Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ВЫЧИСЛЕНИЙ «MAXIMA» НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ


Каждый преподаватель должен стремиться к обновлению системы преподавания, направленному на повышение мотивации обучающихся к учебному процессу. Опыт работы преподавателем показывает, что для эффективности обучения необходимо использовать наилучшее сочетание средств, методов обучения и технологий. Одним из таких сочетание является использование на уроках математики информационных технологий, а в частности использование систем компьютерной математики (СКМ).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ВЫЧИСЛЕНИЙ «MAXIMA» НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Явтушенко Ирина Николаевна, Бюджетное учреждение среднего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Белоярский  политехнический колледж», преподаватель.

 

Образование - это, что остается с человеком, когда он забывает все, чему научился в школе.

Альберт Эйнштейн

 

Процесс обучения в учреждениях среднего профессионального образования (ППКРС) имеет свои особенности. Исследования называют несколько, это:

¾  низкий образовательный уровень большинства учащихся;

¾  нежелание учащихся осваивать общеобразовательную подготовку в соответствии с требованиями общеобразовательных стандартов и т. д.

Действительно, обучающиеся первого курса пришедшие получить начальное профессиональное образование на вопрос что же  побудило их сделать выбор в пользу колледжа указали несколько причин, но наиболее распространенная - "не взяли в 10 класс", так как "не сдадите ЕГЭ". В последнее время среди обучающихся отмечается снижение интереса к получению знаний, особенно это относиться к общеобразовательным дисциплинам, в том числе и к математике.

         Интерес к предмету вырабатывается, только, тогда, когда обучающемуся  понятно то, о чем говорит преподаватель, когда задачи интересны по содержанию,  и способствуют проявлению самостоятельности при овладении учебным материалом, а также позволяют видеть перспективу применения полученных знаний на уроке, развивают индивидуальные особенности студента.

         Поэтому каждый преподаватель должен стремиться к обновлению системы преподавания, направленному на повышение мотивации обучающихся к учебному процессу.

         Математика является довольно сложным предметом. Обучающиеся, приходящие  в колледж порой не знают материала основной школы, многие не умеют выполнять простые арифметические операция с числами, не знают таблицы умножения, а на уроках математике в 10 - 11 классе придется выполнять и более сложные расчеты.

         Многолетний опыт работы преподавателем подсказывал, что для эффективности обучения необходимо использовать  наилучшее сочетание средств, методов обучения и технологий.        Одним из таких сочетаний  является использование на уроках математики информационных технологий, а в частности использование систем компьютерной математики (СКМ).

         Системы компьютерной математики являются незаменимым помощником в изучении математики, освобождая обучающихся от рутинных расчётов и сосредотачивая их внимание на сущности метода решения той или иной задачи. Применение СКМ позволяет решать  целый спектр новых трудоёмких, но интересных задач: от упрощения громоздких алгебраических выражений, аналитического решения уравнений и систем с параметрами, графических построений, до анимации графиков и пошаговой визуализации самого процесса решения. Обучающимся предоставляется возможность выполнять более содержательные задания и получать наглядные результаты. Это способствует закреплению знаний и умений, помогает в полной мере проявлять свои творческие и исследовательские способности.

  В настоящее время компьютерные программы этого класса (проприетарные Maple, Mathematica, MATLAB, MathCad и др. или с открытым кодом) находят самое широкое применение в научных исследованиях, становятся одним из компонентов компьютерных технологий, используемых в образовании.

  Свой выбор мы остановили на системе аналитических вычислений Maxima - это хороший выбор для проведения любой учебной задачи или серьезного исследования, где требуется математика. С помощью этого пакета проще готовить и выполнять задания, устраивать демонстрации и гораздо быстрее решать исследовательские задачи.

  Система Maxima имеет дружественный интерфейс, реализует множество стандартных и специальных математических операций, снабженных мощными графическими средствами. Позволяет решать целый спектр интересных задач: от упрощения громоздких алгебраических выражений, аналитического решения уравнений и систем с параметрами, графических построений до анимации графиков и пошаговой визуализации самого процесса решения. Обучающиеся имеют  возможность выполнять более содержательные задания и получать наглядные результаты. Это способствует закреплению знаний и умений, приобретенных ими при изучении других общеобразовательных дисциплин, помогает в полной мере проявлять свои творческие и исследовательские способности.    Кроме того, программа Maxima обладает рядом других преимуществ:

¾   возможность свободного использования (Maxima относится к классу свободных программ и распространяется на основе лицензии GNU);

¾   возможность функционирования под управлением различных ОС (в частности Linux и Windows™ );

¾   небольшой размер программы (дистрибутив занимает порядка 23 мегабайт, в установленном виде со всеми расширениями потребуется около 80 мегабайт);

¾   возможность работы как в консольной версии программы, так и с использованием одного из графических интерфейсов (xMaxima, wxMaxima или как плагин (plug-in) к редактору TexMacs);

¾   расширение wxMaxima (входящее в комплект поставки) предоставляет пользователю удобный и понятный интерфейс, избавляет от необходимости изучать особенности ввода команд для решения типовых задач;

¾   интерфейс программы на русском языке;

¾   наличие справки и инструкций по работе с программой (русскоязычной версии справки нет, но в сети Интернет присутствует большое количество статей с примерами использования Maxima).

 

ЛИТЕРАТУРА

1.    Величко М.В. Математика. 9-11 классы: проектная деятельность учащихся.- Волгоград: Учитель, 2007.- 123с.

2.    Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. М.:НИИ школьных технологий, 2005г.

3.    Чичкарёв Е.А. Компьютерная математика с Maxima «Руководство для школьников и  студентов.

Добавлено: 09.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 535
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+