Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

К Рождеству. Концерт редких инструментов. Ансамбль ручных колоколов из Эстонии.


Ручные колокола появились как музыкальный инструмент в Англии на рубеже XVII и XVIII веков. Изобретение таких колоколов позволило играть произведения с легко узнаваемой мелодией. Ведь каждый колокольчик точно настроен и соответствует одной ноте. Однако, широкого распространения ручные колокола не получили, а с наступлением эпохи классицизма и вовсе вышли из употребления в качестве самостоятельного инструмента. По отзывам современников становится понятно, какое воздействие оказывал колокольный звон на своих слушателей, однако, в зале с хорошей акустикой, во время исполнения знаменитых произведений, он просто завораживает.

Ансамбль «Кампанелли» из Таллинна (Handbell Ensemble «Campanelli», он существует с 2005 года, гастролировал в США, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, странах Прибалтики, России...) исполняет классическую музыку от барокко до модерна, сочинения современных авторов, написанные специально для него, народные эстонские мелодии. На сегодняшний день в коллекции ансамбля их уже 147: бронзовые или алюминиевые (трубчатые), они настолько нежны, что музыканты работают с ними только в мягких перчатках. Дирижер и художественный руководитель ансамбля Инна Лай. 

Ручные колокола появились как музыкальный инструмент в Англии на рубеже XVII и XVIII веков. Изобретение таких колоколов позволило играть произведения с легко узнаваемой мелодией. Ведь каждый колокольчик точно настроен и соответствует одной ноте. Однако, широкого распространения ручные колокола не получили, а с наступлением эпохи классицизма и вовсе вышли из употребления в качестве самостоятельного инструмента.

 

Несколько произведений XX века.

По отзывам современников становится понятно, какое воздействие оказывал колокольный звон на своих слушателей, однако, в зале с хорошей акустикой, во время исполнения знаменитых произведений, он просто завораживает.

Астор Пьяццолла. Ave Maria.
В переложении для ручных колоколов в исполнении знаменитой эстонки Инны Лай (виртуозно играющей на этом редком инструменте).
Партия вокалистки в произведении Пьяццоллы настолько сложна, что оно исполняется обычно в переложении для музыкальных инструментов.
Запись сделана на Рождественском фестивале «GRATULARI» в лютеранской церкви Jaani Kirik 4/01/2014.
Ave Maria 
Это католическая молитва к Деве Марии, названная по её начальным словам. Эту молитву называют также ангельским приветствием, или angelico salutatio, так как её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения.
В византийском обряде молитве Ave Maria соответствует Песнь Пресвятой Богородице.
Молитва Аве Мария вошла в частое употребление с XI века.
Папа Урбан IV (папа римский с 1195 или 1200 по 2 октября 1264) прибавил к ней заключительные слова: «Иисус. Аминь».
С XVI века к ней стали прибавлять следующие заключительные слова, употребляемые и поныне: «Святая Мария, матерь Божия, молись о нас грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.».
Кроме самостоятельного значения, Ave Maria входит в состав молитвы «Ангел Господень», которая согласно предписанию папы Иоанна XXII, изданному в 1326 году, читается трижды в день, по звону колоколов.
Также она входит в состав Розария (традиционные католические чётки, а также молитва, читаемая по этим чёткам), где читается по малым бусинам чёток, тогда как большие бусины посвящены «Отче наш».
Текст на русском языке:
"Радуйся, Мария, благодати полная!
Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего Иисус.
Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей. Аминь."

 

Добавлено: 06.01.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1259
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+