Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Единственное сохранившееся музыкальное произведение царя Федора Алексеевича (2,5 минуты).


Стихира царя Федора Алексеевича Романова (1661, царь с 1676 года - 1682 годы) "Достойно есть". Произведение практически не исполняется ни в церкви, ни на концертной эстраде.

Текст песнопения на русском языке. Авторство текста церкосвная традиция приписывает Косме Маюмскому.

"Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и непорочную и Матерь Бога нашего. Ты достойна большей почести, чем Херувимы, и по славе Своей несравненно выше Серафимов, Ты без нарушения чистоты родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем."

 

    avatar 02.06.2013 | 16:38
    Михаил Хлопов Пользователь

    Стихира написана для православного богослужения в традиции знаменного пения. Только оно на протяжении веков использовалось в православной церкви. Подробно о нем можно прочитать здесь:

    http://azbyka.ru/dictionary/08/znamennoe_penie-all.shtml

    Слова "низкосортное нытье" не допустимы к древней русской музыке, в которой были совершенно другие эстетические критерии. Задача ее была увести человека из реального мира к Богу. Именно поэтому в ней не приветствовались легко запоминающиеся мелодия и ритм.
    Пение было одноголосным и каждый слог распевался при произнесении. Воспринимать стихиру нужно, как икону, исходя из ее внутреннего образного строя. В эстетике своего времени стихира Федора 3 - шедевр!

    Атрибуция. Речь идет не о "темных веках". Федор - предшественник Петра 1! Кому-то приходит в голову доказывать, что Петр 1 ввел рекрутский набор? Может быть имеет смысл провести атрибуцию Северной войны или Прутского похода?


     

    02.06.2013 | 13:44
    Виктор Кошкин Пользователь

    >> Произведение практически не исполняется ... на концертной эстраде.
    ==
    Ответ риторический - потому что это творчество - низкосортное нытье.

    Михаил Владимирович, а Вы не могли бы предоставить атрибутацию данного произведения? Ибо голословно.


     

Добавлено: 26.05.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 1892
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+