Личный кабинет

Тестирование как метод диагностики

"ффективность использования тестов на уроках русского языка и литературы


Основное средство в образовательном процессе, позволяющее выявить степень усвоения знаний школьниками, - контроль знаний учащихся в разных формах.Тестовые задания с выбором ответа, входящие в комплексный анализ текста, проверяют состояние языковой компетентности учащихся и владение ими нормами русского литературного языка.

 Тестирование как метод диагностики

(Эффективность использования тестов на уроках русского языка и литературы)

Тест – это инструмент, краткое стандартизованное испытание, в основе которого лежит специально подготовленный набор заданий, позволяющих объективно и надёжно оценить исследуемые качества на основе использования статистических методов. Тесты – это задания, состоящие из ряда вопросов и несколько вариантов ответов на них для выбора и каждом случае одного верного. С их помощью можно получить, например, информацию об уровне усвоения элементов знаний, умений и навыков учащихся по применению знаний в различных ситуациях. Тестовые задания удобно использовать при организации самостоятельной работы учащихся в режиме самоконтроля, при повторении учебного материала.
История возникновения и использования теста как диагностического метода, а точнее сказать, ее предыстория уходит в глубь веков. Имеются сведения, что уже с I тысячелетия до н.э. в странах Древнего Востока (Египет, Вавилон, Индия, Китай) использовались системы конкурсных испытаний интеллектуального характера, предназначенные для отбора персонала на правительственные должности.

Распространение психолого-педагогической диагностики (в форме тестирования) в России связано с возникновением в 20-е годы ХХ века новой науки — педологии, которую Л.С. Выготский определял, как науку о целостном развитии ребенка. Психологические службы в школах того периода, в силу особенностей понимания предмета педологии, “принимали комплексный характер, соединяя в себе черты психологической, социологической и медико-биологической служб одновременно”.

После 1925 года тесты получили практическое значение, и в Москве при педагогическом отделе Института методов школьной работы была создана особая тестовая комиссия. В её задачи входила разработка стандартизированных тестов для советской школы. И уже весной 1926 года были созданы такие тесты. Но многие дети были не готовы к тестированию, учителя были непрофессионалами в тестах, а народное образование призывало к комплексному изучению ребенка, при котором главным источником информации является длительное программированное наблюдение, дополняемое антропометрическими измерениями, анкетированием, тестированием и изучением школьной документации. В педагогике же в практике утвердилось массовое увлечение тестами как “простым” оперативным средством диагностики, бессистемность изучения ребенка и, как следствие частые ошибки в педагогических диагнозах. Не случайно в 60-е годы ее вновь пришлось отстаивать школе Б.Г. Ананьева. По мнению ведущих психологов СССР А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, А. А. Смирнова — это постановление получило неправомерно расширенное толкование и послужило основой для свертывания исследований в области разработки диагностических методик и отказа от систематической психолого-педагогической диагностики. Далее, рассматривая тест как общенаучный диагностический метод, целесообразно остановиться на понятии “тест”

Тест — это инструмент, краткое стандартизованное испытание, в основе которого лежит специально подготовленный набор заданий, позволяющих объективно и надёжно оценить исследуемые качества на основе использования статистических методов

Тесты — это задания, состоящие из ряда вопросов и несколько вариантов ответов на них для выбора и каждом случае одного верного. С их помощью можно получить, например, информацию об уровне усвоения элементов знаний, о сформированности умений и навыков, учащихся по применению знаний в различных ситуациях. Тестовые задания удобно использовать при организации самостоятельной работы учащихся в режиме самоконтроля, при повторении учебного материала.

Структурными компонентами теста являются: тестовое задание — задача в тестовой форме, предназначенная для выполнения, к которой помимо содержания предъявляются требования тестовой формы и эталон — образец полного и правильного выполнения действия, служащий для сравнения достигнутого уровня с планируемым.

Поскольку тестовое задание — это некоторая задача, которую проходится решать испытуемому, то необходимо усвоить понятие задачи. Под задачей понимается сформулированное для испытуемого задание по достижению определённой цели в известных условиях раннее изученными методами деятельности.

При разработке и использовании уже готовых тестов важно знать, насколько они соответствуют запроектированным целям. Ответ на этот вопрос дают критерии качества теста, на основании которых оценивается эффективность любого теста. Важнейшими из таких показателей являются:

  • Валидность(или адекватность целям проверки). При составлении задания выделяются существенные и несущественные признаки элементов знаний. Существенные признаки закладываются в эталонный ответ. В другие, ответы закладываются несущественные признаки с учетом характерных ошибок. Если учащийся при работе с заданием знает и выделяет существенные признаки, а не формальные, то задание отвечает критерию валидности.
  • Определенность. После прочтения задания каждый учащийся понимает, какие действия он должен выполнить, какие знания продемонстрировать. Если учащейся после прочтения задания правильно действует и отвечает, задание считается определенным. Если на вопрос задания отвечает менее 70% учащихся, то его необходимо проверить на определенность.
  • Простота. Формулировки заданий и ответы должны быть четкими и краткими. Показателем простоты является скорость выполнения задания.
  • Однозначность.Задание должно иметь единственный правильность ответ-эталон.
  • Равно трудность. При составлении тестов в нескольких вариантах равно трудность определяется стабильностью по вопросам во всех вариантах одного и того же задания.

Задание должно обеспечивать проверку знаний и умений на трех уровнях: узнавание и воспроизведения, применения в знакомой ситуации, применения в новой ситуации или творческого применения. Такая дифференциация требований к учащимся на основе достижения всеми обязательного уровня подготовки поможет создать основу для загрузки слабых учащихся, обеспечивая их посильной работой и формируя положительное отношение к учебе.

Составление с учетом всех требований тесты удобны как для текущего, так и итогового контроля знаний и умений учащихся, а также для проведения поэлементного анализа этих данных.


 Такая форма теста признана в системе образования многих стран мира. Современный учебный процесс не мыслится без системы тестового контроля, которая уже в течение нескольких лет все шире применяется у нас в России. Результатом работы в этом направлении явилось создание государственной системы тестирования по ряду предметов школьного цикла, служащий для сравнения достигнутого уровня с планируемым.
 Тест может служить методом педагогического измерения на любом этапе обучения: Я использую тесты при проверке домашнего задания, при закреплении материала, на стадии контроля. Тестовые задания эффективны и для самопроверки знаний. Использование тестов позволяет сэкономить массу времени, проверить широкий спектр знаний учащихся по предмету, уровень сформированности некоторых навыков и умений.
 Целью уроков гуманитарного цикла становится создание условий для формирования коммуникативной компетенции учащихся через использование тестов на уроках русского языка и литературы. Реализация данной цели осуществляется через следующие задачи:

  • повысить эффективность урока, развивая мотивацию через использование тестов;
  • расширить возможности предъявления учебной информации за счёт использования тестов;
  • воспитывать у учащихся познавательную активность, используя возможности компьютера, Интернета;
  • создать условия для творческой деятельности учащихся на занятии.

 Использование тестов на уроках русского языка и литературы позволяет разнообразить формы деятельности учащихся, активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности. Задания с последующей проверкой активизируют внимание учащихся, формируют орфографическую зоркость. Использование тестов воспитывает интерес к уроку; делает урок более интересным.
 Известно, что надёжным средством повышения эффективности процесса обучения русскому языку в школе является усиление его коммуникативной направленности, но наряду с достоинствами тестирования стоит отметить и недостатки этого вида контроля- невозможность обеспечить глубину проверки и избежать определённой доли угадывания ответов.
 Учитывая особенности построения экзаменационных работ ОГЭ и ЕГЭ, следует и в процессе всего обучения в школе контроль над знаниями, умениями и навыками осуществлять преимущественно через комплексную работу с текстом. При этом в качестве обязательных компонентов этой работы использовать тестовые задания как наиболее удобную форму проверки лингвистической и языковой компетенций и задания с открытым развёрнутым ответом (сочинение-рассуждение на основе исходного текста) как необходимый измерительный элемент коммуникативной компетенции.
 Тестовые задания с выбором ответа, входящие в комплексный анализ текста, проверяют состояние языковой компетентности учащихся и владение ими нормами русского литературного языка. Тестовые задания, ориентированные на проверку лингвистической компетентности учащихся, контролируют знание фонетики, лексики, словообразования, морфологии и синтаксиса через умения опознавать в тексте единицы языка, классифицировать и анализировать их; знания орфографических и пунктуационных правил через умения опознавать вид орфограммы в слове и пунктограммы в предложении текста и объяснять написание.

 При ряде недостатков: исключение из процедуры контроля устного речевого компонента;
четкость мышления, умение вдумываться в смысл каждого слова, каждой высказанной мысли;
логическое мышление, т.к. не всегда учащийся может вспомнить верный ответ можно, а использует метод угадывания,-тестирование имеет ряд преимуществ: они не столь объемны, как традиционные, поскольку не содержат балластного материала; педагог освобождается от необходимости придумывать многочисленные варианты неверных ответов; сокращается время тестирования (например, при использовании графического диктанта учащимся для ответа требуется 3-6 минут, педагогу для проверки 30 работ 2—4 минуты);в каждый пункт теста можно ввести не одно, а много понятий, за счет чего информационная емкость карточки повышается; обеспечение индивидуальности, самостоятельность, способствуют обучению детей процессуальному самоконтролю; повышение объективности контроля и исключения субъективных факторов (усталость преподавателя и его эмоциональность или плохое настроение,);оперативность статистической обработки результатов контроля; доступность для обучающегося к полной информации о результатах контроля; обеспечение возможности преподавателю быстрой проверки знаний большого количества обучаемых по разным темам, выполнению заданий; обеспечение возможности обучающемуся самопроверки освоения материала в том режиме работы как это ему удобно; доступности и равноправия всех участников процедуры тестирования.

 Таким образом, качество обучения напрямую зависит от количества, глубины, своевременности и объективности оценки получаемых знаний, и грамотно составленные тесты позволяют определять уровень усвоения знаний и степень формирования навыков в процессе обучения

Считаю, что данная тема имеет перспективы развития, т.к. до конца не изучена, нужно более подробно остановиться на теме: какова обучающая функция тестов в процессе образования русского языка и литературы в школе.

 Литература:

1.Доклад учителя русского языка и литературы Кумуковой Р.С. на тему: «Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку

2.Использование тестов на уроках русского языка и литературы Ефимова Нина Васильевна http://www.vlivkor.com/2009/01/12/testovye-tekhnologii-na-urokakh-russkogo-jazyka.html

4.Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий. – М., 1996

5.Клайн П. Справочное руководство по конструированию тестов. Киев, 1994

6.Аванесов В.С. Научные проблемы тестового контроля. М., 1994

 

Добавлено: 26.11.2016
Рейтинг: 6.85
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+