Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Музыка великого армянского композитора Комитаса в исполнении ансамбля Armenian Voices.


В апреле 1915 года вместе с целым рядом выдающихся армян был арестован. После ареста н был сослан в Анатолию, где стал свидетелем уничтожения тысяч людей. Комитас уцелел, но пережитый ужас потряс его. В 1916 году Комитаса поместили в психиатрическую клинику, откуда уже не вышел. В 1935 года Комитас скончался.

Патараг - название музыкального сопровождения христианского богослужения в армянской церкви (литургии, обедни). Литературная основа Патарага (первоначально перевод с греческого языка) представляет собой армянскую редакцию восточно-христианской литургии с рядом оригинальных вставок. В древности в музыке П. преобладали речитатив и псалмодия. Со временем развиваются более распевные формы хорового (силлабического, кантиленного) и сольного (протяжного, мелизматического) пения. 

Комитас начал работу над Литургией в 1899 году (по другим сведениям, ещё в 1892 году), и писал её с перерывами вплоть до 1915 года. Существует несколько версий-аранжировок и реконструкций этого произведения. Первый вариант был сделан для мужского хора и исполнен хором семинаристов и священнослужителей Эчмиадзина во время траурного богослужения на отпевании католикоса всех армян Мкртича I в 1907 году (от этой версии сохранились только небольшие фрагменты). В Армянской апостольской церкви богослужебная музыка исполнялась традиционно мужскими голосами - но тем не менее Комитас сделал аранжировку своей Литургии также и для смешанного хора (около 1910 года), в расчёте на исполнение руководимым им стамбульским армянским хором "Гусан", состоявшим из около 300 певцов. Новая редакция Литургии для мужского хора была составлена в 1914-1915 годах, поскольку хор "Гусан" был распущен в связи с мобилизацией мужчин на военные действия и перед Комитасом встала задача сделать аранжировку для небольшого мужского ансамбля (эта версия ближе всего исполнению Armenian Voices). Этот вариант был впервые исполнен на богослужениях 17 и 18 апреля 1915 года, соответственно в Великую Субботу и на Пасху. Следующее исполнение было намечено на 2 мая, но оно не состоялось, поскольку 24 апреля начались репрессии турецких вастей против армянского населения. Комитас был также арестован, его архив был разграблен и частично уничтожен, от всего пережитого его психическое состояние здоровья ухудшилось, и более он так и не излечился...

Впоследствии учениками и коллегами Комитаса были предприняты попытки собрать сохранившееся наследие мастера. В 1933 году ученик Комитаса Вардан Саргсян составил из оставшихся фрагментов свою редакцию Литургии и издал её в Париже. В 1997 году музыковед Роберт Атаян выпустил новое, критическое издание Литургии, с альтернативными фрагментами и вариантами.
Неизвестно, какой вид имело это бы хоровое полотно, если бы композитор закончил его и оно бы заблистало во всей своей красе. Но и во тех вариантах, которые имеются, это величественное творение производит неизгладимое впечатление.

Обработки армянских народных песен.

Добавлено: 08.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 961
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+