Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Стихи и сказки для Дариши и Эржены


Доржиева Юмжана,7 класс

Родина

Там, где снега глубокие,

И горы спят,  облаками дымя,

Где Баргузин широкий –

Там родина моя.

Ребята – одноклассники

 На улице шумят,

И, словно вишни спелые,

 их щечки горят.

Кругом - село, и жители

Приветливо глядят

На весело играющих

 В снежки ребят.

Идешь, идешь, и кажется,

Что нет конца пути,

И хочется мне белый свет

Обнять и обойти.

1.Скоро зима.

Слушайте, сестрички, скоро зима. А вы знаете, как звери готовятся к зиме? Я вам сейчас расскажу.

              Лесные жители серьёзно готовятся к зиме.      

           Медведь осенью заносил улья, убирал дом, подготовил для зимней спячки свою кровать. Когда дома было все убрано, улья аккуратно расставлены на полках, кровать подготовлена, Миша вышел на улицу, вдохнул осенний воздух, приколотил табличку «До весны не беспокоить» и зашёл обратно в дом.

             Белка собирала последние запасы: шишки, ягоды, грибы. Залезла в дупло и закрыла за собой дверцу. Начала хозяйничать: печь топить, блины печь и делать с бельчонком уроки.

          Заяц тоже не сидел на месте. Пошёл к соседу ёжику, чтобы он сшил ему на зиму беленькую шубку. Потом забежал домой, на ходу схватил корзинку и побежал быстрей собирать кору и ягоду.

          Вот и наступила зима, выпал первый снег. В теплом доме спит медведь, белка в уютном дупле сидит, а заяц в новой шубке прогуливается по пушистому и снежному ковру.

2.Волшебная страна.

       Однажды ночью я вошла в свою комнату и увидела, что под кроватью что-то светится. Я подумала, что это мотылёк, а это была фея. Вдруг этот огонек – фея, как-то задрожала и  - пропала, куда не знаю, словно в воздухе испарилась.

      На следующий день вечером я снова залезла под кровать,  чтобы увидеть её заново, но феи там не было. Я уже расстроилась, и вот возле двери летит шарик, маленький,  с ноготок.

     Я побежала за не, она меня привела к какой-то двери, дверь была маленькой мне до колен. Открыв, её я попала, в волшебную страну. Деревья были в стране той зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые, оранжевые и многие другие. А листья на деревьях были разноцветные: в горошек, в линию и даже в клетку.  Когда я прошла, дальше я увидела золотой фонтан, посередине его стояла серебряная статуэтка. Я долго стояла, возле фонтана пока не подошла ко мне та самая фея, которая была у меня под кроватью.  «Как ты меня нашла, Лиза» - спросила она. «А ты откуда меня знаешь?» - удивилась  Лиза. «Я про тебя всё знаю»- промолвила фея. «Ты про меня всё знаешь, а я про тебя не знаю» - услышала  фея от Лизы. « Ну, так слушай я – Флора, волшебница моя магия заключается в цветах» - рассказала Флора. «Как ты появилась?»  - спросила Лиза. « Я появилась на поле цветов. Однажды вырос, на этом поле удивительный, никогда невиданный цветок, он долго не расцветал, и все ждали, что же будет? Только тогда, когда появилась на лугу неизвестная девочка и стала заботиться и любить его, он расцвел, из            

  него выросла, я, богиня цветов». 

Но тут раздался мамин голос из кухни: «Лиза ты где? давай ужинать » «Да, мама, я сейчас!» - крикнула Лиза и побежала    Когда же она вернулась, новая подружка ждала ее в комнате. Они рассказали друг другу много историй из своей жизни. Так Лиза и Флора подружились. на зов мамы. 

Теперь у Лизы с мамой растут самые красивые цветы, они радуют их и зимой, и летом. А люди вокруг только диву даются, как им это удается? А мы- то знаем, в чем секрет…

3.Сказка о стране Цифирии.

           Поверишь,  Дариша,  или нет, есть такая страна - Цифирия. Страна Цифирия – это волшебное царство арифметики. В нем живут цифры, геометрические фигуры, дроби и другие жители. Правит в этом царстве царь по имени Математика. А ещё там жил хитрый злодей Калькулятор, он подстрекал детей решить задачки и примеры, не думая, раз нажал, два нажал и готово. Умные цифры ругали и бранили его, но он всё равно упрямился. Говорит: «Уговаривайте не уговаривайте всё равно, будут дети на мне решать свои задания!»

      Цифра Пять стала возмущаться: «Я свою пятёрку всем раздаю, но не помогай детям, пожалуйста!».  А он: «Что свою оценку жалко, жадина». «Я жадина! А ты - хитрец!» - обиделась цифра и ушла.

        А Два говорит: «Что вы его ругаете, а мне нравится. С его помощью я не  раздаю двойки». Тогда все цифры начали возмущаться: «Ты о детях подумал, когда они вырастут, то не смогут сами решать и разучатся совсем думать!».

Их спор услышал сам мудрый царь и запретил Калькулятору помогать детям. Все цифры были очень рады и только цифра Два была зла.

       Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!

4.Весна.

       Однажды иду я по переулку Школа-интернат. А с правой стороны ручей бежит. Я вижу у него глазки, ротик да носик, а ещё и ушки торчали. Глазам своим не поверила.

        И вдруг ручей мне говорит: «Девочка, привет!» Я чуть на землю не упала, ручьи, оказывается, умеют говорить! Ручей мне снова: «Привет, Юмжана-а-а-а!». В ответ я попривествовала его удивленно: «Привет, ручеёк!».  «У меня имя есть вообще-то»-  как будто обиделся ручей . «как тебя зовут?» - как можно вежливее просила я. «Капелька», -с достоинством назвался он.

«Это потому, что ты такой маленький?!» - пожалела его я. «Я не маленький! Я очень большой. Я состою, из множеств капелек, каждая моя капелька имеет, своё начало и свой конец. Вот, например, несколько капелек попали к нам из индийского дождя, другие  из растаявшего снега на Гималаях, третьи - всё это время были  со мной, на вершине вон той горы.» «Ух ты, какой ты большой!»-удивилась я. «Ну, ладно, пока, Капелька!» «Пока-а-а-а-а-а»,- прозвенел ручеек тысячами своих капелек. Теперь я не удивляюсь при виде говорящих ручейков.

            Вот, Эрженочка, такая интересная история произошла со мной прошлой весной.

5. Сон.

Жила-была в селе Курумкан собака по имени Дон. Породистый, величавый сенбернар. Он очень любил играть, а больше всего ему нравилось, когда  его чесали за ухом и не любил птиц. Уж очень они докучали ему, воровали у него еду. В общем, Дон с птицами не ладил. 

Однажды ночью Донке приснился сон. Как будто он попал в царство Птичково. В этом царстве жили разные птицы, в том числе и те назойливые воробьи. Вначале он даже не понял,  где оказался и решил спросить у жителей царства. Подошёл к страусу и спросил: «Уважаемый, а  не подскажите, где я нахожусь?». Ничего не ответил страус Эму, молча развернулся и побежал по своим птичьим делам.

И Дон понял, что находится в совершенно незнакомом ему месте, где обитают птицы с большими и маленькими хвостами, большими и маленькими клювами, разноцветными перьями и совершенно не понимающие, когда с ними разговаривают нормальные собаки! И начал он громко плакать и лаять.

Вдруг, откуда ни возьмись, неожиданно к нему прилетел воробей: «Ты чего плачешь, Дона?» А это оказался тот самый воробей, которого он вчера обидел. Донка начал просить у него прощения за все обиды, но воробей был незлой и простил бедную собачку. «Теперь тебе придётся жить по нашим правилам у нас, в Птичково», - сказал воробушек Чирикашка. Дон ещё сильнее заплакал. «Чего ты плачешь?» - спросил Чирикашка. «Я домой хочу, к хозяйке Алёне и  к моему лучшему другу, Юмжане» - жалким голосом сказал он. «Хорошо, я помогу тебе, только у меня есть такое условие: ты должен птиц уважать, разрешать, чтобы они ели из твоей миски, ты согласен, Дон?» - поставил такое условие Чирикашка Дону. -  «А теперь повтори всё то, что я тебе сказал». «Хорошо, я буду уважать птиц и должен разрешать птицам кушать из моей миски, всё так, правильно?»  - спросил Дон у воробья. «Да, всё правильно», - подметил воробей.

 И тут Дон открыл глаза – он оказался дома. Бедная собака так обрадовалась, разлаялась на весь двор. Когда я выскочила на его лай  - он облизал мне всё лицо. И, конечно же, все рассказал мне.

  Так мы с мамой поняли, почему наш Дон не лает теперь на воробьёв.

 

 

 

Добавлено: 25.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 645
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+