Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Формирование математической культуры учащихся как части общей культуры


При понимании необходимо опираться на МК как на часть общей культуры, формировать у детей целостную картину мира и возможность саморазвития личности, способной решать задачи различных ситуаций. Математическая деятельность, лежащая в основе МК, должна включать в себя развитие умений, работать с объектами, обосновывать свои суждения и анализировать

При понимании  необходимо опираться на МК как на часть общей культуры, формировать у детей целостную картину мира и возможность саморазвития личности, способной решать задачи различных ситуаций. Математическая деятельность, лежащая в основе МК, должна включать в себя развитие умений, работать с объектами, обосновывать свои суждения и анализировать действия.

МК в нашем понимании это учебная деятельность, которая направлена на анализ и овладение математическими знаниями и умениями, на развитие личности (учебно-познавательную мотивацию, образное и логическое мышление, опыт творческой).

МК характеризуется некоторыми моментами: овладение математическим содержанием, т.е. учебно-познавательная мотивация; понимание и умение применять в различных условиях полученные знания; умение ставить, обосновывать  исследовать проблемы.

Необходимо планомерно закладывать базу под вышеперечисленные моменты. Ребёнок должен понимать и запоминать изучаемое. Для формирования МК требуется планомерная и целенаправленная работа.

Как правило, в традиционном обучении собственно творческие задачи являлись средством диагностики уже сформированных творческих способностей учащихся. Теперь должна интересовать проблема целенаправленного, управляемого со стороны учителя развития этих способностей при помощи специальной системы познавательных задач, при решении которых у школьников должен появляться интерес не только к знаниям, но и к способам их приобретения. Учащиеся соприкасаются также и с эстетической стороной умственного труда, когда они учатся сравнивать несколько способов решения одной задачи как по правильности, рациональности, так и по «красоте» — простоте, изяществу.

Необходимо особо отметить, что не стоит готовить творческие задания персонально для наиболее способных учащихся и предлагать их вместо обычных заданий, которые даются всему классу. Такой способ индивидуализации нельзя считать лучшим, поскольку он ставит в заведомо неравные условия детей, делит их на способных и неспособных. Задания творческого характера должны даваться всему классу. При их выполнении оценивать следует только успех. Необходимо всегда внимательно выслушивать ученика, видеть в каждом школьнике индивида с особыми возможностями и дарованиями. Так, известный американский психолог Розенталь утверждал, что в ситуации, когда педагог ожидает выдающихся успехов от детей, они действительно этих успехов начинают добиваться, даже если раньше считались не очень способными.

У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Для того чтобы они могли проявить свои дарования, нужно умное руководство со стороны взрослых. Задачи педагога систематически, целенаправленно развивать у детей подвижность и гибкость мышления, настойчиво стимулировать процессы перестройки, переключения, поисковой активности; учить детей рассуждать, гибко подходить к проблемам, не зубрить, а мыслить, самим делать выводы, находить новые, оригинальные подходы, получать изящные результаты, красивые решения, чтобы ощутить удовольствие от обучения.

Выделяется несколько видов репродуктивных заданий на уроке с целью РТС:

  1. Интегративные, рассчитанные на интеграцию различных репродуктивных уровней знания и важны тем, что позволяют в короткий срок выявить интересы учащихся.
  2. Задания со сменой установки, преследуя конкретные дидактические цели, мы как бы обманываем ученика, пытаясь менять привычные приемы и условия выполнения репродуктивного задания.
  3. Репродуктивные задания и упражнения, ориентированные на развитие психических механизмов, являющихся основой РТС (развитие творческих способностей).
  4. Задания с ограниченным временем на выполнение (разминка). Они идут, как правило, в достаточно высоком темпе, на каждый ответ дается 2-3 секунды. В них чередуются вопросы из разных областей знаний (математика, русский, английский языки, история).

Э. Кант писал, что в памяти важны три качества: быстрота запоминания, его прочность и проворство припоминания. Именно это «проворство припоминания», или, выражаясь современным языком, готовность памяти, является одним из важнейших условий РТС. Для возникновения «озарения» (инсайта) очень важно в нужный момент вспомнить то, что является базой для творческого решения проблемы и входит в фонд необходимых знаний.

Схема  творческого урока включает в себя четыре этапа:

  1. Разминка. На этом этапе преобладают репродуктивные задачи, применения «обманных» заданий, чередования вопросов из разных областей знания, что помогает развитию у детей способности быстро переключать внимание с одной деятельности на другую.
  2. Развитие психических механизмов как основы РТС (памяти, внимания, воображения, наблюдательности). На этом этапе следует заниматься работой по их формированию и усовершенствованию на основе специально разработанных репродуктивных и логически-поисковых задач, ввода рациональных приемов ,в том числе и алгоритмов, ориентированных на организацию управляемой ,а не путем проб и ошибок, деятельности учащихся.
  3. Решение частично-поисковых задач разного уровня.
  4. Решение творческих задач, которые можно разделить на два типа:
       
       

 

 

 

 

 

 

Первый — это задачи повышенной

трудности интегративного характера.

Они отличаются тем, что одно и то же задание ориентировано на применение знаний из различныхшкольных дисциплин одновременно, то есть на интеграцию знаний и способов деятельности в целом.

 

Второй — это собственно творческие

задания, которые связаны с той или иной

учебной дисциплиной. Они требуют

большей или полной самостоятельности

 и рассчитаны на поисковую деятельность, неординарный, нетрадиционный подход итворческое применение знаний.

 

В своей работе так же  опираюсь на блочно-модульное обучение, использую систему тестового контроля знаний учащихся, что  способствует повышению эффективности математического образования. Считаю систему специально составленных заданий инструментом для обработки и анализа результатов, в том числе и МК(математической культуры).. Функциями контроля в данном направлении реализуются через нетрадиционную форму – тесты.

Оценка, используемая в тестах, позволяет сопоставить  уровень успеха учащегося по предмету, как в целом, так и по конкретным темам. При выполнении тестовых заданий, ученик использует знания по всем темам  программы. Существенное отличие тестов от традиционных методов аттестации состоит в том, что использование при тестировании процедур и единых критериев оценки приводит к снижению предэкзаменационных стрессов.

Тест выявляет уровень усвоения определённого этапа сформированности по данной теме. Результат позволяет лавировать индивидуальную работу с каждым учеником.

Например, в 6-ом классе использование теста более широкое. В нём затронуты насколько тем и результат очерчивает уровень усвоения сразу по нескольким вопросам программы.

Добавлено: 27.03.2016
Рейтинг: 7.5
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+