Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Краткое видепособие-концерт для учителя истории, музыки и МХК: "Контратенор в истории музыки" (с приложением записи концерта в Санкт-Петербурге хорватского контратенора М. Э. Ченчича).


Лучше всего культуру эпохи барокко постигать через произведения этого времени. В Петербурге для этого есть уникальная возможность - особый фестиваль старинной музыки (преимущественно барокко), который проходит раз в год в сентябре-октябре. В этом году центральным концертом фестиваля стало выступление контратенора Макса Эмануэля Ченчича. Предлагаю записи с концерта редчайшего в наше время голоса, время расцвета искусства которого пришлось на эпоху барокко.

Несколько слов об исполнителе (аккомпанирует итальянский ансамбль "Il Pomo d'oro", под управлением Риккардо Минази, на ролике ниже - исполнение оперных арий Антонио Вивальди).

 

Макс Эмануэль Ченчич ( или Ценчич) — выдающийся оперный певец, контратенор. Родился в 1976 году в Загребе (Хорватия). Обучался вокалу с детства. В возрасте шести лет впервые выступил публично, исполнив арию Царицы Ночи из «Волшебной флейты» В.А.Моцарта. В дальнейшем принимал участие в различных концертах и оперных постановках в Загребской опере. С 1987 по 1992 гг. пел в Венском хоре мальчиков, после чего занялся сольной карьерой.  До 1997 г. успешно концертировал в Японии, США и Европе, принимал участие в многочисленных оперных постановках на произведения К.В.Глюка, Б.Галуппи, Н.Йомелли и Г.Ф.Генделя. В конце 90-х гг. завершил карьеру сопраниста и ушёл в творческий отпуск, по завершении которого в 2000 году с успехом вернулся на сцену уже как меццо-сопрановый контртенор. За исполнение партии Нерона в опере К.Монтеверди «Коронация Поппеи» в Базеле (Швейцария) Ценчич был признан немецким журналом «Opernwelt» («Оперный Мир») «Лучшим молодым певцом 2003 года». С тех пор он активно участвует в оперных постановках по всему миру (Великобритания, США, Япония, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Австрия, Португалия и др.), собирая разнообразные престижные награды. Помимо участия в оперных постановках, Ценчич успешно выступает как концертный певец. В его репертуаре, в основном, светская и духовная музыка барокко и классицизма (в частности на видео ниже - оперные арии итальянских композиторов).

 

 Контртенор (или контратенор) - мужчина, поющий женским (сопрано или меццо-сопрано) голосом. Диапазон некоторых певцов от "до" малой октавы до "си" второй. До недавнего времени таких певцов готовили профессионально в консерваториях сравнительно редко, сейчас они получают всё большее распространение. Как правило, контратеноры исполняют партии героев-мужчин, изначально написанные для кастратов в эпоху барокко (например, Юлий Цезарь и Ринальдо в одноимённых операх Генделя) или несколько позже, в эпоху раннего классицизма (юный Моцарт и даже Россини), мужские партии, написанные для женских голосов, а также фольклор, в частности английский (Англия - страна, где этот голос, всегда пользовался наибольшим успехом). Фактически ни одна барочная опера не обходилась без партии хотя бы одного контратенора, которые становились объектами восхищения и залогом успеха для композиторов (например, Гендель всегда предпочитал иметь хорошие отношения с контратенорами своей оперы, несмотря на их часто скверный и сварливый характер). Однако, например, во Франции отношение к варварской практике кастрации, распространенной в Италии и готовившей певцов первоначально, еще со времен средневековья, для капеллы папы римского, а затем и для оперной сцены, было негативным, голоса кастратов считались противоестественными. Именно во Франции зародилась школа особой техники пения высоким мужским голосом (haute-tenor), не связанной с проведением хирургической операции. Композиторы XX века, в частности, Бриттен, стали писать партии специально для контратеноров. 

Весьма распространено заблуждение, что контртенор — это некий уникальный, крайне редко встречающийся высокий мужской голос, своеобразная аномалия, «каприз природы», благодаря которому мужчина может петь в традиционно женской тесситуре.

На самом деле голосовой аппарат подавляющего большинства контртеноров благополучно мутировал после завершения подросткового возраста, и их певческие голоса являются результатом развития природного потенциала верхнего голосового регистра, который часто называют фальцетным регистром или «головным голосом» («head voice»), в то время как тенора, баритоны и басы развивают и используют преимущественно нижний («грудной») регистр. При пении в верхнем регистре задействуются лишь части голосовых связок, что позволяет им вибрировать быстрее и извлекать более высокие звуки, чем при пении в нижнем регистре, который многие контртеноры также используют в той или иной степени. Иногда певцы даже меняют специализацию, «переключаясь» с контртенора на тенор, баритон или бас и наоборот, или используют оба регистра поочерёдно. Последняя запись с концерта - арии из итальянских опер XVIII века.

Добавлено: 04.11.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1118
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+