Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Григорианский хорал - основа культуры католического Запада. Теория и видеозаписи концерта знаменитого Григорианского хора Парижа в Санкт-Петербурге. В помощь учителю.


Григорианский хорал — литургическое пение Католической Церкви на латинском языке, одноголосное и без участия музыкальных. инструментов. Свое название григорианский хорал получил от имени папы римского Григория I Великого, хорал стал основой всей позднейшей европейской музыки. Публикация должна познакомить учителя и школьника с этой древнейшей традицией европейского пения.

Григорианский хорал — литургическое пение Католической Церкви на латинском языке, одноголосное и без участия музыкальных. инструментов. Текстовую основу григорианского хорала составляют книги Священного Писания, прежде всего Псалтирь, жития святых, труды ранних Отцов Церкви. Григорианский хорал сохранил приоритет перед другими видами литургического пения вплоть до II Ватиканского собора (то есть до XX века ). Григорианский хорал стал основой всей позднейшей европейской музыки.

В данном видео, записанном мной на концерте Парижского григорианского хора в Санкт-Петербурге, я попытался сакцентировать внимание зрителя не только на манере пения и дирижирования (Тибо Марлен), но и на соответствии музыки и текста (он в переводе на русский язык сопровождает пение хора). Перед Вами Magnificat - рождественское песнопение VIII-IX веков. 

 


Свое название григорианский хорал получил от имени папы римского Григория I Великого, папы римского с 3 сентября 590 по 12 марта 604 (по традиции, укоренившейся в исторических документах VIII–IX вв.) — главного реформатора литургии и связанного с ней хорала, составителя антифонария и автора многих литургических мелодий. Эта точка зрения была оспорена учеными, главным аргументом послужило отсутствие до конца VIII века документальных свидетельств о музыкальной деятельности папы Григория I Великого.

В VIII–IX вв. произошла систематизация григорианского репертуара, полностью сложился основной корпус песнопений. 

Поначалу григорианский хорал распространялся главным образом в бенедиктинских центрах. С XII века, когда возникли новые монашеские ордена с централизованным руководством, в каждом из них григорианский хорал был подвергнут своей реформе: в 1134 году — цистерцианской, в 1255–56 — доминиканской, затем — францисканской. Помимо различных орденских версий григорианского хорала существовало множество его региональных вариантов.

С XIII века григорианский хорал в связи с бурным развитием многоголосия (первые образцы которого относятся к IX веку) стал в некоторой степени утрачивать свое значение как самостоятельное явление, однако еще в течение многих веков оставался основой, на которой это многоголосие развивалось.

Мелодическими источниками григорианского хорала являются музыка синагогальная , сирийская, византийская и позднеантичная. В связи с возникновением наряду с Римом других литургических центров со своими песнопениями сложилось несколько типов хорала, из которых наиболее значительные на Западе: римский — в Риме, галльский — в Галлии, староиспанский, или мозарабский, или визиготсикй — в Испании, амвросианский — в Милане, беневентский — на юге Италии. Большинство из них со временем заменил римский хорал, при этом они частично вошли в римское богослужение. В Риме различают староримский и новоримский хоралы. Староримский просуществовал до XIII в. в городских церквах. Новоримский, образованный в результате реформы староримского хорала (во 2-й пол. VII века), совершенной по распоряжению Папы Виталиана служившими при соборе Св. Петра аббатами Кастоленом, Маурианом и Вирбоном, был предназначен исключительно для папской литургии. Новоримский хорал представлял собой профессиональную обработку фольклорных мелодий. Вероятно, в то же время возникает schola cantorum — профессиональный хор певчих при папском дворе в Риме.

Снова песнопение в традиции григорианского хорала, созданное в эпоху раннего средневековья.



Римский хорал распространился в Европе двумя путями: из Рима — в Южную Европу и Англию (Августин Кентерберийский прибыл в Англию в 597 году и перенес туда староримский хорал; в 678 году в Англию был послан Иоанн, архикантор монастыря Св. Мартина в Риме, представитель новоримской хоральной традиции); из Англии — в Северную Европу.

В целях содействия политическому объединению средневековой Европы по распоряжению Пипина Короткого (изданному в результате настоятельного предложения Папы Стефана II) папский литургический обряд вместе со староримским хоралом во 2-й пол. VIII века был перенесен в Галлию и провозглашен в качестве обязательного на всей франкской земле, объединявшей к тому времени большую часть Европы. Епископ Меца — Хродеганг, знакомый с римским литургическим пением, по приказанию Пипина основал в Меце певческую школу по образцу римской schola cantorum. Однако певческие литургические книги еще не содержали музыкальной нотации, поэтому римский хорал неизбежно трансформировался, претерпевая влияние галльского хорала, исключенного из богослужения Пипином, а затем и Карлом Великим. В это же время на территории Каролингской империи и возникла традиция называть хорал григорианским как имеющим происхождение от Папы Григория I Великого. По всей вероятности, легенда о музыкальной деятельности Григория I Великого была сформирована на территории нынешней Франции, как свидетельствуют сохранившиеся документы, для облегчения введения в Галлии римской литургии. Приписывание авторства литургических книг одному человеку, обладавшему высоким авторитетом, гарантировало безболезненное проведение реформы на огромной территории, населенной множеством различных народов, подчиненных франкам. В VIII–IX вв. произошла систематизация григорианского репертуара, полностью сложился основной корпус песнопений. 

Литургическая реформа Тридентского собора (Тридентский собор — XIX Вселенский собор католической церкви, открывшийся по инициативе римского папы Павла III 13 декабря 1545 года в Тренте (или Триденте) и закрывшийся там же 4 декабря 1563 года, в понтификат Пия IV, был одним из важнейших соборов в истории католической церкви, так как он собрался для того, чтобы дать ответ Реформации, считается отправной точкой Контрреформации),  коснулась и необходимости совершения поправок в хоральных мелодиях. Редакция новых хоральных изданий была поручена Папой Григорием XIII композиторам Дж. да Палестрине и А. Хоило; эта работа была прервана со смертью обоих редакторов. Новая хоральная редакция, инициированная Папой Павлом V, осуществленная Ф. Анерио и Ф. Сориано и изданная в 1614 и 1615 в типографии кардиналом Ф. Медичи (поэтому само издание называлось Editio Medicaea), была бессистемной и, т.к. ее не утвердил Папа, приравнивалась к частным публикациям.

Издания XVII–XVIII вв. были посвящены временной и часто интуитивной организации музыкального текста (глубокое понимание традиции постепенно исчезало под натиском новых веяний в музыке). К XIX веку григорианский хорал был практически уже утерян как музыкальное явление. Научную реставрацию григорианского хорала и подготовку новых ватиканских хоральных изданий осуществила специальная музыкально-литургическая комиссия под руководством солемского монаха (позднее аббата монастыря Сен-Вандрий) Дома Потье.

Музыкальная сущность григорианского хорала выражается главным образом двумя музыкальными средствами — ладом и ритмом. 

Проблема ритма в григорианском хорале — одна из самых трудных. Существует два суждения о ритмике григорианского хорала: согласно одному, т. н. эквалистичному все звуки имеют одинаковую продолжительность (а сам хорал – cantus planus, ровное пение); сторонники другой точки зрения, т.н. мензуралисты, настаивают на использовании в григорианском хорале различных длительносте, а хорал рассматривается как размеренное пение. Сторонники обоих подходов находят подтверждения своим теориям в музыкальных певческих рукописях, однако не существует неоспоримых доказательств ни той, ни другой позиций. В исполнительской практике преобладает эквализм.

В данном исполнении используется именно эта традиция:

 



С фактурно-исполнительской точки зрения григорианский хорал подразделяют на два рода пения: 
1) речитатив на одном или нескольких звуках по определенным мелодическим схемам; так исполняются псалмы, молитвы, чтения и т.п.; 
2) собственно пение.

В мелодике григорианского хорала преобладает поступенное движение; встречающиеся скачки чаще всего заполняются противоположным мелодическим движением. Тесная связь мелодики григорианского хорала со словом проявляется в корреляции важнейших словесных и смысловых акцентов с более высокими звуками мелодий. Однако в песнопениях менее индивидуализированных подобное соответствие почти не выявляется.

Самые ранние из сохранившихся певческих рукописей григорианского хорала относятся к концу VIII веку и еще не содержат музыкальных записей. Примитивная нотация, применяемая в певческих книгах, появилась только в IX веке и видоизменялась с течением времени. В музыкальных трактатах использовались также буквенный и другие виды нотации.

Добавлено: 04.11.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2451
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+