Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Женский образ Святого Георгия на картине Андреа Мантенья

«…Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их». (Быт.5:1-3)


На примере картины А.Монтенья «Святой Георгий», которая является частью коллекции венецианской Галереи Академии, попробуем раскрыть философские секреты сотворения уникальных произведений искусства эпохи Возрождения.

произведения искусства

Незнакомого широкому российскому зрителю художника раннего Возрождения Андреа Мантенья  можно поставить в ряд ярких символистов своего времени. Такие полотна как «Представление в храме», «Святой Себастьян», «Распятие», «Мадонна Победы», «Паллас изгоняет пороки из сада добродетели» надо рассматривать и исследовать не столько с точки зрения стиля и колорита, сколько - с точки зрения осмысления изображённых образов, сложившихся ещё в доисторический период цивилизации.

На примере картины А.Монтенья «Святой Георгий», которая является частью коллекции венецианской Галереи Академии,  попробуем раскрыть философские секреты сотворения уникальных произведений искусства эпохи Возрождения.

Несмотря на небольшой размер картины, написанной темперой в середине XV века, персонаж Святого Георгия придаёт ей значимость. Выбор живописцем образа Святого Георгия не случаен.

Следуя привычному описанию художественного произведения, на одной из самых известных картин Андреа Мантенья, изображён святой воин со сломанным копьём, которое он повредил, убивая дракона.  Но, если приглядеться к лицу и к фигуре юноши, то зрителю открывается женский образ с округлым, румяным лицом, обрамлённым каштановым венцом кудрей,  победный взор больших голубых глаз устремлён вдаль,  тонкие пальцы рук уверенно сжимают копьё, а туго перетянутая красным пояском талия подчёркивает грациозность осанки.

Какую тайну открывает зрителю Мантенья? В чём же загадка художественного образа, воплощённого художником Возрождения? Почему в заголовок нашей статьи внесено упоминание о женском образе?

Нам известно, что для художника, в период его работы в Падуе, в мастерской Скварчоне, характерным является изображение поворота головы и взгляда, направленного за пределы пространства картины, но никак не наделение фигуры юноши откровенно женскими чертами.

Вполне вероятно, что картина «Святой Георгий», написанная темперой на деревянной доске, создана под впечатлением от работы скульптора Донателло, друга Мантенья. В работе мастера Донателло библейский персонаж «Давид» предстаёт утончённой длинноволосой фигурой в широкополой шляпе, увитой плющом, символизирующим возрождение, бессмертие и упорство в действиях.  Мантенья, возможно, стараясь приблизить свой воплощаемый образ к образу Давида, пользуется излюбленным приёмом мастеров – пишет в верхней части картины гирлянду из листьев и фруктов, включая в неё яблоки, персики  и айву. Яблоки – символ целостности Вселенной, а в христианстве - искушение, проверка, атрибут Евы. Плод персика символизирует непрерывный процесс возобновления жизни, а цветок персика — весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, свадьбу, а также девственность и чистоту. В мифах Древней Греции айва символизирует плодородие и любовь, а также пищу новобрачных - яблоко Диониса, посвященное Венере; красоту женщин поэты мусульманского Востока сравнивали с нежной красотой плодов айвы. Именно по этим символам можно определить, что на самом деле на картине Андреа Мантенья изображён женский образ.

На новом витке развития цивилизации гении эпохи Возрождения искали пути воплощения древних сакральных  образов. Результатом поиска объединяющего признака мужского и женского начала на полотнах и в скульптурах становились персонажи, имеющие андрогинные признаки. Для Андреа Мантенья, глубоко изучившего античное искусство, андрогин был идеальным человеком, наделённым внешними признаками обоих полов, и, одновременно, попыткой создать образ духовно сильной женской ипостаси, способной совершить поступок, достойный воина.

Могла ли быть прототипом картины историческая современница Мантенья Жанна Д’Арк (1412-1431)? И, вполне возможно, что именно её подвиг прославил мастер, изобразив девушку в образе Святого Георгия, объединив её реальный образ с древними символами мировой культуры: хрупкая фигура главного героя картины, облачённая в доспехи, надетые на длинную шерстяную рубаху и алый плащ победителя, твёрдо и уверенно обращающая взгляд в Будущее, с шипом Дракона в правой области груди, повторяющей рану Жанны Д’Арк (см.рис.).

История Георгия Победоносца начинается не с истории о простом воине-христианине, пострадавшем за веру, а с дохристианских общемировых духовных верований в Воина-Бога-Спасителя, восстанавливающего истинный порядок мироустройства и наказывающего несправедливость.  

Одним из множества исторических доказательств существования веры в Бога-Спасителя является египетское изображение Бога Гора с головой сокола, восседающего  верхом на коне и пронзающего копьём крокодила – Сета (см.рис.). Гор – это прямой наследник Бога-Творца Амона-Ра на Земле, который незримо связан с дохристианскими религиозными культами, и по своей сути является аналогией Георгия  Победоносца, особо почитаемого на Руси, - этот факт обнаруживает историческую связь Древней Руси и Древнего Египта.

Общеизвестно, что имя Георгий, в переводе с греческого языка, означает «земледелец», «крестьянин». Логика подсказывает, что Георгий-крестьянин и есть Георгий-главный кристианин-христианин или сам Христос-Освободитель. Возрождающий землю, восстанавливающий порядок  – это Истинный Земледелец.

 Напомним, что на гербе Москвы, как символ возрождения земли, изображён Георгий Победоносец. И, в контексте рассматриваемой картины, Георгий это - образное воплощение Бога-Светоносца, несущего Просветление в тьму невежества людей.

О том,  что имя Георгий является производным от понятия Бог, говорит его тайное смысловое значение, которое раскрывается через лингвистические правила, знакомые из младшей школы. Вот как оно было скрыто: ГЕО-ргий – ТЕО-ргий (от греч. Theos - Бог).  Если полностью перевести скрытый смысл имени, то оно означает «Бог и речь» (Theos + gir (санс. – голос, речь)) или - «Слово Божие».

Подтверждением этому выводу служат стихи из «Откровения Иоанна Богослова» -«Апокалипсис»: Откр.19:11: «И увидел я отверстое небо, и вот Конь Белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и ВОИНствует. Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: Слово Божие» (прим.автора: т.е. – «Георгий»). На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих».

«Написано на бедре Его», - на бедре Георгия с картины видны всего два пальца левой руки, - по аналогии с иконописным образом Христа, на котором Он также показывает два пальца, - символ числа 11, - дату Своего прихода в этот мир или дату Второго Пришествия – 11 августа 1999г.  (Мтф 1:18). Подтверждением этому на картине – изображённый над головой Воина диск Солнца, частично закрытый тенью головы  или - Луной, - это не только символ Гора, налицо - все признаки солнечного затмения 11.8.99г. – обетованной даты прихода Бога, о котором давно знали не только художники эпохи Возрождения.

Свои знания в точности перспективы, которые Мантенья воспринял у тосканцев,  в мастерской Скварчоне, познакомившись с Донателло, мастер применил в изображении пейзажа, традиционно сопровождающего героев картин художников Возрождения.

Присмотревшись к пейзажу, можно заметить, что извилины дороги, поднимающейся к городу, расположенному на вершине горы, - это продолжение хвоста Дракона, чешуя и складки которого умело сплетёны художником с элементами картины. Хотя Дракон повержен: на передний план картины свисает, уже мёртвая, собачья голова с закатанными глазами, пронзённая копьём и сложенными крыльями, но на заднем плане заметна мощная, крепко держащаяся за землю, полная силы, задняя лапа дракона, обозначенная художником в виде скальной арки и входа в глубокую пещеру. Символика пещеры может быть объяснена некой тайной, которую предстоит открыть после победы над Драконом.

А вот сам Дракон, которого можно повергнуть, но нельзя совершенно уничтожить – это древнейший символ самой Земли, её изменчивости и материального, призрачного богатства, темнота сознания человечества, а также – один из зодиакальных знаков, под которым рождается противник Георгия.

Изображение города, расположенного на высокой горе, присутствует на многих работах художника, и, судя по религиозным сюжетам, можно предположить, что это один и тот же город, - Иерусалим – символ града Небесного, который защищает Святой Георгий.

Георгий символ борьбы с тьмой, со злом. Сам же олицетворяет Бога, сражающегося за Истину, за Правду понимания законов Миростроения и понимания самого Бога. В Евангелии от Иоанна Бог назван Словом, и поэтому Дракон, пронзённый в горло, в язык, - это пример борьбы с неправедным словом.

Георгий – это мужчина, он приводит с собой Истину. Истина находится в латах, которые одновременно защищают и скрывают её суть.

Если рассмотреть Истину, как она есть, то Бог создал человека по образу и подобию, и, если мужчина и женщина существуют в разделённом варианте, то и Бог приходит также – разделённым в образах  - мужчиной и женщиной. На картине Мантенья зритель видит   женский облик, что является неприемлемым для современных господствующих религий, где у одних – Бог, у других - Посланник Бога, которые безоговорочно представлены только одной своей частью  - мужской половиной. Почему тем, кто исповедует религиозные доктрины, не выгодно знание о том, что на Земле может родиться Богиня-Мать или прийти Посланница-женщина? Хотя в самих Священных текстах, на которые опирается каждая религия, написано противоположное. Закономерно возникает вопрос: «неужели у вас - мужчины, а у Него - женщины? Это тогда - разделение обидное! Они - только имена, которыми вы сами назвали, - вы и родители ваши». (Коран. 21.53:21-23).

Художники эпохи Возрождения старались показать женскую половину – недостающую часть, до сих пор угнетаемую, не принимаемую как духовную составляющую у многих народов. Они творили в Будущее, обращались к нам, в XXI век, и их картины – это попытка духовного возрождения цивилизации.

Более того, художники Возрождения знали о Божественной тайне – об обязательном существовании женской Божественной ипостаси, – и в своих произведениях, так или иначе, воспроизводили эту Божественную тайну через своё искусство.
Перечислим только некоторые произведения художников Возрождения, в которых намеренно указывается на Божественную женскую половину – часть целого, без которой это целое не может существовать: «Автопортрет» Дюрера, «Тайная вечеря» Леонардо, скульптура Донателло «Давид», картина Больтраффио «Святой Себастьян»

Подводя итог нашей аналитической работе по картине А.Мантенья «Святой Георгий», можно отметить, что, при желании поиска и заинтересованности, рассуждения и осмысления образов, в каждой картине, написанной до середины XIX века, зритель может найти много познавательных моментов, облачённых в тайны символов. Так как Святой Георгий является символом Бога, то при размышлении над шедеврами искусства, может оказаться, что с многочисленных полотен эпохи Возрождения на нас смотрят не только являющие собой достойное дополнение полноты второй половины Божественного образа, - образы женские.

 


Литература

 

  1. Ассман Я. «Египет. Теология и благочестие ранней цивилизации». — М., 1999.
  2. Ачеби И.А. «Из Египта воззвал Я Сына Моего» - М., 2008.
  3. Библия. Евангелие от Матфея, Откровение Иоанна Богослова.
  4. Гор, в мифологии. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах. С-Пб.
  5. Гораций. Сочинения. – Наука, М, 1970.
  6. Григорьев Ю.Г. Георгий Победоносец – последнее имя Бога. Белые Альвы, М., 2005.
  7. История зарубежного искусства, -М., 1994.
  8. Лосев А. Мифология греков и римлян. Философское наследие. -М., Мысль, 1996.
  9. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей.- М., 2001.
  10. Камезаска Эттори. Мантенья. История зарубежной культуры. М., 1996.
  11. О'Гай А.В. Рождение Венеры. ХIII Всерос. интернет-педсовет. В. 2. М., Образ-Центр, 2013
  12. Павлова О.И. Амон Фиванский. Ранняя история культа.- М, Наука, 1984.
  13. Словарь символов- новый Акрополь, М., 2005.
  14. Старостенко. Мифы и сакральные тексты религий мира. – Могилёв, 2007
  15. Суперанская А., Суслова А. О русских именах. – 5 изд., С-Пб, Авалон, 2008.
  16. Хоффман Л.Дж. Современные методы защиты информации. М.,Сов.радио, 1980.

Добавлено: 19.05.2016
Рейтинг: 8.11
Комментарии:
0
Просмотров 117
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+