Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Упражнения ронина в концентрации внимания (под музыку ропанга). Перформанс в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга на выставке "47 самураев".


Подобная техника произошла от японских упражнений "пэн маваси". Некоторые историки утверждают, что родоначальники этих упражнений - ронины (самураи, оставшиеся без сюзерена), которые таким образом коротали время, чтобы не потерять способность к концентрации и ловкость рук, но не могли для этого использовать боевое оружие, чтобы не вызвать подозрений в дурных намерениях.

Сейчас это особая субкультура, происхождение которой не очень понятно, имеющая мало шансов на широкое распространение из-за своей специфики.

Пенспиннинг произошёл от японских упражнений с ручкой "пэн маваси". Некоторые историки утверждают, что родоначальники этих упражнений - ронины (самураи, оставшиеся без сюзерена), которые таким образом коротали время, чтобы не потерять способность к концентрации и ловкость рук. По более правдоподобной версии эту технику создали ученики японских вузов и старших классов школ, провалившие экзамены (их, кстати, тоже называют ронинами), ведь вращение в пальцах ручки — это не только способ успокоиться после неудачно сданных экзаменов, но и развитие внимания и мышления. Кое-кто даже настаивает, что она создана всего десять-пятнадцать лет назад, что тоже явно является превеличением.

 

Участники показательного выступления (перформанс состоялся в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга 15.02.2015 в рамках выставки "47 самураев"):
Илья Григорьев — пенспиннер

Алексей Буянов — игра на ропанге (глюкофоне, Hapi Drum, Steel tongue drum - все это название одного музыкального инструмента).

Глюкофон или ропанг — перкуссионный инструмент, тональный лепестковый барабан. В Европе и Америке его называют steel tongue drum, tank drum (изначально барабан делали из газового баллона). Имеет множество вариантов настройки — мажорные, минорные, интегральные, пентатонические лады.
Инструмент состоит из двух чаш, на одной из которых расположены лепестки (язычки барабана), а на другой — резонирующее отверстие. Каждая чаша настраивается нужным образом для придания необходимого чистого и богатого обертонами звучания. Возможны различные модификации: изменение геометрии ударных элементов, изменение объема инструмента и толщины стенки корпуса.

Добавлено: 16.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 863
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+