Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Офорты и фарфор на темы "Фауста" Гете на выставке Сальвадора Дали в Шереметевском дворце.


Выставка "Сальвадор Дали. Другое измерение. Графика, скульптура, фарфор" проходит в Шереметевском дворце Санкт-Петербурга (она продлена до 3 мая). Произведения великого мастера из своего собрания представила галерея современного искусства «Арт Холдинг Татьяны Никитиной». Среди представленных работ знаменитая серия офортов «Фауст» и созданная по ее мотивам керамическая серия. Произведения происходят из собрания Пьера Аржиле.

Итак "Фауст" Гете в понимании Сальватора Дали.

 

Галерея современного искусства Арт Холдинг Татьяны Никитиной – художественный центр, осуществляющий выставочную деятельность, издательскую работу, а также продажу произведений искусства. 

Современное искусство России, стран бывшего СНГ, а также работы художников из Израиля, Бразилии и многих других стран представлены в коллекции Арт Холдинга.

Это живописные полотна, графические работы, а также скульптурные образцы современного искусства и произведения декоративно-прикладного творчества.

Это самобытные, оригинальные образцы современной живописи, скульптура Сальвадора Дали, а также многие другие уникальные работы. Работы Сальвадора Дали в галерее Арт Холдинга – это не только декоративная бронзовая скульптура, но и серия гравюр из коллекции Пьера Аржиле. Кроме того, среди работ Сальвадора Дали в собрании Арт Холдинга находится серия уникальных тарелок из лиможского фарфора, выполненных по гравюрам Великого мастера.

Знакомство художника с издателем Пьером Аржиле произощло в США, где тот приобрел первую серию офортов Дали по мотивам "Песен Мальдорра" Лотреамона. С этого момента начиалось многолетнее сотрудничество, благодаря которому увидели свет иллюстрации к произведениям классической и современной литературы, издаваемой Пьером Аржиле. Среди них – «Божественная комедия» Данте Алигьери, «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете, стихотворения Гийома Аполлинера и Пьера де Ронсара, «Венера в мехах» Леопольда фон Захер-Мазоха и другие. Созданные в 1960-е серии офортов «Фауст», «Сюрреалистическая тавромахия», «Мифология» вошли в золотой фонд гравюры XX века, продемонстрировав возможности различных техник офорта. Очень важной особенностью сотрудничества являлось то, что Аржиле добивался максимального участия Дали в создании гравюр. Художник дорабатывал каждый оттиск акварелью, металлической пудрой, делая каждую работу индивидуальной. Подписи на доработанные листы Дали ставил в присутствии издателя. Именно это сделало гравюры Дали из собрания Аржиле уникальным явлением на современном рынке графики.

Добавлено: 09.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 820
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+