Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Интегрированный урок как способ формирования метапредметных знаний и умений в условиях введения ФГОС


Потребности школьников растут: их интересуют знания, которые они могут применить уже сейчас, а затем и во взрослой жизни. Одной из форм реализации метапредметного подхода является интегинтегрированный урок. Учащийся воспринимает изучаемый материал целостно, видит необходимость получаемых знаний при изучении другого предмета.

 

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ
МЕТАПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС
Л.С. Лопатина
село Весёлая Лопань, Белгородский район
Основной целью современного образования в школе в свете требований ФГОС основного общего образования становится освоение учащимися системы знаний, необходимых для изучения смежных дисциплин и практической деятельности человека. Потребности школьников растут: их интересуют знания, которые они могут применить уже сейчас, а затем и во взрослой жизни. И именно метапредметные результаты образовательной деятельности определяются как «способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные учащимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов» [1]. Невозможно представить химию без математики, математику без физики, химии, общественных наук. Эта особенность современной науки – взаимосвязь явлений реальной действительности, которые находят свое от-ражение в учебных предметах. Комплексное применение знаний из разных предметных областей – это закономерность современного производства, решающего сложные технические и технологические задачи.
Одной из форм реализации метапредметного подхода является интегрированный урок. Основной акцент в интегрированном уроке приходится не столько на усвоение знаний, сколько на развитие образного и логического мышления, что способствует реализации системно - деятельностного подхода к обучению [2]. Интегрированные уроки развивают познавательный интерес учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности. Учащийся воспринимает изучаемый материал целостно, видит необходимость получаемых знаний при изучении другого предмета, актуальность в практической деятельности. Таким образом, ученик мотивирован на усвоение материала и осмысление его для дальнейшей своей деятельности. Углубление межпредметных связей способствует переходу от обособленного пре-подавания разных предметов к глубокому их взаимодействию. Приобретённые метапредметные умения пригодятся учащимся при выполнении творческих заданий итоговой аттестации, а также в их будущей профессиональной деятельности и повседневной жизни.
Основанием для проведения интегрированных уроков может быть необходимость формирования общепредметных навыков и умений учащихся (расчетно-измерительные умения, переход от одних единиц измерения к другим при решении физических задач, запись числа в стандартном виде при введении физико – химических постоянных), сходство изучаемых объектов и явлений, единство ведущих идей, изучение нового материала с помощью возможностей другого предмета. Появляется возможность сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемые объекты.
Чаще всего интегрированный урок подразумевает наличие ведущего предмета, знания которого необходимо усвоить, и вспомогательного предмета, позволяющего заинтересовать учащихся, проследить связь ведущего предмета с различными сферами жизни и помочь школьнику перенести теоретические знания в практическую область.
Темы интегрированных уроков подбираются таким образом, что для реализации целей уроков необходимы быстрота ориентировки в новых условиях, умение видеть новое в известном, умение выходить за рамки привычного способа действий — это развивает гибкость мышления. Характерная черта интегрированных уроков — это поиск необычного способа решения поставленных проблем, что развивает оригинальность мышления.
Интеграцию удобнее всего применять на уроках обобщения и систематизации материала, когда необходимые теоретические знания уже имеются. Особую ценность интегрированный урок приобретает в связи с тем, что позволяет сформировать важнейшие метапредметные умения и навыки, предусмотренных ФГОС: навыки работы с информацией, умение составлять план своей деятельности; выделять главное в большом объеме информации; умение анализировать; умение творчески применять знания в новых ситуациях; имеются навыки ведения дискуссий.
Закономерности интегрированного урока: урок объединяется основной мыслью; этапы урока - это фрагменты целого; этапы и компоненты урока находятся в логико-структурной зависимости; информация, организованная как "известное" и "новое", подаётся последовательно, но не исключается параллельная связь (в первом случае соблюдается очередность действий, во втором - выполняются сопутствующие задания, отвечающие другой логически выстраиваемой мысли) [3].
Изучение математики опирается на преемственные связи с курсами информатики, природоведения, географии, биологии, технологии и даже русского языка и литературы. С другой стороны, математика вооружает знаниями, которые нужны при изучении этих предметов: измерения и вычисления, выявление закономерностей, перевод единиц, выражение компонентов, построение графиков, решение пропорции, моделирование.
Межпредметные связи физики и математики помогают добиться бо-лее высокого уровня умения оперировать знаниями, получаемыми на этих уроках, в решении задач комплексного характера, умения осуществлять всесторонний подход к изучению явлений, протекающих в природе и технике. Графический метод широко применяют в лабораторных работах. В вычислительных задачах по курсу физики довольно часто используют знания о приближенных вычислениях и решении линейных уравнений, известных из курса математики. При изучении равноускоренного движения используются сведения о линейной функции, при изучении электричества – сведения о прямой и обратной пропорциональной зависимости. Для изучения механики необходимо владение векторным и координатным методами, для изучения оптики – знаниями о свойствах симметрий.
Привлечение знаний о масштабе и географических координатах из курса географии позволяет наполнить уроки математики конкретным практическим содержанием.
Связь математики и информатики очевидна. Решение уравнений и неравенств готовит учащихся к восприятию таких важнейших понятий курса информатики, как алгоритм, программа. Решение математических задач средствами электронных таблиц, построение геометрических чертежей при изучении графических редакторов, вычисление площадей фигур, использование таблиц, формул, диаграмм для наглядности числовых данных, при их анализе и сравнении – вот неоспоримые преимущества уроков математики, интегрированных с информатикой.
При проведении интегрированного урока "Построение и преобразование графиков квадратичной функции с помощью электронных таблиц" обучающиеся учатся использовать средства табличного процессора для построения, исследования, моделирования графика на примере квадратичной функции. Информатика в данном уроке является ведущей дисциплиной, а алгебра способствует уточнению материала.
Учителя должны ориентироваться на формирование обобщенных умений практической деятельности с помощью межпредметных связей. Та-кие умения соответствуют видам деятельности, общим для смежных предметов. Это умения расчетно-измерительной, вычислительной, графической, экспериментальной, конструкторской, прикладной, графической деятельности в предметах естественно-математического цикла. Практические умения характеризуют умения учащихся применять знания на практике, в ситуациях разной степени новизны и сложности [4].
Форма проведения интегрированных уроков нестандартна, увлека-тельна. Использование различных видов работы поддерживает внимание обучающихся на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности таких уроков. Они снимают утомляемость, перенапряжение учащихся за счёт переключения на разнообразные виды деятельности, повышают познавательный интерес.
Таким образом, интеграция — необходимое условие современного учебного процесса, построенного в соответствии с новыми стандартами обучения. Интегрированное обучение - образование будущего [5].
Учащиеся достигнут высоких результатов только тогда, когда увидят, что определённые умения необходимы им и на других предметах и в жизни.

Список использованной литературы
1.Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования: проект. – М.: Просвещение, 2008 – С. 216.
2.Вахрушев А. А., Данилов Д. Д., Как готовить учителей к введению ФГОС // Начальная школа. – 2011.– № 5. – С. 3–17.
3.Пунский В. Формирование межпредметных учебно-познавательных уме-ний // Народное образование. – 1983. - № 11. – С. 47-51.
4.Максимова В.Н. Межпредметные связи в процессе обучения. – М.: Про-свещение, 1988. – 192 с.
5.Федорова З.В., Маслова С., Свеклина А.И. Интегрированные уроки // Математика в школе. – 2002. - № 7. – С. 49-54.

    avatar 08.01.2016 | 15:24
    Зоя Гильмутдинова Пользователь

    Тема очень актуальна, т.к. в заданиях ГИА и ЕГЭ по математике встречаются задания метапредметного направления и не все учащиеся с ними справляются. Хорошо бы увидеть в вашей работе конкретные примеры заданий о которых вы пишите.


     

Добавлено: 25.06.2015
Рейтинг: 6.7125
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+