная цель использования мной технологии уровневой дифференциации - обучение каждого на уровне его возможностей и способностей, что дает каждому учащемуся возможность получить максимальные по его способностям знания и реализовать свой личностный потенциал. Данная технология позволяет сделать учебный процесс более эффективным.

Музыка играет большую роль в эстетическом воспитании школьника. Правильно и хорошо организованное слушание музыки помогает развитию кругозора и воображения ребенка, обогащает его целым рядом впечатлений, развивает его слух, музыкальную память, воспитывает у детей умение понимать содержание музыки, ее характер, способствует развитию внимания и сосредоточенности. К сожалению, некоторые дети невнимательно слушают музыку, отвлекаются во время урока, не хотят заниматься, не испытывают интереса к музыкальным занятиям.

       Дети дошкольного возраста и начальных классов проявляют большой интерес к волшебным сказкам, осмысленно воспринимают их. Необходима специальная работа по привлечению внимания детей с помощью элементов сказок на занятиях, развитию навыков творческого рассказывания на основе знакомства со сказками.

При использовании этой образовательной технологии мною преследуется такая цель, как повышение внимания и заинтересованности детей на музыкальных занятиях, формирование у дошкольников позитивного поведения с опорой на пример положительных сказочных героев, развитие творческих способностей, познавательного интереса. Моей задачей при этом является развитие произвольного внимания, памяти, мышления, воображения, фантазии и творческих способностей. А также развитие сенсорно-перцептивной сферы, познавательного интереса, речи, обогащение активного словаря ребенка и положительного эмоционального опыта.

Актуальность и новизна сказкотерапии заключается в объединении многих методических, педагогических, психологических приёмов в единый сказочный контекст и адаптация их к психике ребенка.

Преимущества технологии «Сказкотерапия» заключаются в том, что через анализ, придуманной ребенком сказки, педагог получает информацию о его жизни, актуальном состоянии, способах преодоления трудностей и мировоззренческих позициях. Находясь не в обыденной, а в драматической реальности ребенок и педагог эмоционально защищены. Возрастает доверие. Дополняя, изменяя, обогащая сказку, ребенок преодолевает самоограничения и дополняет, изменяет и обогащает свою жизнь. Сказкой можно передать ребенку, родителям и педагогам новые способы и алгоритмы выхода из проблемной ситуации.

В процессе использования технологии можно применять методы и приёмы: арттерапии, релаксирующие приемы песочной терапии, психогимнастику, мнемотехнику, моделирующую технику, пальчиковые игры, словесное комментирование, словесное фантазирование по музыкальной композиции, словесное рисование, пантомимические этюды и др.

На своих занятиях я в основном использую следующие приемы.

  1. Сказка, предваряющая слушание или пение.

Короткая красочная сказка предваряет прослушивание программного произведения, помогает заинтересовать детей, настроить на нужный лад.

  1. Сказка, иллюстрируемая музыкой.

Особый интерес у детей вызывает слушание музыки, которая иллюстрирует рассказ, сказку. Они помогают активному восприятию и усвоению детьми новых музыкальных произведений. Музыка, сопровождающая сказку, должна быть несложной и разнообразной по характеру, темпу, средствам музыкальной выразительности. Обычно сказки сопровождают музыкой уже знакомой детям, иногда новой.

Исполнение музыкального произведения должно быть высоко­художественным, рассказывать и петь нужно обязательно на память, чтобы дети видели выражение лица исполнителя, и чтобы, в свою очередь, исполнитель видел лица детей и мог судить, какое впечатление производит на них рассказ и музыка.

Такая форма занятий очень увлекает детей. Песни и музыку через некоторое время нужно повторять. Когда дети хорошо усвоят музыку и песни, можно провести концерт-загадку. Преподаватель говорит детям: «Я буду играть, а вы внимательно слушайте и постарайтесь отгадать, что я играю». Исполняется музыка уже знакомая детям.

После прослушивания музыки и песен дети охотно слушают сказку еще раз.

  1. Драматизация по мотивам сказок. Кукольный театр.

В ходе занятия разучиваем короткие этюды сказочного содержания. («Лисичка и зайчик», «Медвежонок и пчелы» и др.) Играем в подвижные игры с участием сказочных героев. Элементы сказок присутствуют в большинстве праздников и развлечений.

  1. Придумывание сказок детьми.

Используется методика "Придумай сказку" (старшая, подготовительная группы). Детям дается задание придумать сказку, после прослушивания музыкального произведения (1-3 предложения).

         Реализация данной образовательной технологии дала такие результаты как повышение внимания на музыкальных занятиях, повышение эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения, обогащение информации о себе, о природе, об окружающем мире, о социальных отношениях, развитие у детей познавательной активности, творческих способностей, умение детей вести себя в различных ситуациях, применяя положительный опыт на примере поведения сказочных героев и позитивное оптимистичное отношение к жизни.

 

Добавлено: 29.06.2016
Рейтинг: 7.5222222222222
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+