Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Конец учебного года: казнить нельзя помиловать

В сельском хозяйстве «цыплят по осени считают», а в школе итоги подводят в мае-июне. Мы своих «цыплят» считаем с помощью контрольных работ и экзаменов. А можно ли иначе?


ФГОС подразумевает формат применения, использования полученных знаний и умений. Причем, не столько в репродуктивной форме, сколько в новых, практических ситуациях. Где же взять такие ситуации в урочном пространстве. Можно попробовать самим писать учебники, отправиться с учениками в реальное или виртуальное путешествие, сочинить и сыграть пьесу.

Приходько Е.В.

Конец учебного года: казнить нельзя помиловать.

   …Ч.К.: Серьезное отношение к                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  чему бы то ни было в этом

 мире является роковой ошибкой.

А.: а жизнь – это серьезно?

Ч.К.: О да, жизнь – это серьезно!

Но не очень …

В сельском хозяйстве «цыплят по осени считают», а в школе итоги подводят в мае-июне. Мы своих «цыплят» считаем с помощью контрольных работ и экзаменов. А можно ли иначе?

Пишем книжки.

      В 3 классе по программе Л.Г. Петерсон мы осваиваем решение задач разного типа на разные формулы. Этот процесс окрашиваем своим творчеством. Я придумываю задачи о своих учениках, они о своей жизни. Не все получается сразу и гладко. Сначала составляем задачи по образцу, подставляя в текст свои имена и данные. Затем – по схеме задачи, обратные данной. Думаем, как похитрее запрятать ловушку. Составляем задачи и с недостатком данных и с лишними данными. Задачки, решаемые по конкретной формуле, определенным способом или с заданным содержанием. Получаются задачки с моралью, например «о потерянном времени». Задачки об увлечениях, например, основанные на кулинарных рецептах. Задачки, основанием которых являются протоколы школьных спортивных соревнований и т.д.

Все задачи решаем на уроках. Автор гордо и серьезно проверяет ход решения, полученный ответ. Тут же он получает и отзыв товарищей. «Задача по теме (не по теме)». «Интересный сюжет, но слишком простые числа». «Слишком простая задача, нет ловушек. Вот если бы ты…». «Нереальная скорость автомобиля использована в твоей задаче. Я смотрел  данные в интернете…». «Не хватает данных – задачку нельзя решить. Доработай». «Очень интересно и трудно. Молодец»! Многие задачки переделываются по несколько раз, иллюстрируются рисунками, схемами. Кто-то оформляет задачу в виде плаката, кто-то печатает текст на компьютере, кто-то осваивает компьютерную презентацию. Сравнивают, оценивают, учатся друг у друга, стараются сделать лучше.

 

Чему учится ученик в этой работе? Какие действия выполнил ребенок, демонстрирующий в качестве результата своего труда такую задачу:

«Промежуток времени между моим подъемом и поездкой в школу составляет один час. 10 минут я надеваю школьную форму. Чищу зубы я на 7 минут меньше, чем одеваюсь. Завтракаю в 5 раз дольше, чем чищу зубы. Расчесываюсь на 2 минуты дольше, чем надеваю школьную форму. Я надеваю верхнюю одежду в 2 раза быстрее, чем школьную форму. Все оставшееся время я учу уроки. Сколько времени я учу уроки?» Женя.

На уроке мы обсуждали соотношение часа и минут. Нужно было составить задачу, используя свой режим дня. Девочка захотела придумать сложную задачку. Для этого ей нужно было, с одной стороны выбрать удобную часть суток (компактную, но насыщенную) и провести хронометраж, с другой стороны включить максимально весь изученный ранее материал (задачи на разностное и кратное сравнение, целое и части, соотношение единиц времени). Нужно было подобрать удобные для вычислений числа. Самой эту задачу решить. Найти ошибки, вернуться к условию, откорректировать условие, снова решить задачу. Продумать оформление задачи. Предъявить задачу классу в виде компьютерной презентации. Выслушать замечания и адекватно отреагировать на них. Согласитесь, серьезная работа для 9 лет.

      Через пару месяцев такой работы у нас набралось много интересных задач. Они висели и лежали в кабинете на самом виду. Ребятам нравилось перебирать их, сравнивать, оценивать с высоты нового получаемого опыта, вспоминать, как их посетила та или иная удачная идея. Тут то и родилась как то сама собой мысль собрать эти задачки в сборник. И мысль эта впервые была произнесена детьми, а не учителем.

      Если до этого весь процесс инициировался учителем: учитель давал задание, учитель организовывал обсуждение работ, учитель оценивал работу, то теперь позиции и роли изменились. Дети проявили инициативу: «Давайте сделаем сборник». И учитель стал задавать вопросы:

У: Зачем это делать?

Д: Чтобы не пропал наш труд – сохраним на память; чтобы ребята следующего класса тоже увидели, что задачи могут быть не только в учебнике, но и в окружающей жизни; чтобы другим тоже захотелось придумывать задачи, ведь это интересно.

У: Каким должен быть сборник?

Д: Красивым, чтобы привлекать внимание; понятным, чтобы мог научить.

У: Что нужно делать, чтобы сборник получился именно таким, как вы задумали?

Д: Из всех задач выбрать самые лучшие, расположить их по темам и в порядке возрастания сложности; добавить подсказки, формулы, схемы, интересные рисунки; придумать красивую обложку.

      Мы обратились к образцам - сравнили различные математические книжки. Они помогли нам более четко сложить образ нашего сборника. Узнали, какие роли выполняют люди, работающие над выпуском книг. Оценили свои возможности и ресурсы. Затем мы распределили обязанности и установили сроки работ, чтобы успеть до конца учебного года. Последовал  непростой этап реализации задуманного. Учителю приходилось поддерживать, подбадривать, помогать. И вот наш сборник готов.

            В конце года каждый ученик с замиранием сердца получил свой авторский экземпляр, остальные книжки гордо передали в младшие классы. В ходе рефлексии ребята отмечали удовольствие, которое они получили в ходе совместного творчества, в процессе преодоления трудностей. Еще в качестве результата можно отметить победу над страхом перед задачами, ведь в них мы используем математические знания для описания и объяснения происходящих с нами и вокруг нас процессов и явлений. А также  «оживление» чисел и величин, их количественных и пространственных отношений. Пришлось овладеть и навыками измерений, пересчета, прикидки и оценки, наглядного представления данных и процессов.

В ходе совместной продуктивной работе под руководством учителя малыши учатся

  1. принимать и сохранять (а в некоторых случаях и ставить) цели и задачи деятельности, искать средства их осуществления;
  2. решать проблемы творческого и поискового характера;
  3. определять общую цель и пути ее достижения; договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;
  4. планировать, контролировать и оценивать свои и чужие действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
  5. разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества;
  6. слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
  7. понимать причины успеха/неуспеха собственной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;
  8. активно использовать речевые средства и средства ИКТ для решения коммуникативных и познавательных задач;
  9. использовать различные способы поиска, сбора, и обработки информации.

Выше перечислены практически все метапредметные умения, заявленные как результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования. Может ли решать такие задачи контрольная работа?

     

Отправляемся в путешествие.

Четвероклассники изучают серьезную тему «Задачи на движение». Все формулы разобрали, задачки из учебника перерешали. Пора отправиться в виртуальное путешествие «По Золотому кольцу».

Для начала решили с этими городами познакомиться. Небольшими группами собрали материал и подготовили презентации о каждом городе, где были представлены история города, достопримечательности, легенды, истории герба и флага. Особенное значение в рассказе уделялось числам – ведь именно дата основания показывает, насколько древним является город, его площадь и население – насколько он любим своими жителями. Эти числа шифровали в задачах на дроби. На уроках много работали с картой, схемами. Использовали расстояния между городами и маршруты движения для составления и решения задач на различные виды движения (встречное движение, движение в противоположных направлениях, движение вдогонку, движение с отставанием). «Из Ростова Великого в Ярославль  (57 км) скачет гонец со скоростью 19 км/ч. Одновременно с ним  из Переславля Залесского в  Сергиев Посад  (66 км) выезжает второй гонец со скоростью 22 км/ч. Успеют ли гонцы доставить сообщение о наступлении врагов, если враги доберутся до этих городов за 4 часа? Сколько времени понадобится пешему подкреплению на движение из Сергиева Посада  до Ярославля, если оно отправилось в путь 1 июля 1257, скорость его составляет  4 км\ч и оно может двигаться только 10 часов в сутки».

И вот когда в наших задачах все гонцы уже доскакали до пунктов назначения, воины дошли и туда и обратно и в нужной точке с врагами встретились и врагов победили, учителя математики и английского языка придумали для ребят новую двухдневную игру.

Каждая группа волшебным образом превратилась в туристическое агентство. Нужно было получить лицензию, проведя экскурсию по своему городу на английском языке и разрешив проблемную ситуацию, в которую могут попасть туристы. Например, такую: «Группа московских школьников собирается на каникулах поехать в Ростов Великий на экскурсию. Выберите самый быстрый поезд из представленных в расписании и округлите время движения до целого значения часов. Ученик этого класса Вася отдыхает с родителями в Борисоглебске (расстояние до Ростова 18 км). Он тоже хочет принять участие в экскурсии по Ростову и планирует поехать в Ростов на своем велосипеде.  Он думает, что если стартует одновременно с ребятами, то сможет финишировать не позже прибытия  их поезда. Успеет ли Вася на встречу, если может развивать скорость не больше 7 км/ч?Каково будет расстояние между ребятами и Васей через 2 часа после начала движения (воспользуйтесь схемой, формулой, выделите на карте траекторию движения)»? Или такую: «Две группы японских туристов, путешествовавших по Золотому кольцу, встретились во время экскурсии по Успенскому  Горицкому монастырю в Переславле Залесском.  Дальнейший путь первой группы лежит в Москву с заездом в Сергиев Посад, а второй – в Ярославль с заездом в Ростов. Успеют ли группы в пункты своего назначения к ужину (19.00), если экскурсия по Сергиевой Лавре длится 1ч 55 мин, а по Ростовскому кремлю 1ч 50 мин? Переславль Залесский обе группы покинули после обеда в 15.00. и едут на автобусах со скоростями 60 км ч. Каково будет расстояние между группами через один  час после начала движения? (воспользуйтесь схемой, формулой, выделите на карте траекторию движения)»

Ребята доказали, что они  могут справиться с любой проблемой, используя формулы движения, карты местности,  расписания поездов, умение безошибочно считать и понимать английский текст. Все лицензии получены! Но получена и новая задача: «Уважаемые работники туристического агентства! Мы, группа школьников из Швейцарии, изучаем культуру России и хотим посетить самые красивые города. Помогите нам спланировать поездку по городам Золотого кольца России. Ответьте нам, пожалуйста, на наши вопрос: Можем ли мы объехать все города за один день (12 часов), если наш автобус не может превышать скорость 90 км/ч и в каждом из городов мы должны провести не менее одного часа?»

На второй день нужно было решить, какое агентство получит заказ от швейцарских туристов на разработку маршрута путешествия. Поскольку времени было мало, а условия контракта серьезные, то агентства приняли решение работать совместно. Каждое агентство разработало свою часть путешествия, затем части состыковали – получился замечательный маршрут. Все гости, присутствовавшие на игре, изъявили желание немедленно отправиться в путь. И наши виртуальные швейцарцы тоже были очень довольны.

Ребятам очень понравилась игра (понравилось, что для игры объединили два класса, что работали командами, что помогали друг другу, что трудно было, что почти как в жизни). Очень захотелось самим придумать игру.

Четвероклассники пригласили учеников вторых классов в путешествие по городам Золотого кольца. Чтобы пройти маршрут, второклассникам нужно было разгадать шифровки, используя знание таблицы умножения и умение быстро в уме складывать и вычитать числа.  На станциях ученики четвертых классов рассказывали своим гостям на английском и русском языках  о древних русских городах.  В каждом городе ребят приглашали сыграть в одну из логических старинных игр: «20 палочек», «Козы и бараны», «Монахи и богатыри», «12 палочек». Второклассникам нужно было не только разобраться в правилах игры, но и совместными усилиями выработать выигрышную тактику игры. За дружную работу в каждом городе команды получали буквы, из которых в конце игры смогли собрать очень важные слова: согласие, содействие, содружество, сотрудничество. Ведь только при таких условиях команды смогли не только справиться со всеми заданиями, но и получить удовольствие от этого увлекательного путешествия.

 Ребята получили опыт организации мероприятия для других: подбирали  материалы, головоломки, планировали,  распределяли  весь объем работы и проводили мероприятия. Для меня же самой большой сложностью остается вопрос фиксации проявлений тех или иных умений или дефицитов у каждого ребенка в процессе такой деятельности. Попыталась найти ответ на этот вопрос у специалистов. Заглянула в инструментарий для мониторинга образовательных достижений учащихся начальной и основной школы Центра оценки качества образования ИСМО РАО. «Оценка сформированности метапредметных действий, – и прежде всего, регулятивных, – требует организации непосредственного наблюдения за действиями детей в процессе выполнения какой-либо деятельности. Поэтому наиболее адекватной формой их оценки является проведение группового проекта…. В ходе выполнения проекта для каждого ученика фиксируются:

регулятивные действия: активность участия в целеполагании и планировании, распределение функций и их выполнение, активность в контроле своих действий;

коммуникативные действия: характер взаимодействия в группе, активность/инициативность ученика, ориентация на партнера и согласованность позиций, лидерство, участие в презентации». Учителю довольно сложно одновременно организовывать деятельность ребят и фиксировать проявления их активности и инициативности. А вот в процессе рефлексии ребята и сами достаточно успешно с этой фиксацией справляются.

 

 

Играем пьесу.

Изучаем углы: много теоретического и практического материала. Виды углов путаются и никак не запоминаются. Транспортир в руках не слушается. А давайте оживим наших героев и напишем пьесу! Какие характеры у наших углов? Какие отношения между ними? Итак, после долгих споров появились действующие лица:

Острый угол (задира, язвительный, невоспитанный, ворчун, врун)

Тупой угол (глуповатый, ленивый)

Прямой угол (строгий, порядочный, правильный, открытый, прямой, честный)

Развернутый угол (добродушный, толстяк, мирный, веселый, гостеприимный)

Биссектриса (красивая, стройная, холодная, бездушная)

Транспортирша (пожилая мудрая женщина)

 Пока мы еще не определились, то ли в основе лежит любовная история, то ли политический детектив, но с углами разобрались глубже, чем требуется для контрольной. И костюмы уже придумали и роли распределили. Приходите, играйте с нами!

    avatar 10.06.2016 | 23:09
    Ольга Зотова Пользователь

    Здравствуйте! Спасибо за интересный представленный опыт. Только у увлечённого учителя могут так работать дети! Удачи в дальнейшей работе.


     

    avatar 08.06.2016 | 12:32
    Наталья Айрапетова Пользователь

    Здравствуйте! Вы просто - молодец !!! Какая огромная работа проделана Вами. Чувствуется колоссальный педагогический опыт!!! Так держать! Удачи и удачи!


     

Добавлено: 07.06.2016
Рейтинг: 8.5583333333333
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+