Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Учебный фильм "Церковь Симеона Богоприимца Покровско-Зверинского монастыря - образец фресковой росписи Новгорода XV века".


Церковь Симеона относилась к так называемым «обыденным» церквям, которые строили сами жители города за один день. Она возведена на месте коллективного захоронения умерших от чумы новгородцев в 1467/8 году.

Каменная церковь Симеона Богоприимца Покровско-Зверинского монастыря была поставлена в 1467 или 1468 году на месте деревянной, которая, в свою очередь, была срублена на год раньше. Причина постройки — эпидемия чумы — «мор», свирепствовавший в это время в Новгородской и Псковской земле. В народе мор получил название «Симеоновский». Только в самом Новгороде и новгородских монастырях скончалось от «железы» более 55 тысяч человек. По всё же Новгородской земле потери составили 250.652 человека.

Церковь Симеона относилась к так называемым «обыденным» церквям, которые строили сами жители города за один день. Она возведена на месте скудельницы — коллективного захоронения умерших от чумы новгородцев.

Здание церкви отличается простотой форм и соразмерностью пропорций. Имеет подцерковье, которое использовалось как подвал. Характерно, что наличие межэтажного перекрытия никак не отражено на фасадах.
Внутренние стены, колонны и своды сплошь покрыты отлично сохранившейся росписью, выполненной в XV веке и расчищенной при реставрации от поздней побелки. Это, по большей части, станковые по манере письма, погрудные изображения святых. Росписи имеют уникальную иконографическую программу, аналогом которой является только церковь в Козии XIV века на территории современной Румынии. Видео записано во время экскурсии по храму.

Добавлено: 07.08.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1367
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+