Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Статья на тему: Формирование универсальных учебных действий на уроках математики и информатики


Универсальные учебные действия – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно – смысловых характеристик.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении этот термин можно определить как совокупность действий учащегося, обеспечивающих социальную компетентность, способность к самостоятельному, усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса, культурную идентичность и толерантность.

           

Функции УУД состоят, во-первых, в обеспечении возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства;

            во - вторых, в создании условий для развития личности и ее самореализации;

            в - третьих, в обеспечении успешного усвоения знаний, умений и навыков, формировании картины мира, компетентностей в области математики и информатики.

           

Виды УУД:  1.Личностный

                                   2. Регулятивный

                                   3. Познавательный

                                   4. Коммуникативный

                                   5. Знаково-символический.

Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами). Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида действий:

  • личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;

  • действие смыслообразования, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Учащийся должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него;

  • действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей.

    Регулятивные УУД обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся следующие:

  • целеполагание

  • планирование

  • прогнозирование

  • контроль

  • коррекция

  • оценка

  • волевая саморегуляция.

    Познавательные УУД включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.

    Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

     Знаково-символические УУД, обеспечивающие конкретные способы преобразования учебного материала, представляют действия  моделирования, выполняющие функции отображения учебного материала; выделения существенного; отрыва от конкретных ситуативных значений; формирования обобщенных знаний.

    Это действия:

    -моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическую или знаково-символическую);

    преобразование модели – изменение модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.

    Развитие системы УУД в составе личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных и знаково-символических действий, определяющих становление психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка. Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития указанных УУД – уровень их сформированности, соответствующей нормативной стадии развития и «высокой норме» развития.

    Критериями оценки сформированности УУД у учащихся выступают:

  • соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям;

  • соответствие свойств УУД заранее заданным требованиям.

    Условия, обеспечивающие развитие УУД.

                Формирование УУД в образовательном процессе определяется тремя следующими взаимодополняющими положениями:

  • Формирование УУД как цель образовательного процесса определяет его содержание и организацию.

  • Формирование УУД происходит в контексте усвоения содержания образовательной области математики и информатики.

  • УУД, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и умений, формирование образа мира и основных видов компетентности учащегося, в том числе социальной и личностной.

    На уроках математики информатики формируются личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные, знаково-символические УУД. Приоритетное место в рамках изучения математики уделяется познавательным УУД, а в информатике - знаково-символическим УУД.

    В ходе изучения математики формируются у учащихся познавательные действия двух видов: общеучебные и общелогические. Общеучебными действиями  при изучении математики являются: умения вычислять, составлять и решать уравнения, переводить на язык математики условия текстовых задач, находить их решения и т. д. Общелогическими действиями  выступают анализ (умение анализировать заданный объект, выявлять его признаки), сравнение  объектов по их признакам; классификация, выдвижение гипотез, их доказательство или опровержение. Логические универсальные действия являются средством обобщения и систематизации знаний, а также составляют основу выведения новых знаний из уже имеющихся

     Большое значение при обучении математике имеет формирование общего приема решения задач. Проблема овладения общим приемом решения задач является актуальной и должна разрабатываться в методике обучения математике и поэтому, в содержании КИМов ЕГЭ - 2010 включены задачи с практическим содержанием.

    Выделим компоненты общего приема решения задач:

  1. Анализ текста задачи.

  2. Перевод текста на язык математики с помощью вербальных и невербальных средств.

  3. Установление отношений между данными и вопросом.

  4. Составление плана решения задачи.

  5. Осуществление плана решения.

  6. Проверка и оценка решения задачи.

    I.          Анализ текста задачи.

    Центральным компонентом приема решения задач является умение анализировать текст задачи. Работа над текстом задачи включает семантический, логический и математический анализ.

  1. Семантический анализ, направленный на обеспечение понимания содержания текста, предполагает:

1)            выделение и осмысление:

 - отдельных слов, терминов, понятий как житейских, так и математических,

 - грамматических конструкций («если…, то», «после того, как…» и т.д.),

 - количественных характеристик объекта, задаваемых словами – кванторами («каждого», «какого-нибудь», «любое», «некоторое», «всего», «все», «почти все», «одинаковые», «разные», «столько же», «поровну», «большинство», «меньшинство» и т.д.).

2) Восстановление предметной ситуации, описанной в задаче, путем переформулирования, упрощенного пересказа текста с выделением только существенной для решения задачи  информации.

3)  Выделение обобщенного смысла задачи – о чем говорится в задаче, указание на объект и величину, которая должна быть найдена (стоимость, объем, площадь, количество и т.д.).

2. Логический анализ предполагает:

 - умение заменять термин их определениями,

 - выводить следствия из имеющихся в условии задачи данных (понятий, процессов, явлений).

3. Математический анализ включает анализ условия и требования задачи. При этом анализ условия происходит исходя из требования задачи.

 Анализ условия направлен на выделение:

а) объектов (предметов, процессов):

 - рассмотрение объектов с точки зрения целого и частей,

 - количества объектов и их частей.

б) величин, характеризующих каждый объект.

в) характеристик величин:

 - однородные, разнородные,

 - числовые значение (данные),

 - известные и неизвестные данные,

 - изменения данных: изменяются (указание логического порядка всех изменений), не изменяются,

 - отношения между известными данными величин.

II. Перевод текста на язык математики . В результате анализа задачи текст выступает как совокупность определенных смысловых единиц. Чтобы можно было работать только  с существенными смысловыми единицами, текст задачи записывается кратко с использованием условной символики.  После того когда данные задачи специально вычленены в краткой записи, следует перейти к анализу отношений и связей между этими данными.

III.  Установление отношений между данными и вопросом.

Реализация этого компонента общего приема решения задач предусматривает установление отношений между: данными условия, данными требования и данными условия и требования задачи. На основе анализа условия и вопроса задачи определяется способ решения задачи (вычислить, построить, доказать), выстраивается последовательность конкретных действий.

В процессе изучения математики формируется логическая грамотность. Именно в математике логические формы и отношения проявляются в явной форме как предмет усвоения учащимися. Логические действия, выступая инструментальным базисом математики, позволяет также упорядочить и систематизировать имеющиеся математические знания, вывести  и конструировать  новые знания. В информатике дети также сталкиваются с основами логических операций, где, например, узнают, что самой простой логической операцией является операция НЕ (по-другому ее часто называют отрицанием, дополнением или инверсией), что существует логическое «И» (конъюнкция, или логическое умножение).

На уроках математики в процессе построения модели и работы с ней проводится анализ текста и перевод на математический язык.

Таким образом, умение строить учебные модели и работать с ними является одним из компонентов общего приема решения задач. Визуализация словесно заданного текста при изучении математики с помощью модели позволяет перевести сюжетный текст на математический язык и увидеть структуру математических отношений, скрытую в тексте. Использование одних и тех же знаково-символических средств при построении модели для математических задач с разными сюжетами и разных типов способствует формированию обобщенного способа анализа задачи, выделению составляющих ее компонентов и нахождению путей решения.

Овладение УУД в конечном счете ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, овладевать умениями и компетентностями, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться. Данная способность обеспечивается тем, что УУД – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно – смысловых характеристик. Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают:

  • Познавательные и учебные мотивы;

  • Учебную цель;

  • Учебную задачу;

  • Учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).

Добавлено: 10.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2494
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+