Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Описание проекта по геометрии «Применение подобия треугольников к решению практических задач», 8 класс

Эффективность применения проектной технологии на уроках математики


Проектая технология применяется в урочное и внеурочное время. Реализуя активный деятельностный подход, можно добиться сразу нескольких результатов: повторить изученный материал, научиться работать с дополнительной литературой, самостоятельно планировавть свою деятельность, грамотно и эстетично оформлять и представлять результат работы.

 

Описание проекта по геометрии  «Применение подобия треугольников к решению практических задач»,  8 класс.

Преподаватель: Леонова Валентина Федоровна.

Омский кадетский военный корпус МО РФ, город Омск.

 

           На протяжении многих уроков я знакомлю кадет с наследием великих математиков. На одном из уроков геометрии я рассказала о Фалесе и его методе измерения с помощью тени высоты пирамиды в Древнем Египте. Я помню восхищение от простоты метода и восклицание кадета: « В Египте много солнца, у нас в Сибири этот метод можно применить крайне редко». Значит надо поискать другие способы вычисления высоты недоступного объекта! Так родилась идея проекта «Применение подобия треугольников к решению практических задач». Объект исследования: памятник М. Фрунзе на территории Омского кадетского военного корпуса.

Кадеты предложили рассмотреть случаи применения теории подобия треугольников в жизни; ознакомиться  с различными способами определения высоты недоступного объекта; провести сравнительный анализ различных способов измерения высоты недоступного объекта; узнать высоту памятника М.Фрунзе на территории Омского кадетского военного корпуса. Кадеты продемонстрировали готовность к осознанному отношению  к учению, сформулировали полезность усваиваемых теоретических знаний, приобретаемого умения анализировать и оценивать наблюдаемые  реальные  факты для успешной сдачи ОГЭ, поступления в Вузы военного направления. Это и есть определение учеником важнейшей задачи – научиться учиться.

 Проект предполагает большую работу во внеурочное время. Кадеты самостоятельно разбились на группы-экипажи. При формировании экипажей, в составе двух или трех кадет, моя роль заключалась в советах по комфортному и бесконфликтному формированию групп, при необходимости консультирование по различным конкретным вопросам. Условием успешного усвоения учебного материала стала адаптивная образовательная среда, поддерживающая стремление учащихся к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей; построение отношений между учениками и учителем на принципах сотрудничества, взаимоуважения и взаимопомощи.

Моя учительская роль сводилась к организации образовательной деятельности кадет. Я продумала все этапы проекта,  ориентировала ребят на  активные приемы обучения, учила преодолевать трудности и создавать ситуацию успеха у каждого кадета. Я смоделировала взаимовыручку в экипажах таким образом, чтобы отрицательный результат был невозможен.            

Кадеты собирали информацию по различным методам измерения высоты недоступного объекта, затем отсортировывали её по доступности применения в сибирских погодных условиях.  Практическая часть состояла в непосредственном применении конкретного метода, вычислении высоты памятника М.Фрунзе на территории Омского военного кадетского корпуса, анализе преимуществ и недостатков данного метода измерения высоты объекта для использования в военной разведке, оформлении качественной презентации метода. Средством самоанализа деятельности экипажа послужил «Бортовой журнал», который применялся мною после защиты проекта для объективного оценивания каждого кадета.

Защита проектов - это последний этап работы по проекту. Визитную карточку проекта  с помощью презентации представил кадет, заместитель командира взвода. Кратко и  четко он доложил об этапах проекта, а также напомнил план выступления и регламент.

Кадеты  кратко и лаконично представили различные методы измерения высоты недоступного объекта с помощью презентации, документ – камеры, фотографии. Демонстрация  измерения высоты недоступного объекта, с помощью самостоятельно изготовленного булавочного прибора, с помощью карандаша, зеркала и метода лесорубов превратилась в театральное действие.

Публичное выступление каждого экипажа ориентировалось на критерии выступления  и регламент и содержало краткое описание метода, конкретные измерения на практике, вычисления высоты памятника с помощью признаков подобия треугольников, анализ преимуществ и недостатков метода для использования  в военной разведке. На доске была приготовлена для заполнения таблица для наглядного сбора результатов работы экипажей. С помощью магнитов на неё крепились мобильные результаты и анализ прослушанного метода. Кадеты заполняли на местах такую же таблицу для её применения при дальнейшем решении практических задач.  Каждый экипаж сдавал свой «Бортовой журнал».

Рефлексия в конце защиты проектов формировала навыки самоконтроля и самооценки. Кадеты поделились информацией о преодолении трудностей в ходе работы над проектом. Как, работая в группах по интересам,  смогли со всей изобретательностью, смекалкой проявить свои творческие дарования. Анализ «Бортовых журналов» показал, что кадеты проявляли  в групповой работе взаимовыручку,  учились и перенимали друг у друга то, чего не умели сами, делились своим опытом и  информацией с товарищами  и высоко оценивали такую взаимопомощь.

Применяя метод проектов и реализуя активный деятельностный подход,  я добилась сразу нескольких результатов:

·         кадеты с интересом повторили изученный материал;

·         самостоятельно сформулировали цели, к которым продвигались в результате активной познавательной деятельности;

·         во время работы над проектом узнали много нового и познакомили с интересными сведениями  и фактами своих товарищей;

·         учились работать с дополнительной литературой и занимались поиском новой информации в Интернете;

·         формировали опыт самостоятельного планирования своей деятельности;

·         учились грамотно и эстетично оформлять и представлять результат работы;

·         воспитывали в себе умение слушать товарищей и оценивать другие проекты;

·         развили интерес к проектной деятельности;

·         учились работать в коллективе;

·         почувствовали «вкус успеха».

 Для учителя результат такой работы также немаловажен: его ученики самостоятельно добывают новые знания, учатся анализу нестандартных ситуаций, систематизируют поиск решений, закрепляют знания, развивают себя и учатся конструктивной коммуникации.  Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям.


 Приложение 1.
«Измерения высоты памятника М.Фрунзе на территории омского кадетского военного корпуса МО РФ».
Метод.  Результат. Высота памятника. Преимущества метода. Недостатки метода.
1."Определение высоты предмета по шесту или способ Ж.Верна". Результат: 6,45 м. Преимущества метода:Не требуются специальные приборы. Не зависит от погодных условий, минимум необходимых измерений. Недостатки метода:Необходим доступ непосредственно к измеряемому объекту, необходимо ложиться на землю (снег, лужи, болото).
2."Определение высоты предмета по методу из русской военной инструкции 17 века «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки». Этим приемом пользовались и в Древнем Китае. Результат: 5 м. Преимущества метода:Не зависит от погодных условий. Измерения можно проводить скрытно на расстоянии от объекта. Доступ непосредственно к объекту не нужен. Важно для разведки. Недостатки метода: Измерений больше, чем в предыдущем методе. Необходимо ложится на землю.
3."Определение высоты предмета по фото".Результат: 5,6 м. Преимущества метода:Комфортный метод. Не требуется время для измерений. Метод применим в любую погоду. Из измерительных приборов нужна только линейка. Недостатки метода:Нужно фотографирующее устройство. Фотоаппарат необходимо держать строго перпендикулярно памятнику. Необходимо подойти к объекту вплотную. Не обеспечивает скрытности.
4."Метод военных разведчиков. Определение высоты предмета с помощью булавочного прибора".Резулььат: 6,20 м .Преимущества метода:Булавочный прибор легко изготовить из подручных материалов. Подобие равнобедренных треугольников обеспечивает несложные измерения и вычисления. Недостатки метода: Необходим доступ к измеряемому предмету. Не обеспечивает скрытности.
5."Метод карандаша или метод скаутов". Результат:6,2 м. Преимущества метода:Не зависит от погоды. Прост в использовании. Карандаш можно заменить веткой дерева, палочкой. Не требуются вычисления. Недостатки метода: Необходим напарник. Необходим доступ к измеряемому предмету. Не обеспечивает скрытности.
6."Определение высоты объекта с помощью зеркала". Результат:6,37 м. Преимущества метода: Можно заменить зеркало просто лужей. Простые измерения и вычисления. Недостатки метода: Необходимо зеркало или чистая лужа на расстоянии от объекта. Нужна хорошая погода, чтобы в зеркале отражалась верхушка объекта. Зависимость от погоды. Доступ к объекту.
7."Метод лесорубов". Результат: 6,3 м. Преимущества метода:Можно производить измерения не приближаясь к исследуемому объекту. Важно в военном деле. Прибор легко изготовить. Метод не зависит от погодных условий и местности. Недостатки метода: Требуется время для изготовления прибора. Необходимость ложится на землю (туристический коврик).
ИТОГО: 6 метров- высота памятника М.Фрунзе на территории Омского кадетского военного корпуса.

 

 

Список использованных источников и литературы.

1. Я.И.Перельман. Занимательная геометрия. – М.: АСТ, 2005.

2. Л. С. Атанасян и др. Геометрия: учебник для 7-9 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2010.

3. http://piterhunt.ru/pages/nk-os/5/15.htm сайт «Питерский охотник».

4. http://www.scouts.ru «Центральный сайт скаутов-разведчиков России».

5. .http://modernlib.ru/books/vern_zhyul_gabriel/tainstvenniy_ostrov/read/.

6. http://www.rmnt.ru/story/house/456384.htm

 

 

Добавлено: 15.11.2015
Рейтинг: 7.4
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+