Личный кабинет

Министерство школьных СМИ


Мы попытались понять, что же такое масс-медиа в школе. В этом нам помогла разобраться главный редактор портала «Школьная пресса» Татьяна Михайлова.

Справка о проекте

Портал школьной прессы России объединяет российские школы и центры дополнительного образования, в которых силами учеников и учителей выпускаются собственные СМИ – газеты, журналы, альманахи и другая медиапродукция. Тут разворачиваются различные интерактивные проекты, портал работает в ежедневном режиме и неизменно привлекает творческие личности.

В чем заключается сама деятельность портала?

Портал – это такое «Министерство школьных СМИ», которое занимается тем, что организует всякие журналистские и медиапроекты по разным направлениям, обучает, проводит мероприятия – очные и дистанционные, ведет конкурсы, турниры, такие, как «Всероссийский конкурс школьных изданий» и «Марафон школьных СМИ».  В последние годы кроме печатного, мы очень активно работаем с видео форматом.

Сколько человек насчитывает ваше объединение?

Наш проект включает в себя 12 больших направлений, привязанных к порталу.  Это чуть больше 3000 учебных заведений России, которые имеют свои масс-медиа. В активном режиме из них работают 500–600 редакций, это порядка 8000 человек, а в пассивном – около 28 000 детей и 3 000 взрослых.

Ваши издания выходят  в печатном виде или в электроном?

У нас не «издания», а  ежедневная лента новостей, фото- и видеорепортажей. Но в течение года мы готовим и полиграфические продукты. Например, школьный журнал «Спецвыпуск по сети» собирается по интернету, а издается и тиражируется в бумажном виде.

Как, по вашему мнению, насколько в детских изданиях возможна или допустима критика современного образования?

Вообще-то, школьные СМИ малокритичны. Они, если можно так выразиться, «интровертированно» отражают действительность (идут «от себя»). Для высказывания им нужен не информационный, а эмоциональный повод. Да и у детей немного другая критика, чем у взрослых. И другие «горячие темы»: невкусную котлету сделали в столовой; почему Дима повел себя плохо по отношению к Даше…

А учителей не критикуют?

В школьной прессе, на мой взгляд, прослеживается «культ учителя» и искренний патриотизм по отношению к своей школе. Иногда даже хочется спросить:  где, где работают и учатся такие прекрасные люди? Где протекает такая идеальная жизнь и разворачиваются такие высокие отношения?

Но все равно – школьная пресса – это уникальный источник сведений о том, что сейчас происходит в отечественной педагогике. Особенно если сравнить выпуски, скажем, начала 2000-х с сегодняшним днем. Сесть и прочитать, скажем, ростовскую газету «Антирутин» или ивановский «Сверстник» за несколько лет подряд – и сразу станет ясно то, что глазами не увидишь.

А что именно?

Можно проследить, как меняется взгляд на образование,  чем живет и дышит школа, чем занимаются ее жители на самом деле.

Расскажите про какой-нибудь ваш самый любимый проект

В прошлом году мы запустили проект под названием «Дежурный по городу». Смысл в том, что школьные редакции выбирают одну неделю в году и дежурят по своему городу. Исследуют его и рассказывают, чем живет город, о чем мечтают люди, что там происходит интересного. Была одна новость, которая мне очень запомнилась. Она называлась «Девять кругов Астрахани», в ней автор рассказывал, что такое Астрахань сегодня. Горькая и одновременно светлая такая новость.

Почему эта новость была горькой?

Я помню, что там в числе прочего речь шла о том, что богатейшие предприятия, действующие на территории региона, не пополняют, а истощают областную казну, поскольку зарегистрированы в других местах. «Газ добывается в Астраханской области, экология портится наша, а доходы и налоги уходят в столицу». Новостная интонация, легкая и немного ироничная, сочеталась с печалью.

Объединения, подобные вашим, помогают в выборе профессии, или это остается просто хобби?

Помогают и выбрать профессию, и различить свои склонности, прислушаться к себе. Испытать, какая область деятельности – «твоя».

Это как?

Вот есть люди, которые не могут жить без путешествий или, скажем, любят строить, моделировать. А есть такие, – и их, кстати, немало, – которые не могут не писать, не создавать, не придумывать. Которых по жизни ведет тяга к творчеству.

Вот именно такие взрослые и дети собираются вокруг портала. Мы работаем с ними и помогаем реализовать «преобладающую способность».  В беспрепятственной ее осуществлении, говорил Аристотель, и состоит счастье.

А какие именно проекты способствуют профориентации?

Возьмем проект «Зона инноваций», здесь используется метод «включенного наблюдения» (вы наверняка знаете известную практику «Журналист меняет профессию», так вот что-то вроде этого).

Еще есть очень интересное направление МИК (Московские интерактивные каникулы). За 5 дней каникул объединенными творческими командами создается – с нуля и до выхода в эфир – самостоятельный телевизионный продукт.  В прошлом году сняли три ток-шоу, и это не просто в жанре «дети дискутируют на умную тему», а большая работа: написать сценарий, снять заявочные ролики, подготовить статистику, выйти на площадку в роли ведущего, встать за камеру, сесть за режиссерский пульт. Гримеры, стилисты, выпускающие редакторы – все эти позиции были за детьми. И только пройдя все этапы создания эфирного продукта «под ключ», они начинают понимать, что такое «сценарировать», что такое «выпускать программу». Очень мощная профориентационная закваска, кстати. Некоторые сразу снимают розовые очки.

Так дети, которые публикуются у вас на портале, потом идут в журналистику?

Мы перед собой такой цели не ставим. Навык работать с контентом очень важен для любого интеллектуального труда.  Это, так сказать, мощное конкурентное преимущество.

Но по личной переписке, по отдельным возгласам на дежурках, я все чаще и чаще замечаю «профсориентированных», особенно последнее время. Но все же надо считать не сколько человек поступят в вуз на журналистику, а сколько из них потом двинутся в профессию, будут ли ею заниматься через 15–20 лет.

Кто у вас ведет уроки журналистики?

На портале «Школьной пресса» я сама работаю как сетевой мастер, мне помогают руководители и студенты, которым это интересно.

Что значит «сетевой мастер»? Что входит в круг ваших обязанностей?

Разработка тем, рубрикаторов. Придумывание проектов. В виде заданий и ТЗ это потом выходит на портал, и народ начинает работать: писать, снимать. Я все это проверяю, направляю, раздаю «волшебные пендели», пишу разборы, помогаю довести материалы до кондиции.  

Как проходят занятия?

У нас есть электронная школа, где работает дистанционный мастер-класс. В этом году 15 ноября набралась группа около 70 человек. Они познакомились с требованиями, выбрали специализацию; система предоставила им виртуальную тетрадку, в которой они видят задания и выполняют их, потом задания оцениваются и дается обратная связь. Всего с ноября по февраль проходят порядка 7-ми уроков.

Это трудно?

Думаю, да. Для меня эти уроки всегда – сверхусилие. Как сетевой мастер, я должна «угадать» задания, –  чтобы они «попали» в цель, записать их, поставить на портал, потом следить за тем, как люди их воспринимают, вносить коррективы. Дальше – все проверить, ответить каждому и влиять на процесс. Так, чтобы всем было интересно. Ведь на эти курсы приходят и ученики, и учителя.

С какого возраста можно записаться к вам на курсы?

В прошлом  самому молодому участнику было 8 лет, а самому старшему 82.

Что они получают по окончании курсов?

Во-первых, сертификат, во-вторых, пополняют свое портфолио качественными материалами. Кто участвует и побеждает в марафоне школьных СМИ,  тем вручают диплом победителя и приз. Ну, и как это водится – «новое качество себя».

В заключении: если в нескольких словах – обобщенно: что же такое сейчас школьная журналистика?

Сейчас пытаются создать детские организации наподобие пионерской когда-то. Пришли все-таки к мнению, что без этого наше традиционное воспитание в школе не получается. А школьные редакции эту роль детских организаций давно сами взяли на себя, причем без подталкивания откуда бы то ни было, и уже десятилетиями доказывают, что с успехом справляются с такой задачей: дети занимаются настоящим делом, вовлекают в него всю школу, приучаются к ответственности, вырабатывают собственную гражданскую позицию. Так что журналистика в школе – это, помимо интересной деятельности, еще и реальная педагогика, воспитательная работа.

Алина Байсангурова

Добавлено: 13.12.2016
Рейтинг: 9.175
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+