Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Работа с одарёнными детьми на основе технологии развития мотивации и креативности мышления


Цель: Выявить наиболее эффективные условия формирования креативности мышления, а также обобщить и систематизировать личный опыт практической деятельности по формированию познавательного интереса учащихся. Задачи: 1. Изучить психолого-педагогические и методические теоретические источники по данному вопросу; 2. Проанализировать Программу по предмету и учебную литературу с точки зрения возможностей решения поставленной проблемы; 3. Апробировать в процессе обучения учащихся различные виды работы по формированию познавательного интереса школьников к учению.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ И КРЕАТИВНОСТИ МЫШЛЕНИЯ.

Королёва Елена Олеговна,

учитель математики и изобразительного искусства

ГБОУ СОШ пос. Новый Кутулук

муниципального района Борский Самарской области

Из опыта работы и личных наблюдений знаю, что существует проблема утраты познавательного интереса учащихся к учению и, как следствие, происходит ухудшение успеваемости. Как сделать учение интересным для учащихся? Как разбудить в ученике стремление работать над собой, стремление к творчеству? Чтобы ответить на эти вопросы обратилась к изучению проблемы формирования познавательного интереса к учению как способа развития креативных способностей личности.

Отсюда цель: выявить наиболее эффективные условия формирования креативности мышления, а также обобщить и систематизировать личный опыт практической деятельности по формированию познавательного интереса учащихся.

Исходя из цели, определила следующие задачи: 1. Изучить психолого-педагогические и методические теоретические источники по данному вопросу; 2. Проанализировать Программу по предмету и учебную литературу с точки зрения возможностей решения поставленной проблемы; 3. Апробировать в процессе обучения учащихся различные виды работы по формированию познавательного интереса школьников к учению.

Была создана система экспериментальных задач по исследованию творческого мышления школьников.

Проведена опытно - экспериментальная работа с описанием опыта:

1.                Методика организации исследовательской работы учащихся.

2.                Мотивация обучения школьников.

3.                Обучение с использованием ИКТ.

4.                Развитие творческого потенциала у одаренных детей.

5.                Технология деятельностного подхода.

Под одарённостью чаще всего понимают умение находить инновационные способы решения проблем. Успешность решения проблемной ситуации зависит от способности по-разному использовать данную информацию в быстром темпе. Эта способность называется креативностью. Проводя групповые занятия с учащимися, учитель имеет возможность использовать такие формы подачи материала, которые стимулируют развитие основных качеств креативности (беглость, гибкость, оригинальность мысли, разработанность идей). Еще одно определение креативности: “Творчество – это: копать глубоко, смотреть в оба, слышать запахи, смотреть сквозь, протягивать руки в завтрашний день, слушать кошку, петь в собственном ключе…” (Торренс)

Для развития креативности: 1. Использую специально подобранные задания. Это такие упражнения, как “Цепочка”, “Энциклопедия”, “Научные сказки”, “Символика”, “Животные на плоскости”. 2. Широко применяю аналогию при решении различных задач: Задачи на предположение; Задачи, решаемые “с конца”. 3. Большое внимание уделяю задачам на отыскание закономерностей. 4. Развитию основных качеств креативности способствует решение занимательных задач, задач-головоломок, задач на смекалку. Это развивает интуицию, творчество, способность отказаться от ложного пути и искать другой способ решения, который приведет к положительному результату.

Методика исследования познавательных интересов школьников: анкетирование; сочинения учащихся; интервьюирование школьников, учителей, родителей; эксперимент; наблюдение.

Источники формирования познавательных интересов:

1. Содержание материала: новизна; практическая значимость; историзм; современные достижения науки

2. Организация деятельности: проблемное обучение; практические работы исследовательского характера; творческие работы; специальные приемы учителя.

Через открытые уроки, выступления на семинарах, педсоветах обобщаю и распространяю  опыт работы по теме «Технология развития мотивации и креативности мышления на уроках математики». Много времени уделяю внеурочной работе с учащимися по подготовке к олимпиадам, декадам предмета, научно-исследовательской работе с одаренными детьми. Широко использую схемы, таблицы, фрагменты электронных уроков, которые разрабатываю в сотрудничестве с учащимися. Мотивация учебной деятельности - этап, присущий всем урокам.

На мотивационном этапе использую следующий материал:

1.                Исторические задачи, легенды, сведения из истории по данной теме.

2.                Решение задач с практическим содержанием, с использованием межпредметных связей.

3.                Проведение исследовательских и практических работ с использованием моделей, чертежей, таблиц и т.п.

4.                Решение задач, требующих расширения знаний по теме.

5.                Математические фокусы, задачи занимательного характера.

При подборе материала для мотивации темы урока учитываю в каком классе будет проводиться урок. Оформляю интересный материал на карточках, которые затем систематизирую по параллелям и темам. Чаще всего достаточно отметить на карточке источник информации (тему, книгу, страницу), если книга из личной библиотеки.

Вот уже несколько лет начинаю учебный год по математике с «мотивационного урока»: прошу написать сочинение на тему «Почему мне лично нужна или не нужна математика». Прошу писать только о себе, о своих планах, чувствах и мнениях. Потом мы обсуждаем на уроке то, что узнали из сочинений. Детская мотивация заниматься математикой оказывается разнообразной. Но основные мотивы можно условно разделить на три группы: 1. «Мне предстоит сдавать экзамены в школе и/или в вузе»; 2. «Математика — основа всех наук»; 3. «Решение задач — способ тренировки мозгов».

На уроках математики я использую ряд упражнений и педагогических приёмов, позволяющих формировать и развивать мотивацию. Некоторые из них я предлагаю вашему вниманию. Эти упражнения могут быть использованы и на других предметах.

1. “Линия времени”. Черчу на доске линию, на которой обозначаю этапы изучения темы, формы контроля; проговариваю о самых важных периодах, вместе находим уроки, на которых можно “передохнуть”. “Линия времени” позволяет детям увидеть, что нужно знать и уметь для успешного усвоения каждой последующей темы.

2. Метафоры. Метафоры обогащают модель мира, воздействуют на оба полушария, активизируют мышление и память, задействуют глубинные структуры психики. Метафоры ценны тем, что каждый для себя берёт из их содержания то, что необходимо, понимает её по-своему.

3. Предлагаю им на уроке поговорить о свойствах, например, памяти, и на примерах изучаемой темы мы учимся эффективным приёмам запоминания.

4. Один из вариантов рефлексии по предмету: Это я знал уже давно - Это я узнал недавно – Это я узнаю скоро – это я хочу узнать.

5. Одна из составляющих мотивации – умение ставить цель. Провожу опросники в начале или в конце четверти: Какую отметку ты бы хотел иметь по предмету за I четверть? Что тебе нужно сделать, чтобы это было так? Чья помощь и в какой форме тебе нужна? Иногда предполагаемые итоговые отметки ребята выставляют карандашом сразу в дневник.

6. Создание ситуации успеха. Приучаю во время фронтального опроса отвечать, начиная словами: “Я знаю, что…”. Уверенность учеников в своей математической компетенции растёт.

7. Освобождение от домашнего задания, зачёта и других форм контроля – сильное мотивирующее средство. Заблаговременно вывешиваю на стенд информацию о критериях оценивания результатов изучения темы и оговариваю, что нужно сделать.

8. В старших классах практикую “Защитный лист”. Перед каждым уроком на столе лежит этот Лист, куда каждый ученик без объяснения причин может вписать свою фамилию и быть уверенным, что его сегодня не спросят. Этот приём позволяет переложить ответственность за процесс обучения на самих учеников.

9. Оценка – не отметка. Отмечаю вслух или жестом каждый успех ученика. Главная цель оценки – стимулировать познание. Детям нужен Успех.

10. Кредит доверия. В некоторых случаях ставлю отметку “в кредит”. Важно дать понять ученику, что в него верят.

11. Образовательная стратегия. – Что ты делал, чтобы написать эту работу на “5”?

– Как ты готовился к контрольной работе, что позволило тебе написать её хорошо?

Подобные рассказы помогают делиться успешными обучающими стратегиями.

12. Закрепление правил в игре с мячом. Закрепление происходит быстрее (когда бросают мяч, сознание занято контролем за движениями и ловлей мячика). Сразу понятно, кто как освоил тему.

13. Упражнения на развития визуального, аудиального и кинестетического восприятия. Подбираю их в зависимости от предстоящего урока, упражнения типа: Что ты видел, слышал, чувствовал, когда шёл в школу; когда выполнял домашнее задание по математике и т.д.

14. В начале урока: Сядьте те, кто доволен своей домашней работой. Что тебя огорчило? Чем ты недоволен? Поднимите правую руку те, кто хочет сегодня решать без ошибок… Поднимите левую руку те, кто хочет сегодня отвечать у доски…

15. “Да-нетка” Например, я загадала какую-то формулу, определение, понятие из изученных на уроке. Задавая вопросы, ребята должны угадать. Отвечать могу только “да-нет”. Вопросы, как правило, содержат в себе знание свойств формулы или сведений о понятии.

16. “Оратор”. За 1 минуту убедите своего собеседника в том, что изучение этой темы просто необходимо.

17. “Автор”. Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили эту тему? Как бы вы объяснили необходимость изучения этой темы? Если бы вы были художником-иллюстратором, как бы вы проиллюстрировали эту тему? И т.д.

18. Очень важно не только записать на доске тему урока, но и вызвать у детей эмоциональный отклик, отношение к этой теме. Что вы уже знаете об этой теме? Подберите слова об этом или на эту тему……. Вот видите! В вашей памяти уже это хранится! Значит, это нужно!

19. “Профи”  Исходя из будущей профессии, зачем нужно изучение этой темы?

20. “Суд”. Можно устраивать целые суды над темой вместо обобщающего урока. Это и возможность ещё раз рассказать вкратце об этапах её изучения, с помощью прокурора и адвоката выделить сильные и слабые стороны в освоении классом материалов по теме.

Формирование интереса предмету происходит по следующей схеме:

1 стадия – удивление и любопытство: объект - не содержание урока, а внешние моменты, форма урока, наглядность или исторический материал.

2 стадия – от любопытства к любознательности: проблемная ситуация, её совместное решение, самостоятельная работа с самопроверкой и самооценкой, творческие домашние задания.

3 стадия – от любознательности к устойчивому интересу. Здесь ученик понимает структуру, логику материала. Именно интересное преподавание приводит к интересному учению.

Я изложила только некоторые вопросы, касающиеся развития креативных способностей учащихся на уроках математики. Приемы, о которых я рассказала, дали положительные результаты. Это очевидно из наблюдений за деятельностью учащихся и по результатам тестов.

Среди учащихся есть победители школьных и призеры районных олимпиад. Дети с 5 класса активно участвуют в заочных межрегиональных олимпиадах по математике. Есть победители, призёры, участники научно-практических конференций разных уровней: окружного, областного, общероссийского.

В заключении хотелось сказать: в последнее время очень часто говорят о том, что ученик не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. Но часто на практике мы сталкиваемся с тем, что факелы только тлеют, а сосуды упорно наполняются. Чтобы научить детей думать, открывать, изобретать, учитель должен очень много придумывать, изобретать и открывать. Факелы зажигаются только при условии активной творческой деятельности самого учителя.


Добавлено: 26.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 698
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+