Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Интерактивные методы обучения математике


Основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика. Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. При использовании интерактивных методов учитель не даёт готовых знаний, но побуждает обучаемых к самостоятельному поиску. Основные интерактивные формы обучения: творческие зада-ния; работа в малых группах; обучающие игры; использование общественных ресурсов; социальные проекты; коллективные способы обучения; изучение и закрепление нового материала; тестирование; разминки; обратная связь; дистанционное обучение; обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем; тренинги. Интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач, главной их которых является развитие коммуникативных умений и навыков, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих одноклассников. Таким образом, интерактивное обучение – несомненно, интересное, творческое, перспективное направление нашей педагогики.

Михайленко Любовь Александровна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 муниципального образования Каневской район Краснодарского края

Интерактивные методы обучения  математике

 

Основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Слово «интерактив» пришло к нам из английского от слова «interact». «Inter» – «взаимный», «act» – действовать.

Интерактивный – означает способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (например, компьютером). Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика.

 Особенности этого взаимодействия состоят в следующем: пребывание субъектов образования в одном смысловом пространстве; совместное погружение в проблемное поле решаемой задачи, т. е. включение в единое творческое пространство; согласованность в выборе средств и методов реализации решения задачи; совместное вхождение в близкое эмоциональное состояние, переживание созвучных чувств, сопутствующих принятию и осуществлению решения задач.

 Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. Совместная деятельность в процессе освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не, только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность.

В одной китайской притче говорится: «Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму». В этих словах находит свое отражение суть интерактивного обучения.

 При использовании интерактивных методов учитель не даёт готовых знаний, но побуждает обучаемых к самостоятельному поиску.

        Интерактивные формы проведения занятий:  пробуждают у обучающихся интерес; поощряют активное участие каждого в учебном процессе; обращаются к чувствам каждого; способствуют эффективному усвоению учебного материала; оказывают многоплановое воздействие на обучающихся; осуществляют обратную связь; формируют у обучающихся мнения и отношения; формируют жизненные навыки; способствуют изменению поведения.

Основные интерактивные формы обучения:

ü творческие задания;

ü работа в малых группах;

ü обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры);

ü использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии);

ü социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (соревнования, интервью, фильмы, спектакли, выставки);

ü изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, «обучающийся в роли преподавателя», «каждый учит каждого», «коллективный способ обучения»);

ü тестирование;

ü разминки;

ü обратная связь;

ü дистанционное обучение;

ü обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем (займи позицию, шкала мнений, метод дебатов);

üтренинги.

Характеристика основных интерактивных методов обучения.

Творческие задания требуют от учащихся не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку задания содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько подходов. Неизвестность ответа и возможность найти свое собственное «правильное» решение, основанное на своем персональном опыте и опыте своего друга, позволяют создать фундамент для сотрудничества, сообучения, общения всех участников образовательного процесса.

Работа в малых групп дает всем учащимся возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (в частности, умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия). Работа в малой группе — неотъемлемая часть многих интерактивных методов, например таких, как мозаика, дебаты, общественные слушания, почти все виды имитаций и др.

Мини-лекция является одной из эффективных форм преподнесения теоретического материала. Перед ее началом можно провести мозговой штурм или ролевую игру, связанную с предстоящей темой, что поможет актуализировать ее для участников, выяснить степень их информированности и отношение к теме. Материал излагается на доступном для участников языке.

Разработка проекта - этот метод позволяет участникам мысленно выйти за пределы аудитории и составить проект своих действий по обсуждаемому вопросу. Самое главное, что группа или отдельный участник имеет возможность защитить свой проект, доказать преимущество его перед другими и узнать мнение друзей.

С помощью тестирования можно определить уровень информированности учеников, если тест не анонимный, ответы обсуждаются в парах или малых группах. Итоги анонимного тестирования подводятся учителем. А итоги обычного тестирования - после совместного обсуждения ответов - учениками.

Разминки с целью снятия психологической и физической нагрузки. Разминки также способствуют развитию коммуникативных навыков (общению). Они должны быть уместными по содержанию, форме деятельности и продолжительности.

Обратная связь позволяет выяснить реакцию участников на обсуждаемые темы, увидеть достоинства и недостатки организации и проведения обучения, оценить результат.

Тренинг (от английского train - воспитывать, учить, приучать) – это процесс получения навыков и умений в какой-либо области посредством выполнения последовательных заданий, действий или игр, направленных на достижение наработки и развития требуемого навыка. Тренинг позволяет дать его участникам недостающую информацию, сформировать навыки устойчивости к давлению, навыки безопасного поведения. Неоспоримым достоинством тренинга является то, что он обеспечивает активное вовлечение всех участников в процесс обучения.

Необходимые условия для успешного обучения: готовность обучаемого учиться; применение различных форм и методов обучения; использование повторения для закрепления знаний; соответствие процесса обучения реальной жизненной ситуации; своевременность непредвзятой, адекватной оценки действий обучаемых учителем.

 Непосредственно обучение включает в себя 2 этапа:

 1. информационный блок или предоставление теоретических знаний;

 2. выработка практических навыков.

Информационный блок - этот этап можно начать с ответов на вопросы, которые вызвали массовое затруднение. Основной материал может быть преподнесен в виде мультимедийной презентации. Затем на выбор учителя могут быть использованы различные методы интерактивного обучения: ролевые игры, дискуссии, коллективный способ обучения, работа в малых группах и т.д.

Выработка практических навыков - этот этап тренинга призван способствовать приобретению учащимися практического опыта. С этой целью можно использовать ролевые игры, инсценировки, дискуссии, «мозговую атаку» и другие интерактивные формы работы.

 Итоги подводятся в конце тренинга. Как правило, эта процедура рассчитана на то, чтобы ученики поделились своими впечатлениями, ощущениями, высказали свои пожелания. Подведение итогов можно проводить в виде заполнения «листов откровения», анкет. Учитель может спросить учеников, что нового они узнали, что было для них интересно, полезно, предложить вспомнить, какие упражнения они выполняли, таким образом, закрепляя пройденный материал. Хорошо, если учитель постоянно поощряет учащихся.

Интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач, главной их которых является развитие коммуникативных умений и навыков, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих одноклассников. Использование интерактивных форм в процессе обучения, как показывает практика, снимает нервную нагрузку обучающихся, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на главные вопросы темы занятий.

Таким образом, интерактивное обучение – несомненно, интересное, творческое, перспективное направление нашей педагогики.

Литература:

1.    Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. — М.: ИНТОР, 1996. — 544 с.

2.    Загвязинский В. И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учебное пособие для вузов. 3-е изд., испр. — М.: Академия, 2006. — 192 с.

3.    Краевский В. В., Хуторской А. В. Основы обучения: Дидактика и методика. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 352 с.

4.    Ляудис В. Я. Методика преподавания психологии: Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во УРАО, 2000. - 128 с.

5.    Михайличенко О.В. Методика преподавания общественных дисциплин в высшей школе: учебное пособие. – Сумы: СумДПУ, 2009. – 122 с.

 

Добавлено: 29.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1180
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+