Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

"Танцевальные жанры"

Сценарий концерта для слушателей любого возраста и уровня музыкальной подготовки


В данном сценарии представлены многие жанры танцевальной музыки композиторов разных эпох и стран.

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ г. Нижневартовска

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №3»

 

 

 

 

 

 

 

 

Сценарий концерта

 

«ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ»

 

 

 

 

 

Подготовила преподаватель

теоретических дисциплин

Марганова Рита Ризаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижневартовск 2015

 

Добрый вечер, уважаемые гости, мы рады видеть вас на концерте, который проходит в рамках «Музыкальной гостиной». Сегодня мы хотим представить вашему вниманию танцевальную музыку. Пожалуй, нет человека, который не любил бы танцевать. Там, где веселье, радость, звучат не только песни, но и танцевальная музыка, и это не случайно. Так же, как и в песне, человек выражает свои чувства в танце. Таким образом, весь жизненный уклад того или иного народа находит отражение не только в его музыкально-поэтическом искусстве, но и в танцевальном. У каждого народа есть танец, который для него наиболее характерен. Но многие танцы, появившись в той или иной стране, выходят за её пределы, путешествуют по свету, становятся любимыми у других народов.

Поистине международным танцем является вальс. Трудно сказать, где именно впервые появился этот танец: французы утверждают, что вальс ведёт своё происхождение от французского роллера, немцы – от немецкого вальцера, австрийцы – от австрийского лендлера. Но какого бы происхождения он ни был, этот стремительный и в то же время лёгкий, воздушный танец так полюбился во всех европейских странах, что его танцуют на протяжении вот уже трёх столетий. К этому танцевальному жанру обращались многие зарубежные и отечественные композиторы.

 

  1. Хачатурян «Вальс» из музыки к драмеЛермонтова «Маскарад».

 

Вальс также стал одним из любимых жанров в вокальной музыке, можно вспомнить огромное количество песен и романсов, написанных в жанре вальса. Послушайте одно из таких произведений.

 

  1. Музыка Дунаевского, слова Алымова   «Под луной золотой»

исполняет вокальный ансамбль преподавателей

 

Танцы, как и вся культура, являются отражением своей эпохи. Например, в 17 – 18 веках преобладают танцы галантные и чопорные. Но некоторые танцы выделялись из общего ряда своим жизнелюбивым характером. Таков французский танец бурре, который первоначально танцевали дровосеки, о чём говорит перевод его названия – «вязанка дров».

 

  1. Бах «Бурре»

В 19 веке в европейский быт проникает польский танец мазурка. Этот танец получил своё название от польской местности Мазовия, где он появился. В мазурках сочетается лёгкое изящество и блестящая удаль. Для польского композитора Шопена, прожившего 19 лет вдали от родины, мазурка стала символом родной Польши.

 

  1. Шопен «Мазурка»

 

Так же, как и вальс, мазурка нашла своё воплощение в русской вокальной музыке.

 

  1. Музыка Гурилёва, слова Берга «Право, маменьке скажу»

 

Благодаря таким венгерским композиторам как Лист и Брамс, весь мир узнал о зажигательном и искромётном танце чардаш. Его название произошло от венгерского слова «чарда», что означает «трактир». Скорее всего, именно в этом заведении и появился танец, впоследствии так полюбившийся всем европейцам.

 

  1. Монти «Чардаш»

 

Размышляя о танцевальной музыке, Н.В. Гоголь писал: «Откуда родилось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий. Народ, проведший горделивую и бранную жизнь, выражает ту же гордость и в своём танце». Этим можно объяснить зажигательный характер танцев народов Кавказа.    

  1. Хачатурян «Танец с саблями» из балета «Гаянэ»

 

Танцевальная музыка 20 века обогатилась новыми темами и ритмами, появились новые названия. Одно из них – рег-тайм. Так называется стиль фортепианной игры, получивший широкую известность в 20 веке сначала в США, а затем и в Европе. Этот стиль оказал воздействие не только на зарождающийся джаз, но и на танцевальную культуру начала века.  

 

  1. «Импровизация в стиле рэг – тайм»

 

На танцевальную музыку 20 века также большое влияние оказали упругие ритмы   латиноамериканских танцев.

 

  1. Франсе «Экзотический танец»

 

Пожалуй, самым популярным танцем 20 века является танго. В начале века отношение к нему было далеко неоднозначным. Одни одобряли новый танец, другие, наоборот, считали его непристойным, даже были случаи официального запрета его в России. Но, несмотря на все преграды, танго продолжало существовать, становясь символом любви и свободы.

 

  1. Пьяцолла «Либертанго»

 

Для русских композиторов всегда был характерен интерес к испанской народной музыке, к испанским танцам. Глинка и Чайковский, Шостакович и Щедрин пытались в своих произведениях воскресить горделивые и неукротимые образы испанских танцев

  1. Дербенко «Испанский танец»

 

Наш концерт начался вальсом и закончить его мы также хотим звуками вальса.

 

  1. Таривердиев «Вальс» из кинофильма «Ирония судьбы или С лёгким паром»

 

Как известно, музыка обладает благотворным воздействием на человека: она помогает расслабиться и отдохнуть, а иногда, наоборот – зарядиться силой и энергией. Слушайте музыку, танцуйте - и вы будете здоровы и счастливы. Благодарим вас за внимание.

 

 

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

«ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ»

  1. Хачатурян «Вальс» из музыки к драме Лермонтова «Маскарад»

 

  1. Музыка Дунаевского, слова Алымова «Под луной золотой»

 

  1. Бах «Бурре»

 

  1. Шопен «Мазурка»

 

  1. Музыка Гурилёва, слова Берга «Право, маменьке скажу»

 

  1. Монти «Чардаш»

 

  1. Хачатурян «Танец с саблями»

 

  1. «Импровизация в стиле рэг – тайм»

 

  1. Франсе «Экзотический танец»

 

  1. Пьяцолла «Либертанго»

 

  1. Дербенко «Испанский танец»

 

  1. Таривердиев «Вальс» из к/ф «Ирония судьбы»

 

Добавлено: 04.05.2015
Рейтинг: 9.0083333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+