Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Новые концепции и проблемы преподавания математики


Важнейшей задачей является создание положительного образа математики и у широкой общественности в целом и у отдельных ее представителей. Молодые люди, оканчивающие школу и высшие учебные заведения, должны понимать наличие прямой связи между уровнем их математической культуры, математической образованности и личным успехом в жизни.

 

document
Новые концепциии проблемы преподавания математики.docx

    25.08.2016 | 01:27
    Даниил Трофимов Пользователь

    Виктор Рябцовский, а вы что-нибудь слышали про логику и аксиоматический подход, которыми используются не только в геометрии?


     

    14.08.2016 | 11:30
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Школьная геометрия имеет крайне низкую востребованность в жизни, правильно сказано - это памятник работам ученых времен античности и в лучшем случае средних веков. Современная геометрия основана на матричном исчислении, где все доказательства упрощаются, а объекты на плоскости и в пространстве имеют четкие координаты, уже сегодня нет ни одной области, где это не используется. Это лингвистика, химия, физика, экология, экономика, машиностроение, компьютерная графика, биология, генетика. Вопрос - до каких пор школа как средняя, так и высшая будет опираться на знания, сделанные несколько тысяч лет назад. Кому нужны абстрактные задачи, когда жизнь кипит от огромного количества реальных задач в области робототехники, химии, генетики, физики, а про задачи в области машиностроения и говорить ничего, везде матричное исчисление. Задачи геометрии решаются не только для примитивных треугольников, но и для любой фигуры образованной множеством точек. А ведь это и криволинейные фигуры и многомерные пространства. Где структурный подход к изучению любой области знаний. Школьная геометрия - далеко не самое рациональная трата времени учащихся.А теперь вспомним о движении геометрических объектов, о их зеркальных копиях, о масштабировании, все это современная геометрия, где доказательства выполняются для выбранной степени точности, в машиностроении это тысячные доли мм, в других областях знаний может требоваться точность расчетов на порядки выше. Настоящая геометрия должна стать проводником матричного исчисления в другие науки, так как это востребовано жизнью, причем упрощаются решения почти всех задач, начиная от нахождения биссектрис, медиан и высот и заканчивая равенством и подобием любых фигур на плоскости и в пространстве. Даже семиклассники как показывает практика на примере занятий М.Ареста в состоянии усвоить базовые операции матричной алгебры, а их применение открывает фантастические горизонты в современных областях знаний. Когда в геометрии фигуры перемещались, отражались и копии одних геометрических объектов совмещались с объектами других геометрических фигур. Многие сложные решения, теперь могут выполняться за счет ограниченного количества стандартных операций, а главное все это востребовано самой жизнью, в школе это 3D печать и занятия робототехникой, в профтехобразовании - подготовка специалистов в области обработки материалов. А изучение иностранных языков, когда за считанное количество часов можно получить результат, которого никогда не имела школа, когда основу взята методика Димы Петрова, которая реализована за счет структурного подхода в компьютерной программе. Не сочтите за труд господа преподаватели, посмотрите интересный материал.- видеоролики Дмитрия Петрова. Полагаю это направление получит дальнейшее продолжение в ближайшее время.


     
      25.08.2016 | 01:27
      Даниил Трофимов Пользователь

      Виктор Рябцовский, а вы что-нибудь слышали про логику и аксиоматический подход, которыми используются не только в геометрии?


       


Добавлено: 27.08.2015
Рейтинг: 7.375
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+