Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Развитие творческого мышления на уроках физики как условие формирования компетентности школьников

Система методических приемов и методов, позволяющих развивать творческое мышление


Педагогика сотрудничества делает работу учителя хоть и напряженной, но радостной!

Современная школа решает важные задачи:

 

  • выявление потенциальных возможностей школьников;
  • формирование мышления учащихся с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей;
  • получение знаний в зависимости от учебных потребностей каждого ученика;
  • раскрытие их творческих способностей.

В условиях модернизации современного образования  учитель получает  возможность самостоятельно  отобрать средства для достижения этих целей. Однако, существующая норма оценок, слабая  материально-техническая база средних общеобразовательных учреждений, а также отношение учащихся к знаниям «ради оценки» не позволяют объективно оценить уровень знаний учащихся.

Противоречия, возникшие в результате модернизации структуры и содержания  образования, можно определить как конфликт между:

  • требованиями общества к уровню подготовки выпускников и их конкретными учебными достижениями;
  • требованиями образовательного стандарта к учебным достижениям и их реальными результатами обученности;
  • желанием совершенствовать систему контроля (в форме ЕГЭ) и отсутствие механизма контроля достижений учащихся в рамках отдельного ученика, для реализации его образовательной линии.

Поиск путей разрешения данных противоречий  позволил мне   разработать механизм отслеживания  уровня учебных достижений учащихся, обеспечивающий  реализацию образовательной линии каждого ученика, потребовал разработать методику проведения  и создания средств  промежуточного контроля в виде тестовых заданий.

Опыт мировой дидактики и новаторство педагогов последних лет позволили выявить и внедрить новые технологии урока. Целью современной концепции образования  стало создание теории обучения, направленной на разработку методических приемов, а также организацию форм и методов обучения, которые оптимизируют процесс усвоения знаний, умений учебной деятельности учащимися.

Дидактика описывает значение, место, функции контроля знаний учащихся, а также указывает на возможность контроля знаний и умений учащихся с позиции уровневого контроля. Однако, учителю  необходим инструментарий  для оценки уровня знаний конкретного ученика,  помогающего  ему адаптироваться в условиях подготовки к ЕГЭ.

Проанализировав литературу, посвященную процессу диагностирования  знаний и умений учащихся,  мною выявлено, что система тематического и итогового контроля раскрыта не в полной мере. В современной методике  нет полного инструментария для оценки тематического и итогового контроля   уровня достижений учащихся их подготовки в условиях средней школы, кроме этого в программах и учебно-методических пособиях не уделяется должного внимания критериям уровня обученности учащихся, отсутствует система контроля  знаний школьников.

Таким образом, актуальность моей  исследовательской деятельности обусловлена:

  • необходимостью совершенствования процесса контроля учебных достижений учащихся;
  • отсутствием системы промежуточного контроля в процессе изучения конкретной темы;
  • необходимостью создания адаптационного материала для подготовки учащихся к ЕГЭ.

В основу исследования положена гипотеза: тестовые задания могут выступать как измеритель  уровня достижений  учащихся по физике, если:

×                      определены функции и задачи осуществления тестового контроля;

×                      разработаны содержание и структура промежуточного и итогового тестового контроля, направленные на систематическое  отслеживание уровня обученности  и коррекции образовательной линии каждого ученика;

×                       систематизирована методика проведения тестового контроля;

×                      рассмотрены и апробированы результаты тестового контроля как уровня сформированности  обобщенных умений учащихся.

 

На современном этапе образования основной задачей  является получение знаний в зависимости  от учебных потребностей каждого ученика. Классический урок не позволяет решить эту задачу, потому что научить всех одинаково за одно и тоже время невозможно.

Процесс обучения можно представить в виде схемы: процесс обучения – аспекты – функции – формы. Аспектов существует три: кибернетический, психолого-педагогический, информационный.

 Функции  позволяют управлять учебно-познавательной деятельностью, формированием и развитием личности. Существуют  три группы форм   учебной деятельности: 1) урок, 2) бригадно-лабораторный метод, 3) метод проектов, а также формы воспитания: индивидуальная, воспитание в коллективе и воспитание через коллектив; формы организации обучения: индивидуальная, групповая, фронтальная, коллективная. В разных формах обучения могут применяться разные методы, в свою очередь каждый метод может применяться в разных формах.

В своей работе я использую групповые формы занятий, где учащиеся в группе решают все учебные задачи - образовательные, воспитательные и развивающие - наиболее эффективно. Завершающим этапом обучения по конкретной теме является проект. Подготовка к проекту позволяет совершенствовать общие умения и навыки учебной деятельности, формирует научное мировоззрение учащихся, развивает  культуру труда.  Чтобы процесс обучения был завершающим, в разделы темы включаются тестовые задания, которые выполняются индивидуально, использование компьютера в учебном процессе позволяют проводить данное тестирование эффективно и быстро.

В тесте с помощью программы устанавливаются параметры тестирования:

×          количество вопросов,

×          время, затраченное на тестирование,

×          оценка, по результатам.

Результаты тестирования далее обсуждаются в группе. Учащиеся, желающие улучшить свой результат, могут пройти повторное тестирование после прохождения темы.

Раскрытие  общекультурной значимости  физики как науки и формирование  на этой основе  научного мировоззрения и мышления составляют две приоритетные задачи при всех профилях обучения. В числе приоритетных задач обучения  остается  необходимость ознакомления учащихся с  фундаментальными  понятиями и законами физики как важнейшего компонента  общечеловеческой культуры.

Такая методика преподавания физики развивается по пути  вооружения  учащихся методами  научного познания  в единстве  с усвоением  знаний и умений информационной культуры и повышением уровня образованности. Только при этом условии можно достичь активизации познавательной  деятельности учащихся. Поэтому  объектами изучения  в курсе физики  на доступном  для учащихся  уровне  наряду  с фундаментальными физическими  понятиями и законами должны быть методы  познания, построения  моделей (гипотез) и их теоретического анализа. Выпускники школы должны понимать, в чем суть моделей природных объектов (процессов) и гипотез, как делаются теоретические выводы, как экспериментально проверять модели, гипотезы и теоретические выводы. Они должны понимать, что в основе научного познания лежит моделирование реальных объектов и процессов, что никакая модель не может быть тождественна изучаемому процессу или объекту, но вместе с тем отражает его важнейшие особенности. Без всего этого у выпускника школы не может формироваться научное мышление.  Он не сможет отличать научные знания от ненаучных, разбираться в вопросах познаваемости мира.

Решающим фактором обучения и интеллектуального развития ученика является приобретение им опыта познавательной деятельности. Поэтому учебный процесс целесообразно организовать так, чтобы изучаемые основы физики и методы науки были одновременно и объектом, и средством учебного познания.

Добавлено: 17.02.2016
Рейтинг: 7.6833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+