Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Дифферинцированный подход к обучению на уроках математики в условиях новых ФГОС

Виды дифференцированных подходов при обучении математики. Роль мониторинга при дифференциации.


В статье рассмотрены два различных вида дифференцированного подхода в обучении математики: • уровневый • внутренний Роль качественной системы мониторинга при отслеживании уровня учащихся при решении конкретных образовательных задач.

 

Дифференцированный подход к обучению на уроках математики в условиях новых ФГОС

 

 

Одними из психолого-педагогических условий реализации основных образовательных программ основного общего образования, сформулированными в федеральном государственном стандарте нового поколения, являются дифференциация и индивидуализация обучения [1].

Нам кажется важным то, что в стандарте данное условие непосредственно связано с вариативностью психолого-педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса и мониторингом возможностей и способностей учащихся. Это значит, что дифференциация обучения будет наиболее эффективной при работе учителя в сотрудничестве с психологической службой, постоянном оценивании текущей успеваемости, а также с учетом особенностей развития каждого учащегося.

Современные педагогические исследования описывают два вида дифференциации:

  • уровневая – стабильное, фиксированное разделение учащихся на группы или даже классы, при котором, обучение ведется на различных уровнях усвоения материала;
  • внутренняя – обучение сильных и слабых школьников в большой группе, при котором разделение на группы учащихся происходит в зависимости от учебных задач.

Уровневая система обладает массой позитивных моментов от психологического комфорта учащихся (слабые ученики не чувствуют себя ущербными, отстающими, по сравнению с сильными, сильные – имеют стабильный познавательный интерес), до удобства учителей при разработке методических материалов для классов различных уровней.

Однако ее главный недостаток тоже лежит в психологической плоскости: не просто замкнутость, разъятость групп или классов, при которой возникает нездоровое разделение на достойных и недостойных, полноценных и неполноценных учащихся, но и практически полная невозможность слабым, но отстающим ученикам подняться на новый уровень без развивающего влияния здоровой конкуренции.

Для того чтобы разрушить недостатки уровневой системы, необходимы усилия администрации, учителя, а также психолога и социальной службы при разработке мониторинга и системы механизмов по переходу учащегося на более сложный уровень восприятия материала.

Мы считаем наиболее походящим второй тип дифференциации, когда на уроках математики применяется внутренняя система разделения на группы. Однако и она требует качественной системы мониторинга, чтобы отслеживать уровень учащегося при решении конкретных образовательных задач.

Нами учитывается несколько условий подобного мониторинга:

  1. мониторинг проводится как форма входящего контроля в начале изучения нового материала, так и на завершающем этапе,
  2. оценивание итоговых результатов и система баллов учитывает индивидуальные особенности учащихся и результаты входящего контроля,
  3. предоставление ученикам сделать самостоятельный выбор уровня заданий и независимо оценить свои достижения,
  4. материалы мониторинга построены с учетом использования различных форм и приемов – тесты, письменные и устные вычисления, поисковые и логические задачи.

Задания каждого уровня формируются с учетом не только трудности, но и насыщенности, участия и помощи педагога в решении задач, а также дополнительных дидактических материалов.

Подобный подход рассчитан не только на адаптацию, психологический комфорт и познавательную и учебную мотивацию, но и на формирование индивидуальной модели обучения, самостоятельность ученика и его способность выстраивать «индивидуальную траекторию образования».

 

Список литературы:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования – http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2013/11/PR_1155.pdf (15.06.2015)
  2. Подопригора А.Г. Дифференциация и индивидуализация в процессе обучения и воспитания – http://festival.1september.ru/articles/314511/ (15.06.2015)
  3. Вольхина И.Н. Дифференциация обучения математике учащихся предпрофильных классов: С использованием системы упражнений прикладного характера: Автореферат на соискание степени к.пед.н. / И.Н.Вольхина. – Новосибирск. – 1998. – 18 с.

 

 

Добавлено: 22.06.2015
Рейтинг: 6.2333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+