Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Профессия «Учитель». Стандарт или творчество?


Наверное, ни для кого не секрет, что на Востоке слово «учитель» пишется с заглавной буквы. Что лежит в основе этого? И любой ответит: «Уважение». Уважение к конкретному человеку, к профессии, к делу, которому он служит. И в императорской и в советской России к учителю было особое отношение. (Оставим в стороне финансовый вопрос, но сказать, что твои

ПРОФЕССИЯ «УЧИТЕЛЬ». СТАНДАРТ ИЛИ ТВОРЧЕСТВО?

 

Кононенко Наталья Альвиановна, учитель математики ГБОУ СОШ №507

Якутина Ирина Борисовна – учитель истории и культуры СПб ГБОУ СОШ №507, педагог дополнительного образования

 

Наверное, ни для кого не секрет, что на Востоке слово «учитель» пишется с заглавной буквы. Что лежит в основе этого? И любой ответит: «Уважение». Уважение к конкретному человеку, к профессии, к делу, которому он служит. И в императорской и в советской России к учителю было особое отношение. (Оставим в стороне финансовый вопрос, но сказать, что твои родители учителя, было не стыдно). Почему же в демократическом государстве – Российской Федерации – работа по воспитанию и обучению (именно в таком порядке) будущих её граждан сведена к «оказанию образовательных услуг»? Что это? Тонкости языка или в этом есть иной, глубинный смысл? Педагогическое сообщество не раз уже поднимало этот вопрос – вопрос о дискредитации таким образом профессии учителя. Но всё остается по-прежнему. Мы в школе «оказываем образовательные услуги». А как быть с воспитательной компонентой в образовании? Как можно быть хорошим учителем, не будучи креативным и творческим человеком? Не являясь человеком образованным, порядочным, имеющим свое мнение и свою гражданскую позицию? А эти понятия никак не входят в рамки «услуг».

Предполагается, что введение Федеральных государственных стандартов в образовании (ФГОС) позволит выстроить новую школу, руководствуясь требованиями сегодняшнего дня. (Но необходимо ещё заранее подумать и о дне завтрашнем!) Поэтому важно понять, что именно изменилось, когда речь ведется о «новой» школе. Очевидно, что изменилось само общество, а, следовательно, и подход к целям, задачам и методам образования. Но изменились также и сами учащиеся. И о каждой из этих составляющих следует сказать особо. Ведь успешное получение ребенком среднего образования зависит от трех важнейших компонентов: вклада самого ученика, его родителей и школы. И только если их взаимодействие будет продуктивным, успех гарантирован. Рассмотрим каждую из составляющих в отдельности.

В каком обществе мы живем? Даже не обращаясь к философии или политологии, очевидно, что в нашем обществе произошла переоценка ценностей. К сожалению, во главе угла сейчас ставятся деньги. Это означает, что утрачены многие нравственные основы, которые ранее закладывались в семье и школе. И в этом разрушении часто весьма успешно «помогают» средства массовой информации, современное кино, телевидение и различные шоу-программы. Наверное, следует каким-то образом уберечь подростков от этого. Запрет не решит проблему. А вот воспитание вкуса, духовное, нравственное воспитание поможет ему самому решить, что стоит смотреть, а от чего следует отказаться. И здесь важнейшая роль в воспитании за семьей. Но ведь и настоящий педагог, учитель, общаясь с ребенком на уроках в школе, на занятиях в кружках способен оказать некоторое влияние на формирование его мировоззрения. На любом уроке, будь то математика или история и культура Санкт-Петербурга происходит процесс анализа, оценки, формирования мышления и собственного мнения, которое надо еще научиться обосновывать. И учитель в этом первый помощник. Зачем же отказываться от этого, сводя роль учителя только к предмету, т.е. к транслированию учителем конкретных знаний.

Сейчас, конечно, уже многое делается государством в направлении духовно-нравственного и патриотического воспитания. В 2011 году принята Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», которая достаточно успешно выполнена. Вновь открыты бесплатные детские кружки и спортивные школы. Сейчас создана концепция новой программы патриотического воспитания, рассчитанной на период 2016-2020 годы. И в ней большая роль отводится средствам массовой информации, журналистам, писателям и кинематографистам.

Нельзя не отметить позитивные цели, которые поставлены при введении ФГОС: предоставить ребенку максимальные возможности получить знания по предмету; выработать навыки, которые пригодятся ему при дальнейшем обучении и в жизни; помочь ему сформироваться как человеку, личности и гражданину. Безусловно, спорить с этим не стоит. Цели и задачи сформулированы четко, конкретно, грамотно. Осталось только реализовать их в реальных школах и в реальных условиях организации учебного процесса. И вот здесь иногда не всё складывается гладко и достигается предполагаемый результат. А если он и достигается, то как раз за счет компетентности и творческого подхода учителя.

Другим положительным фактором введения ФГОС можно считать выстраивание единой образовательной учебно-методической базы. Необходимость этого просто очевидна в современных условиях. Ведь не секрет, что наши дети подчас обучаются по различным программам, и в этом надо было навести порядок, провести стандартизацию и установить рамки «дозволенного». В первую очередь, речь шла о начальном среднем образовании. И в этом смысле, ФГОСы ставят образовательные учреждения в равные условия. Ставят в равные условия и обучаемых. И это хорошо. База, платформа должна быть одинаковой для всех. Это вовсе не означает отказ от практики специализированных школ. Напротив, нам кажется, что такие школы необходимы в случае особых способностей детей или рано сформированного желания профильного обучения. И опыт советских специализированных школ с углубленным изучением тех или иных предметов сейчас актуален как никогда, с учетом необходимости повышения качества образования.

Большие изменения произошли и с самими обучаемыми. К сожалению, большой процент детей нельзя назвать абсолютно здоровыми. И это непосредственно сказывается на их способности усваивать и запоминать материал, логически мыслить. В обиход прочно вошло понятие «клиповое мышление», характеризующее во многом негативные особенности мышления современных подростков. Не будем останавливаться на причинах этого явления, но при проведении урока педагогу приходится учитывать этот фактор. Поможет ли здесь введение стандарта? В том смысле, что он предусматривает большие возможности для самостоятельной деятельности подростка на уроке, безусловно, да. Но с точки зрения ограничения преподавателя жесткими рамками запланированного в Программе данного урока и прописанного в учебном плане, конечно, нет. Ведь может сложиться ситуация, когда урок поняли и усвоили далеко не все учащиеся. Как в этом случае поступить педагогу? Двигаться дальше или всё-таки добиться понимания у максимального количества учащихся? И в этом плане без стандарта учителю было проще скорректировать преподавание сложного материала. Во время урока могут возникнуть вопросы, опосредованно относящиеся к теме. Как быть с ними? Может возникнуть незапланированная дискуссия, правильное проведение которой сможет дать ученику иногда больше, чем изучение запланированной по стандарту темы. Таким образом, в данном вопросе теория и практика педагогики, в какой-то степени вступают в противоречие, которое может устранить только талантливый педагог. К сожалению, в школах не все учителя обладают этим качеством. Формализация образования, выхолащивание живого общения – это тоже сложная проблема, которая может только усугубиться введением ФГОС.

Другой сложностью стала практика невыполнения учащимися домашних заданий. Причем эта тенденция прослеживается уже в средней и начальной школе. Каковы меры воздействия? Выставление отрицательных отметок не приветствуется ни администрацией школы, ни родителями, да и на самих учащихся оказывает незначительное влияние, чаще, наоборот, отвращая от данного предмета. Взывать к совести также бесполезно. Вот мы и подошли к самой главной проблеме современной Школы – мотивации, т.е. мотивированности ребенка на получение качественного образования и понимание того, что Он главный участник образовательного процесса. Следует отметить, что, к сожалению, для тех детей, которые испытывают недостаток внимания в семье, школа теряет статус образовательного учреждения и становится своего рода «клубом», где они пытаются компенсировать недостаток общения. Это отрицательно сказывается не только на их собственной успеваемости, но приводит и к снижению общей успеваемости в классе, так как они своим поведение на уроках мешают его нормальному проведению. И таких детей становится всё больше.

Негативную роль на уроке играет и «подушевое» финансирование в школе. Получается, что школе выгодны классы, состоящие из 30 и более учащихся (иногда до 36 – 38). Как с этим справиться педагогу, особенно учитывая требования ФГОС о предоставлении учащимся больше самостоятельной деятельности на уроке? Ведь в этом случае организация процесса может занять время, равное самому процессу, а это просто недопустимо. Причем на оплате труда учителя такая «перенагрузка» никак на сказывается. Напротив, это приводит к скорейшему «выгоранию» учительского организма.

Напрашивается логичный вопрос: почему именно «подушевое» финансирование лежит в основе работы школы? Ответ очевиден. Руководят процессами не педагоги, не профессионалы-практики, знающие все школьные проблемы и умеющие с ними справляться, а теоретики от образования или попросту экономисты. Они, очевидно, рассматривают Школу, площадку общественных экономических преобразований, как институт по оптимизации процесса образования (т.е. по минимизации его расходов). Именно отсюда и термин «образовательные услуги», низводящий образовательный процесс до простого получения знаний. И если работа учителя сводится просто к строгому выполнению плана урока, то не проще ли изобрести робота-учителя и доверить ему этот процесс? Уж робот-то не отступит от регламента. И если дело поставить на поток, то экономия по всей стране, мы в этом абсолютно уверены, будет колоссальной.

А учитель на уроке? Каждый класс – сформировавшийся коллектив, где есть лидеры и бузотёры, и от них также зависит успех урока. И уровень подготовки в каждом классе иной, причем никакая стандартизация не сможет этого изменить. В разных классах будет и разный уровень мотивации к учебе. И никто, кроме учителя и классного руководителя, не сможет этого изменить. Между учениками и учителем существует обратная связь. Вот почему к одним учителям выпускники заходят регулярно, делятся своими проблемами и достижениями, а других не устают ругать (не хочется использовать более сильный глагол). Не может неодушевленный робот заменить одну из самых сложных и творческих профессий на Земле – профессию Учителя.

С этим связана еще одна сложность преподавания практически всех предметов. Часто дети стараются облегчить себе работу, выполняя задания формально, используя при решении калькуляторы, находя ответы и решения в различной вспомогательной литературе или Интернете. Нам кажется, что этому во многом способствует неверное представление (чаще всего родителей), что дети перегружены в школе. На самом деле, они перегружены не выполнением домашних заданий, необходимых для закрепления пройденного материала, а дополнительным образованием. Причем это образование не всегда разумно дозировано именно родителями. А вот учитель, действительно, перегружен различного рода рутинной работой, которая мешает его собственному творческому развитию, отнимая время и силы. И именно этот вопрос надо решать, как можно скорее.

С дополнительной нагрузкой и не только физической, но и психической и психологической связано еще одно обстоятельство. Это – сдача государственной итоговой аттестации или по-простому – экзамены. Многочисленные консультации по оформлению бумаг отнимают массу времени. Но и это не главное. Главное другое. Сдача таким образом экзамена – это ограничение свобод как учащихся, так и педагогов. Это нарушение прав человека. Это стресс для всех, ведь находиться под камерами в течение нескольких часов огромная и неоправданная психологическая нагрузка на организм. И мы, как родители, выступаем категорически против подобной практики. Кроме того, это огромные финансовые расходы, которые не приводят к ожидаемому результату – объективной картине полученных выпускниками знаний и тому как эти знания могут быть использованы при решении конкретных задач.

Подводя итог сказанному, ещё раз подчеркнем, что самым важным вопросом педагогики на сегодняшний день является возвращение у учащихся интереса к учебе и заинтересованности в получении качественного школьного образования. И помочь в решении этой важнейшей задачи сможет только сообщество творческих профессионалов при поддержке государства и грамотном руководстве образовательной отраслью.

Литература

1.​ Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897.

2.​ Примерной программы по математике для 5 класса по учебнику Н.Я.Виленкина, В.И.Жохова и др. / В.И.Жохов, М.: Мнемозина, 2010.

3.​ Слынько С. Ю. Из опыта работы по введению ФГОС по математике в 5 классе // Молодой ученый. — 2013. — №10. — С. 15-20.

4.​  http://archives.ru/programs/patriot_2015.shtml

5.​ http://kdm44.ru/pages/patriotpr-2016-2020.html

Добавлено: 15.06.2016
Рейтинг: 8.0666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+