Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Интеграционные возможности музейной педагогики.


Из опыта работы по созданию модели "школа - музей".

     Курс «Мировая художественная культура» среди других гуманитарных дисциплин является относительно молодым. Несмотря на это, он решает важную педагогическую задачу – обобщает знания учащихся в области гуманитарных наук. В основе предмета МХК заложен принцип интеграции. Однако способы и методы его преподавания постоянно вызывают споры вокруг учебных программ по курсу.  

      В  одних лежит подход к мировой художественной культуре как форме познания «картины мира и человека» через художественные произведения.

       В других  подход основан на формировании духовного мира школьника с опорой на творческий метод.  Эти программы дополняют друг друга и призваны смоделировать для учащихся целостную картину мира.

       Многие программы по курсу МХК так же ориентированы на комплексное изучение различных видов искусства и интеграцию с такими школьными предметами, как литература, музыка, изобразительное искусство. Все они направлены не только на установление обратной связи и определение уровня знаний учащихся по предмету, но и на развитие их творческих способностей, умение самостоятельно анализировать произведения искусства, выражать собственное суждение по проблемным вопросам, слушать своих оппонентов.

     В преподавании курса МХК важно учитывать еще один фактор: для воспитания эстетического вкуса учащихся необходимо непосредственное общение с произведениями искусства. Большую помощь в процессе восприятия и эмоционального отклика играют в наши дни музеи. Они, в первую очередь, призваны познакомить ребенка с региональной культурой, раскрыть перед ним особенности социокультурного пространства той местности, где он живет.   

      Тамбовский областной краеведческий музей ведёт активную просветительскую деятельность среди учебных заведений города.  Большая часть музейных программ направлена на освоение музейных коллекций. Несмотря на различные формы работы со школьниками, преобладающим типом деятельности музейного работника остается экскурсия.

     Иной подход к взаимодействию музея и школы предлагает музейная педагогика. Центр по музейной педагогике под руководством Б.А. Столярова располагается в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга,  виртуальные филиалы которого существуют в разных городах России, в том числе и в Тамбове.  Педагог, работающий в данном направлении, получает новые возможности и дополнительные материалы в виде музейных экспонатов для проведения своих уроков. Такой подход к обучению может быть реализован любым педагогом – предметником. При этом курс МХК является наиболее органичным в плане сотрудничества школы и музея.

     Используя возможности музейной педагогики на базе Покрово – Пригородной школы была открыта школьная  экспериментальная  площадка «Использование педагогического потенциала ТОКМ в преподавании школьного курса МХК.» Это совместный проект, основанный на взаимовыгодном сотрудничестве музея и сельской школы.

        Работа в  данном направлении  начинается  с начального звена.  Основная задача здесь  - формирование понятийного аппарата младших школьников.   Учащимися приобретаются навыки визуальной грамотности через знакомство с отдельными произведениями искусства родного города. На данном этапе посещение музея направлено на побуждение детей к активному творчеству. Умению в эмоциональной форме выразить свое отношение к увиденному и услышанному на уроке. Именно в раннем возрасте закладываются основы поведенческой культуры в общественно значимых местах – музеях, театрах, скверах. Здесь же формируется бережное отношение к окружающей среде и культурному наследию. Очень часто интерес к культуре своего города, края, а также к культуре в целом, не сформирован вследствие ее непонимания или незнания. Поэтому так важен подготовительный этап ее освоения в начальной школе. Подобную проблему помогают решить уроки по программе «Мир музея».

     Следующая ступень  - среднее звено. Разработана тематика экскурсий и мероприятий в рамках учебной программы по мировой художественной культуре. Учащиеся посещают музейные занятия, организованные на базе фондовых коллекций ТОКМ  с использованием современных интерактивных средств.    

        Использование интегративного подхода в рамках музейной педагогики     говорит о положительной динамике в обучении школьников. Начиная с младшей школы, учащиеся привыкают пользоваться специальными художественными терминами, вести диалог и выражать собственное суждение, выбирать понравившиеся произведения искусства, ориентироваться в музейном пространстве и культурной среде города.

      Интеграция  мировой художественной культуры и музея в рамках общеобразовательной школы дает представление о целостной картине мира, позволяет ребенку приобщаться к художественной культуре и истории своего края, определять их место в отечественной и мировой истории. Навыки, приобретенные учащимися, способствуют воспитанию их эстетического вкуса, позволяют выбирать пути своего дальнейшего культурного развития, быть грамотным пользователем культурного наследия.

Добавлено: 14.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 592
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+