Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Информационные технологии на уроках истории


Создание и использование исторических компьютерных карт является одним из сравнительно новых приложений информатики в исторической науке. В последнее время становятся востребованными интерактивные, электронные карты. В электронной карте можно выявить как достоинства, так и недостатки по сравнению с традиционными видами карт.

 

 Информационные технологии на уроках истории

Свистунова И.В.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение№93 города Тюмени

 

Использование информационных технологий на уроках истории  представляет пример сложного межнаучного синтеза географии, информатики и истории. Создание и использование исторических компьютерных карт является одним из сравнительно новых приложений информатики в исторической науке. Картографические знания находятся в тесном единстве со знаниями историческими. Формирование картографической грамотности является неотъемлемой частью обучения истории в общеобразовательных учреждениях.

Картографическая грамотность подразумевает знание действительности в определенный хронологический период, умение узнавать и называть изображенное на карте географическое пространство; определять последовательность и время, отображенных на карте событий; правильно читать и описывать словами отраженную на карте действительность; выделять изменения в территории, новые черты и хозяйстве; применять карту при анализе причин и следствий событий; анализировать социально-экономическое, политическое развитие народов мира; сопоставлять и систематизировать данные нескольких исторических карт; сопоставлять разномасштабные карты и планы; читать карты и картосхемы[1.c.11].

Цели, структура и содержание школьной картографической подготовки, в процессе которой осуществляется формирование картографической грамотности учащихся, зависят от общих целевых установок всей системы образования. В период становления школьной истории цели картографической подготовки сводились, преимущественно, к освоению учащимися исторической номенклатуры. Требования школы ХХI века к картографической грамотности выпускников подразумевают, прежде всего, наличие практических картографических умений, необходимых в повседневной жизни.

В последнее время становятся востребованными интерактивные, электронные карты. Настоящая электронная карта - это целая база данных. За внешне простой оболочкой в электронной карте могут скрываться несколько слоев информации: анимированные или видео-вставки, таблицы и т.д. В таких картах перед глазами школьников территории государств постепенно изменяются, войска двигаются, появляются города, прокладываются железные дороги и т.д. К созданию таких карт только-только начинают приступать - это очень сложный процесс, в который должны быть вовлечены специалисты совершенно разных отраслей. Программист, дизайнер, художник, преподаватель, методист и, конечно же, историк должны составить творческую группу, которая и займется выработкой нового типа учебного пособия. Итоговым продуктом явится электронная карта (или же атлас), неотъемлемыми составляющими которого будут не только собственно сами карты, но и комментарии к ним, различная полезная информация, изображения документов, картин, политических деятелей и др. иллюстрации, видеовставки или полностью анимированная оболочка, задания для самопроверки, вопросы, тесты и т.д[2.c.65.]. Таким образом, электронная карта или атлас могут превратиться в самостоятельное учебное пособие нового поколения.

В электронной карте можно выявить как достоинства, так и недостатки по сравнению с традиционными видами карт. Характеристики электронной карты представим в виде таблицы.

Таблица 1.

Достоинства электронной карты

Недостатки электронной карты

  1. Сократятся расходы на бумагу.
  2. Стоимость производства электронных карт намного выше, чем стандартных карт.
  3. Появится возможность увеличения нужного фрагмента карты с целью акцентирования внимания на каком-либо событии, явлении, отдельном государстве или регионе, что будет способствовать повышению качества образовательного процесса.
  4. Непосредственное использование электронной карты потребует больше времени на обслуживание и обновление компьютерных программ.
  5. В целом учебный процесс приобретет более творческий характер.
 
   

 

  1. От учителя потребуется значительное повышение квалификации в информационных технологиях.
  2. Электронная карта сможет приобрести функции электронного учебника, в котором будут сочетаться компоненты непосредственно обучения, самопроверки и контроля знаний.
  3. Постоянное использование электронных карт может способствовать ухудшению здоровья школьников.
   

Примечание. Данная таблица составлена автором исследования.

Историческая электронная  карта создается для того, чтобы показать ход исторического процесса не только во времени, но и в другом измерении – пространстве, только в таком виде можно учителю объяснить, а ученикам понять многие исторические явления, уяснить связи, причины, последствия, сущность происходивших событий в прошлом, да и настоящем. Таким образом, исторические карты с помощью условных изображений упорядочивают, приводят в систему наши представления о прошлом, делают материал урока более наглядным, доступным для понимания и усвоения.

Литература

  1. Белова Л.К. Современные методы в современном преподавании. //Преподавание истории в школе. 2003.- №9.- С.10-14.
  2. Темушев В.Н. Исторические карты. Проблемы их создания и применения на уроках истории: практическое пособие/ Минск: Республиканский институт высшей школы. 2007.- 132 с.

 

 

    avatar 06.07.2016 | 16:03
    Татьяна Шилина ВИП

    Хотелось бы практических примеров от автора.


     

    23.06.2016 | 11:45
    Любовь Романова Пользователь

    Ирина, спасибо за вашу работу, она актуальна и имеет практическое значение в работе учителя.


     

Добавлено: 19.06.2016
Рейтинг: 6.8454545454545
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+