Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Я - учитель ...


Головин Евгений Александрович, учитель физической культуры МКУ СОШ №1 г.Нижнеудинска Иркутской области. Педагогический стаж 12 лет. Учитель года Иркутской области - 2014.

Головин Е.А.,

Иркутская область, г.Нижнеудинск, МКУ СОШ №1

 

Я – УЧИТЕЛЬ …

    … На пороге сентябрь. Заканчивается лето, впереди новый учебный год. Снова новый, интересный, яркий, с новыми победами. Как приятно осознавать, что с тобой ждут  встречи сотни глаз, полных радости и эмоций от прошедших каникул, жаждущих поделиться впечатлениями от прошедшего  лета. Звенит звонок …   Душа трепещет, вот оно понимание, что я – учитель. Однако, в далеком детстве были совсем другие мечты и планы…

Школа – для каждого человека имеет разный смысл в жизни. В школе нас учат жить, любить, сочувствовать, сопереживать, трудиться … Во многом дальнейший путь человека зависит от школьной скамьи и от тех людей, которые его окружают.

В детские годы  с друзьями – мальчишками  любили пошалить, играли в войну и космонавтов, дергали девчонок за косички, влюблялись. Всех нас заботливо окружали мамы, бабушки, да и в школе царил матриархат. Много нам говорили о хороших манерах, учили добру. Отцы в леспромхозном поселке в основном  были заняты, много работали, чтобы содержать семьи.

К старшим классам, мы с поселковыми ребятами. стали чаще  собираться в спортивном зале школы, играли в волейбол, баскетбол, просто общались. Сразу было не особо понятно, почему все больше и больше хотелось, туда, в школьную ограду, в спортивный зал. Любовь и тяга к спорту росла, становилось честью победить на районных соревнованиях, дух команды и чувство товарищества все сильнее проникали в души. Души, которые породнил наш простой и любимый учитель физкультуры Авсюков Николай Михайлович, заменивший многим мальчишкам отца. Благодаря этому человеку, мне стало понятно, кто для меня пример, на кого я хочу быть похож. Как сказал великий педагог Коменский Ян Амос: «Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле».

Шли годы … За плечами педагогический колледж и диплом с квалификацией: «Учитель физической культуры». Передо мной дорога, точнее не дорога, а путь, целая жизнь. Выбор сделан. А теперь хочется вспомнить строки из песни: «Тропинка школьная моя…» Да, первой была именно тропинка, поскольку понимание того, что я иду в школу учителем,  еще не пришло.

Первое сентября … Первое первое сентября, которое меня встретило в небольшое сельской школе в качестве учителя. Нет, осознания тогда еще точно не было, хотелось подойти к учителям, подарить цветы и сесть за школьную парту с одиннадцатиклассниками.

Год шел, что-то удавалось, что-то не получалось, терзали сомнения. Однако, вспоминая своего наставника со школьного двора Николая Михайловича, становилось стыдно. Нет, я все смогу, все получится! Я научусь! Мои ученики будут добиваться успехов! Еще немного собственной закалки. Я мужчина! Будущий отец! Защитник Родины!

Армия… Есть право остаться – я сельский учитель. Но твердо решено идти в военкомат! Я попал в хорошие элитные войска специального назначения. Вот они и здесь ребята только, что со школьной скамьи, мальчишки. Разные … Мне было легче, серьезная физподготовка в колледже и год в школе. Вот оно реальное понимание – да, я точно знаю, что я хочу быть и буду учителем. Я научу своих приемников быть мужественными, сильными, готовыми к физическим и психологическим нагрузкам. Я – учитель!

… На пороге сентябрь. Заканчивается лето, впереди новый учебный год. Я педагог со стажем. У меня сын, он уже почти школьник. Одни выпускники сменяют других, уже на моих глазах выросло поколение, вот оно: нынешние студенты, некоторые - молодые мамы и папы, рабочие, простые ребята и девушки. Трогательно и приятно, когда между уроками на перемене бежишь по территории родной школы со спортзала, чтобы взять классный журнал или, порой, просто перекусить в столовой, и вдруг слышишь до боли знакомый голос: «Евгений Александрович, «здрасте»! Как дела у вас? Вы по нам скучаете?... » Вот они, мои бывшие выпускники! Да какие бывшие – это мои дети! Да имею право так сказать! Я их учил, они достигали успехов, вместе мы радовались и переживали, вместе учились, учились жить, учились делать себя и мир вокруг добрее. И это мое! Я учитель, простой учитель физкультуры, и я горжусь!

«Спортивная нация – это будущее России!»  - таково послание  нашего президента В.В.Путина. Хочется, чтобы время ускорилось и мы, настоящие, стремительно оказались в будущем, девиз которого -  «Спортивная нация – это настоящее России!». Однако, на все нужно время, старание, усилия, а главное – желание каждого человека быть здоровой и полезной частицей общества. Именно этому, как учитель, я сегодня должен и обязан учить детей. Начиная с простого урока, своим примером показывать, как важно и значимо быть здоровым физически и духовно, являться истинным гражданином и патриотом своей страны.

Сложно в век  Интернета и массовой информационной революции вовлечь максимальное количество ребят в спорт, через который легче всего развивать все главные личностные качества человека. Как сказал  Сухомлинский: «Спорт становится средством воспитания тогда, когда он - любимое занятие каждого». 

Порой, прямо из-за угла, приходится  за руку тащить того самого мальчишку -  шестиклассника из неблагополучной семьи, хилого, худого, но уже с сигаретой, на спортивную секцию. Сразу -  протест, нет желания, учитель – враг!  Бывает -  сбегают, потом возвращаются и снова уходят. …  Но большинство остается. Наглядный пример товарищей, желание быть здоровым, подтянутым, добиваться успехов перебарывает никотин. Радостно, когда глядя на своего воспитанника, хочется произнести слова Ювенала: «В здоровом теле – здоровый дух!» - вот он пик самоудовлетворения от моей профессиональной деятельности! 

Сегодня, для развития спорта и спортивного духа, пропаганды здорового образа жизни на своей территории я, как учитель, стараюсь делать все возможное. Более половины всех моих учеников посещают спортивные секции и спортивную школу, ежедневно в школе я провожу утреннюю зарядку, вовлекаю свих учеников во все спортивные соревнования и массовые мероприятия района, но самое главное, чему я научился еще со школы у своего учителя физкультуры – я слушаю и слышу детей.  Теперь ко мне бегают такие же мальчишки, делятся своими проблемами, советуются,  прислушиваются к моему мнению, просят рассказать про армию, да просто говорят.

Я горжусь тем, что среди моих учеников, есть ребята, которые пошли по моим стопам. Сейчас они учатся, получая профессию «учитель физической культуры». Я горжусь учениками, которые достойно отслужили в рядах вооруженных сил Российской Федерации. Я горжусь теми учениками, которые стали просто хорошими и порядочными людьми.

«Спортивная нация – это будущее России!» Да, очень многое еще предстоит сделать: вновь введенные нормативы ГТО в школах -  приоритет физкультурного образования пока, как первая страница новой книги, которую нужно читать внимательно, осторожно, вдумываясь в каждую деталь. Вместе с этим,  придется заново переосмыслить и всю свою деятельность, комплексно изучая каждого ребенка и, что самое главное, вывести каждого на результат, сформировав в ученике индивидуальную позицию понимания важности его личного развития, роста и достижений. Предстоит много работать над тем, чтобы, как можно больше ребят с отклонениями в поведении и из неблагополучных и малообеспеченных семей вовлечь в спорт. Но самое сложное – нельзя самому нигде оступиться, быть всегда и во всем примером для своих учеников, только тогда у них открываются души и горят глаза, только тогда они идут за тобой и ведут товарища!

… На пороге сентябрь. Заканчивается лето, впереди новый учебный год. Я – учитель, учитель с большим стажем. Мой сын уже студент. За плечами поколения моих учеников …  Какие они? Пока я не знаю. Но я уверен, что все они станут порядочными и честными людьми, которые смогут найти свой верный жизненный путь.

… Я иду по школьному двору, чтобы взять классный журнал и вдруг слышу до боли знакомый голос: «Евгений Александрович, здравствуйте! Как у вас дела? Вы по нам скучаете? А как дела у моего сына? Как его успехи?... »

 

    avatar 04.03.2015 | 07:52
    Зоя Захарова Пользователь

    Удачи, Вам, Евгений Александрович! Вы-на верном пути!


     

Добавлено: 03.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 580
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+