Личный кабинет

Возможности уроков русского языка и литературы

Выступление


А.С.Макаренко писал: «Труд всегда был основой для человеческой жизни и культуры. Поэтому и в воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов».

А.С.Макаренко писал: «Труд всегда был основой для человеческой жизни и культуры. Поэтому и в воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов».

Испокон веков в России дети воспитывались трудом и дома, и в учебных заведениях. Учёба и труд рядом идут. Недаром в нашей Республике 2016 год – это год Человека Труда. Текущий год – год Матери и Отца - людей, с которых начинается жизнь, сам человек, маленький, беспомощный, который станет гражданином своей страны. И оттого, в какой семье он рос, взрослел, были ли родители примером для детей, зависит, кем, каким вырастет ребёнок. Лучшие традиции трудового и нравственного воспитания сохранены в работе с детьми в нашей стране. Задача школы – не только и не столько в том, чтобы дать глубокие знания, а воспитать в детях уважительное отношение в первую очередь к родному дому, к Матери и Отцу, воспитать любовь как к малой, так и большой Родине. Школа вместе с родителями должна привить желание и умение трудиться и умственно, и физически.

Уроки родного и русского языков, чувашской и русской литературы дают большие возможности прививать любовь, уважение к людям труда, к родным и близким, к Матери и Отцу.

И во внеклассной работе с учащимися учителя-предметники, классные руководители могут использовать богатейший материал «Памятники матери», а начать работу лучше всего с памятника Матери в столице нашей республики. Ведь это Гимн жизни, низкий поклон женщине-матери – скромной, мудрой, работящей, гордой за свою землю, за своих детей.

Педагог Е. Н. Ильин в своей книге «Путь к ученику», рассуждая о проблемах воспитания подрастающего поколения в семье и школе, пишет: «Школа, семья, будем откровенны, зачастую не союзники, а скрытые антогонисты. Каждая из сторон, упрекая другую, по - своему права. Занятые своей работой, производством, родители по объективным причинам хронически недовоспитывают детей, уповая на школу. Она же, целиком поглощенная учебными занятиями,… еще больше, чем семья, недовоспитывает, рассчитывая на родительскую помощь. Роковым образом оказавшийся между двумя «недо», школьник как человек, как личность, и в итоге – как ученик деформируется. Можно, конечно, какими – то льготами усилить, углубить семейное воспитание, а рациональной организацией учебного процесса – школьное. Тем не менее то и другое, на мой взгляд, полумеры. Требуется надежное скрепляющее звено. Не мероприятия, и даже не их система, а урок может и должен стать этим звеном ». Можно соглашаться или не соглашаться со словами Е.Н.Ильина. Думается, в одном он прав: урок даёт огромные возможности для воспитательной работы на всех уроках, особенно на уроках русского языка и литературы (трудовое воспитание, экологическое воспитание, гражданское, патриотическое воспитание, правовое воспитание, эстетическое воспитание, физическое воспитание и пропаганда здорового образа жизни, нравственное воспитание, умственное воспитание, воспитание речевой культуры).

«Слово - самое сильное оружие человека». Слова древнегреческого философа Аристотеля – таблица умножения в работе учителя-словесника.

В год Матери и Отца учителям- словесникам целесообразно провести уроки по произведениям нашего земляка Михаила Юхмы, писателя-патриота, который по крупицам собирает материал о своих земляках-чувашах, считавших и считающих защищать мир во всём мире. Его чудесная книга «Улица братьев Алексеевых» с удовольствием читается учащимися, она поддаётся инсценированию. Уроки инсценирования художественных произведений позволяют развивать художественное воображение учащихся, способствуют глубокому осмыслению текста, развивают вкус, дар слова. Никого не оставляет равнодушным судьба семьи Алексеевых, мужество и стойкость, необыкновенная скромность и простота Татьяны Николаевны.

В селе Изедерка есть памятник. На нём надпись: «Татьяне Николаевне Николаевой...»

Восемь сыновей вырастила чувашская женщина: Григория, Александра, Родиона, Флора, Михаила, Егора, Ивана и Павла. Радовалась, глядя на них, мать: хорошими людьми росли сыновья.

Но началась война. Фашистская Германия напала на нашу Родину. Сыновья Татьяны Николаевны один за другим ушли на фронт. Первым отдал жизнь за Родину Иван.

Вторым погиб Григорий. Шесть немецких танков уничтожил он в последнем своём бою. Ни один фашист не прошёл рубеж, который он удерживал. И за этот подвиг Григорий Алексеев удостоен звания Героя Советского Союза.

Грудью прикрыл вражескую амбразуру Егор.

В яростной атаке, ведя за собой бойцов, погиб Павел, самый младший сын Татьяны Николаевны. От тяжёлых ран, полученных в боях, скончались Флор и Родион.

Из восьмерых братьев Алексеевых остались живы двое: Александр и Михаил. Оба прошли войну, награждены орденами и медалями. Народная мудрость гласит:

Дети – источник семейных радостей.
Дети – великий дар Божий.
Воспитание – главнейшее и многотрудное дело родителей.
Долг родителей – собственным добрым примером оградить дитя от плохого. Руководитель в воспитании – любовь.
Ребенок, окруженный непониманием, учится не слышать других.
Ребенок, окруженный любовью, учится любить и дарить любовь.

Так и воспитывались дети в семье Алексеевых, примерами добрых дел, трудолюбием, поэтому и стали героями, патриотами своей Родины. Учащихся глубоко волнует судьба семьи Алексеевых. Ведь если бы не было 9 Мая 1945 года, не было бы нынешнего дня… Памятник Матери в столице нашей республике – это Памятник и Татьяне Николаевне, матери восьми сыновей. К такому выводу приходят учащиеся по прочтении произведения.

Неразделимы понятия Мать и Отец. Это начало начал. Это дом, уют, тепло, защита, мудрость, радость, свет. Это дети, будущее. Хорошие дети – отцу и матери – венец, плохие дети – отцу и матери – конец. У.В.Родченкова есть стихотворение «Гимн Отцу!». В нём автор славит лучшие качества мужчины-отца. Уважение к Матери, умение защитить дом, семью, желание быть примером для детей, другом, помощником. У героя стихотворения широкий круг интересов, он умеет достойно проводить досуг. Он по-отечески строг, «в семье – он ласковый супруг», что говорит о нравственной чистоте Отца земного. Анализ строя, языка стихотворения, простых и ёмких по значению слов позволяет учащимся сделать вывод, что «Отец – величие и стать».

Гимн Отцу!
Вселенской Истины венец:
Превыше всех…– есть Бог-Отец!!!
Но, не входя в сравненье с Ним,
Пою я Гимн Отцам земным!
Отец – величие и стать,
В его любви – сияет Мать!
Отцу синоним – крепкий щит, -
Семью и дом он защитит!
Отец – охотник и рыбак,
Ценитель ружей и собак.
С ним на природе в шалаше,
Отрадно телу и душе!
В семье – он ласковый супруг!
По жизни – самый верный друг,
Хоть иногда бывает строг….
Отца превыше – только БОГ!
Отец – во всём готов помочь, -
С рожденья знают сын и дочь, -
Любви и мудрости – венец,
Его величество – Отец!

Безграничны возможности уроков языка и литературы в воспитании детей. Пусть всегда сияет» над землёй образ Матери Человеческой, нашей нетленной веры, нашей надежды, вечной нашей любви», как и образ Отца земного, защитника семьи и Отечества.

Учитель русского языка и литературы Т.В.Скворцова МБОУ «Шинерская ООШ» Вурнарского района Чувашской Республики.

 

 

 

 

Добавлено: 15.02.2017
Рейтинг: 8.8
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+