Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Приглашаю учителей на концерт знаменитого ансамбля старинной музыки из Италии "I Virtuosi Italiani" в Санкт-Петербурге. Видеозаписи с комментариями.


Оркестру «I Virtuosi Italiani» 24 года. В числе последних его выступлений — концерт в Сенате Итальянской республики, который транслировался по центральному телевизионному каналу Италии, программа «Для жизни и мира», представленная в Риме, Иерусалиме и других городах мира, концерт в Ватикане и дебют в Королевском Альберт Холле. Концерты ансамбля пользуются огромным успехом у публики и критики. Они исполняют барочный, классический и современный репертуар не только уверенно, но и с блеском и адреналином, который дает напряжение и жизненность их музыке.

Несколько слов о руководителе ансамбля. Альберто Мартини — выпускник Веронской и Женевской консерваторий. Скрипач выступал с оркестрами Италии и других стран в качестве солиста, дирижера и концертмейстера. Он был участником множества музыкальных фестивалей во Франции, Германии, Испании, Англии, США, Японии, России, Китае и Корее. В июне 2009 состоялся сольный дебют скрипача в Карнеги Холле. Он играл под управлением выдающихся дирижеров современности, в числе которых Риккардо Мути, Рикардо Шайи, Юрий Темирканов, Дмитрий Юровский, Мюнг-Вун Чунг, Джузеппе Синополи и Валерий Гергиев. Альберто Мартини записал свыше 50 дисков под лейблами Chandos, Emi, Naxos, Dynamic, Verany и Tactus. Альберто Мартини — профессор в консерваториях E.F.Dall'Abaco в Вероне и F.A.Bonporti в Тренто. Скрипач регулярно дает мастер-классы по всему миру. Альберто Мартини играет на двух инструментах — один из них был изготовлен Джозефом Гальяно в 1765 году, второй — Марино Капиччиони в 1967.
Вивальди, "Времена года", Концерт №; "Зима" (сочинен в 1723 году, первое печатное издание вышло в 1725 году). Для удобства привожу сонет, которым композитор сопроводил свое сочинение (возможно, сонет сочинил сам Вивальди).

Дрожишь, замерзая, в холодном снегу,
И с севера ветра волна накатила.
От стужи зубами стучишь на бегу,
Колотишь ногами, согреться не в силах.
Как сладко в уюте, тепле и тиши
От злой непогоды укрыться зимою.
Камина огонь, полусна миражи.
И души замёрзшие полны покоя.
На зимнем просторе ликует народ.
Упал, поскользнувшись, и катится снова.
И радостно слышать, как режется лёд
Под острым коньком, что железом окован.
А в небе Сирокко с Бореем сошлись,
Идёт не на шутку меж ними сраженье.
Хоть стужа и вьюга пока не сдались,
Дарит нам зима и свои наслажденья.

 

Оркестру «I Virtuosi Italiani» 24 года. В числе последних его выступлений — концерт в Сенате Итальянской республики, который транслировался по центральному телевизионному каналу Италии, программа «Для жизни и мира», представленная в Риме, Иерусалиме и Бет-Лехеме, концерт в Ватикане и дебют в Королевском Альберт Холле. Концерты ансамбля пользуются огромным успехом у публики и критики. Они исполняют барочный, классический и современный репертуар не только уверенно, но и с блеском и адреналином, который дает напряжение и жизненность их музыке. При этом они всегда находятся в рамках стилистической корректности». Начиная с 2011 года коллектив находится на резиденции учебного и концертного центра, расположенного в Венеции, Оспедале де ла Пиета. Это историческое заведение было в средние века пристанищем крестоносцев, затем монастырем, затем приютом для девушек. В 1703 году в качестве учителя игры на скрипке в этом приюте стал служить знаменитый композитор Антонио Вивальди. Помимо этого музыканты ансамбля основали фестиваль «Музыкальные сезоны в Вероне». Исследования в области старинной музыки — еще одна черта и важная грань деятельности ансамбля. Фирма UNITEL CLASSICA недавно выпустил два DVD диска с исполнением восстановленных опер Перголези. Всего музыканты «I Virtuosi Italiani» сделали более 100 записей и продали 400 000 их копий во всем мире. Релизы ансамбля награждены престижными европейскими премиями “Choc de la Musique”, “Five stars – Goldberg prize” и “Diapason d'or».
Франческо Джеминиани, Кончерто гроссо "La Folia", op.8, n.12 (транскрипция Сонаты Антонио Корелли, op.5, n.12). Фолия ("Безумие") - народный танец и танцевальная песня в трёхдольном метре португальского происхождения. Первые упоминания о ней относятся к концу 15 в. Тогда она была карнавальным "потешным" танцем. Его исполнители - мужчины, наряженные женщинами,- вели себя столь дико и шумно, что казались лишёнными рассудка (отсюда название танца). Сопровождалась танцы кастаньетами, погремушками и другими инструментами, производящими шум. Нотные записи пьес этого периода отсутствуют. Музыка ранних фолий была быстрой и громкой, с явным преобладанием мажора. Со временем фолия стала преимущественно минорной, её темп замедлился, в связи с чем она приблизилась к сарабанде. Период наивысшей популярности фолии приходится на кон. 16 - нач. 17 вв.; превратившись в пылкий танец любовного содержания, сопровождавшийся гитарой, она выходит за пределы Португалии и Испании и приобретает известность во Франции, Италии, Англии. В это время Ф. становится излюбленной темой для инструментальных вариаций.

 

На бис итальянцы исполнили целую серию произведений (почти целое отделение), среди них, присутствующее в следующей записи произведение выдающегося минималиста: Майкл Найман "The Heart Asks Pleasure First". 
Композитор родился в лондонском Ист-Энде в еврейской семье; отец был меховщиком. С 1961 по 1964 год учился в лондонской Королевской академии музыки. Изучал музыковедение в Королевском колледже. Считается одним из самых ярких представителей минимализма. В качестве музыкального критика сотрудничал с журналами «The Spectator», «The Listener» и «The New Statesman». В 1974 году опубликовал книгу «Экспериментальная музыка: Джон Кейдж и после него». Кроме «серьёзной» музыки (опер, балетов, концертов, струнных квартетов и т. п.) Найман создаёт произведения и в других направлениях: он является автором саундтрека к компьютерной игре «Enemy Zero», поп- и рок-композиций, созданных в соавторстве с Дэймоном Албарном и Дэвидом МакЭлмонтом. Он написал музыку к большинству фильмов знаменитого Питера Гринуэя. Ему принадлежат песни на стихи Шекспира, Рембо, Целана. В молодости Найман увлекался музыкой эпохи барокко, что нашло впоследствии отражение в его композициях для исторических фильмов (Контракт рисовальщика). В 1976 году Найман создал камерный оркестр «Кэмпиелло-бэнд», позже переименованный в «Майкл Найман бэнд». В этом оркестре средневековые инструменты соседствуют с современными, а репертуар составляют музыкальные темы Наймана из кинофильмов, его оперы, а также мировая классика.

 

Добавлено: 09.02.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 979
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+