Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Ролевая игра «Творческая лаборатория Скворцовской ОШ»


а

Ролевая игра «Творческая лаборатория Скворцовской ОШ»

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», - знакомая всем с детства фраза. То, что эта цитата живет почти сотню лет, и не умирает, подтверждает очевидный факт эмоционального воздействия видеофильмов на наши чувства, на нашу память. Задача педагога направить это воздействие, а заодно и использовать огромный творческий потенциал ребят, на повышение и развитие познавательного интереса к естественно-математическим дисциплинам. Это в моем случае. Учителя других школьных дисциплин, разумеется, могут работать над углублением знаний по своему предмету.
Идея универсальная, и заключается в организации игровой атмосферы создания детьми учебных фильмов, под руководством и с помощью педагога, разумеется. То есть, мы играем в киностудию под названием
«Творческая лаборатория Скворцовской ОШ» (каждый берет название своей школы), реальной целью которой является углубление знаний по предмету, но детям объявляется благородная цель – создание учебных роликов для уроков.

Чтобы не перегружать детей дополнительной работой, можно учить их созданию видеороликов поэтапно.

1 этап – работа со звуком. Делаем аудиозаписи занимательной информации, мини-спектаклей, учимся работать в редакторе звука, Audacity например. Заодно говорим о физических свойствах звука. Интересную информацию берем из научно-популярных книг.

2 этап – работа со статическими изображениями: картинками, фотографиями, скриншотами, используем фотошоп. На этом этапе можно просто поучиться делать тематические слайд-шоу, в YouTube, например. Нельзя забывать об эмоциональных приемах воздействия на восприятие – яркие краски, музыка, стихи, сказки, процесс творчества, успех. Поэтому к ярким слайдам диафильмов будем добавлять музыкальный фон из, свободно существующего в Интернете, набора музыкальных файлов. Попутно объясняем световые явления.

3 этап – объединение навыков, полученных на 1 и 2 этапах. Делаем видео, совмещая и редактируя, по смыслу, изображения и длину звуковой дорожки в программе Movie Maker, например. Удобно использовать слайды учебных диафильмов, находящихся тоже в свободном доступе в Интернете: и сценарий писать не надо – текст написан на слайдах, и иллюстрации уже подобраны. Темы диафильмов следует брать созвучными с тем, что изучается на уроках.

4 этап – снятие тематических сообщений, мини спектаклей с помощью видеокамер, подбор к ним иллюстраций, и создание готовых учебных роликов к урокам. Так как для лучшего усвоения информации недостаточно подключать только органы зрения или слуха, то воспользуемся советами психологов. Они рекомендуют такую схему восприятия текстовой информации: УВИДЕЛ – ПРОГОВОРИЛ – УСЛЫШАЛ – ПОНЯЛ.
Очень продуктивной является работа с фокусами. Почувствовать себя в роли волшебника, способного удивлять зрителей, мечтают многие дети. Кроме того, есть целая группа физических и химических фокусов, которые способен воспроизвести любой человек, знакомый с их секретами. Наконец, под видом фокусов, мы иногда можем снимать классические опыты и объяснять их с помощью законов физики. Соприкосновение с таинственными явлениями, очень вдохновляет ребят. Не говоря уже о том, что такие действия просто помогают глубже понять и усвоить учебный материал. 
5 этап - с
амое высокое мастерство включает написание своего сценария, способного заинтересовать других людей. Например, физическая или математическая сказка по теме, с введением главного героя, описанием его приключений в рамках заданной темы.

6 этап – написание рецензии к ролику, описание краткого содержания, составление плана фильма, вопросов по его сюжету... Это связано с тем, что учебная информация, для её понимания, требует еще и переработки: продумывания содержания, выделение главного, составление конспекта, плана, вопросов и т. д. Для этой формы работы можно брать уже готовые учебные мультфильмы из Интернета, подбирая их к тематике уроков. Такой анализ поможет повысить качество и своих фильмов.
Эту работу можно делать и на других, выше перечисленных, этапах, ведь в Интернете уже очень много роликов по физике.

7 этап - публикация лучших видеороликов на школьном сайте и вручение на линейке свидетельств об этих публикациях. Это будет способствовать самоутверждению учеников, их моральным стимулом. Любая работа должна поощряться.

Не обязательно, чтобы каждый ребенок выполнял работу на каждом из перечисленных этапов. Это связано с индивидуальными особенностями детей. У одних – богатая фантазия и они способны насочинять невероятные сказки и приключения, у других – прекрасная дикция, есть актерские данные, третьи - способны делать удивительные рисунки или коллажи. Выявление индивидуальных наклонностей и развитие детских способностей в такой игре, взаимопомощь и взаимоуважение, умение работать в группах, радоваться общему успеху, важнее личных амбиций.

Надеемся, что от такой игры, знания по физике и по математике будут только углубляться.
Таким образом, в процессе работы студии, мы будем из себя изображать поочередно кинооператора, корреспондента, диктора, режиссера, звукорежиссера, сценариста, критика и все только для того, чтобы лучше понять законы физики. При этом будут формироваться и совершенствоваться и навыки работы с бытовой цифровой техникой. Хоть и на любительском уровне, но надеемся, что получаемые знания будут реальными и глубокими. Как говорил изобретатель Томас Эдисон, «гений – это 1% вдохновения и 99% потения». Будем пытаться растить гениев.

    avatar 06.01.2015 | 17:34
    Елена Колпакова Пользователь

    Спасибо, что поделились интересной идеей. Может быть использована коллегами для организации внеурочной деятельности с учащимися.


     

    06.01.2015 | 09:31
    Валентина Соломатникова Пользователь

    Хорошее дело.Надеюсь, что действительно ученики углубят свои знания по физике, а не будут играть роль работников кино.Многие учителя применяют данную технологию, по- разному называя, но суть одна-учеников увлечь, заинтересовать предметом,сделать уроки интересными, познавательными.Желаю успехов.


     

Добавлено: 05.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 425
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+