Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Статья "Применение проектной технологии в ИКТ насыщенной среде на уроках литературы (из опыта работы)".


Данный материал содержит информацию о подготовке и проведении занятий по литературе в старших классах с использованием проектной технологии.

Применение проектной технологии в ИКТ насыщенной среде на уроках литературы

Век компьютерных технологий набирает обороты и уже, пожалуй,нет ни одной области человеческой деятельности, где они не нашли бы свое применение. Для современного учителя немыслимо отстать от своих учеников,поэтому постоянно приходится упорно учиться, идти в ногу со временем, осваивать новые технологии, методы и формы преподавания. Педагогические технологии не остались в стороне от всеобщего процесса компьютеризации. Поэтому с 2005 года я работаю над проблемой комплексного использования информационно-коммуникационных технологий в преподавании русского языка и литературы.

В Стратегии модернизации образования подчеркивается необходимость изменения методов и технологий обучения на всех ступенях, повышения веса тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, самообучения, стимулируют самостоятельную работу учащихся, формируют опыт ответственного выбора и ответственной деятельности. Возникла необходимость в новой модели обучения,построенной на основе современных информационных технологий, реализующей принципы личностно ориентированного образования. В связи с этим мною была поставлена цель – развитие информационной и коммуникативной компетентности учащихся на уроках русского языка и литературы, в чём мне, безусловно, помогает проектно-исследовательская деятельность учащихся, которая 

•     личностно ориентирована;

•     характеризуется возрастанием интереса и вовлечённости в работу по мере её выполнения;

•     позволяет реализовать педагогические цели на всех этапах;

•     позволяет учиться на собственном опыте, на реализации конкретного дела;

•     приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт собственного труда.

Согласно «Стратегии развития образования Российской Федерации до 2020 года» основной стратегической целью развития образования является создание условий для формирования личности, способной обеспечитьустойчивое повышение качества жизни путем поддержания высокой готовности ксамообучению. В связи с этим чётко определяются дидактические цели урока

•      самостоятельно и охотно приобретать недостающие знания из разных источников;

•      научиться пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;

•      приобретение коммуникативных умений, работая в группах.

•      повышение мотивации учащихся к учебному процессу

Никаких сомнений не вызывает, что технология проектного обучения уже давно заняла свое место в системе преподавания многих учителей и не является новой. Тем не менее преимущества ее очевидны: работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению. Я тоже использую проектные технологии, но обязательно с поддержкой ИКТ. Выходным продуктом любого такого проекта должен быть цифровой образовательный ресурс, который можно потом использовать любому участнику образовательного процесса не только в Тамбове, но и по всей России. Поэтому результаты своей проектной деятельности мы публикуем в сети.

Остановлюсь подробнее на последних успешно реализованных проектах.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

Интересный проект «Роман Достоевского: по следам героев романа «Преступление и наказание» мы реализовали с десятиклассниками вмарте 2013 года. Подготовка к проекту началась еще в ноябре 2012 года, когда на осенних каникулах мы с ребятами поехали на экскурсию в Санкт-Петербург. Мы читали роман прямо на улицах центральной части Петербурга, в районе Сенной площади и канала Грибоедова, традиционно именуемой Петербургом Достоевского, и пытались проследить пути, по которым ходили главные герои, считали шаги по маршруту от дома Раскольникова до места, где он совершил убийство старухи-процентщицы, заходили во дворы-колодцы и.т.д. В итоге получился большой альбом цифровых фотографий, которые ребята использовали при подготовке исследовательских проектов к урокам литературы.

По возвращении с экскурсии проводилась обработка собранного материала, расшифровывались аудиофайлы, создавался фотоотчёт (лучшие снимки отбирались в отдельную папку). Затем школьники подыскивали дополнительную информацию, а также музыкальное сопровождение, которое будет необходимо при создании собственной виртуальной экскурсии по Петербургу Достоевского.

 

Л.Н.Толстой «Война и мир»

В апреле 2013 года при изучении романа Л.Н.Толстого «Война и мир» активно использовалась проектная технология. Подготовка к этим проектам активно проводилась во время весенних каникул, когда каждая из групп проходила ряд видеоконсультаций, помогающих отредактировать материал, определить используемые видеофрагмиенты. Этой подготовительной работе способствует участие нашей школы в проекте «Дневник.ру». Цель данного проекта: формирование иразвитие навыков самостоятельного поиска, отбора, анализа и представления информации учащимися в рамках проекта. На подготовительном этапе проводятся в10 классе уроки согласно календарно – тематическому планированию на тему «Л.Н.Толстой. Личность и судьба художника. Основные этапы жизненного и творческого пути» и «История создания,особенности жанра и композиции романа «Война и мир». На этих уроках выстраивалось целеполагание: школьники сами осуществляли выбор темы, постановкуучебной задачи, а именно - создание цифрового продукта, который станет наглядно-демонстративным материалом для показа на уроке в других классах. Устанавливались сроки,сообщалось о системе оценивания проекта и таким образом у детей вырабатывалась мотивация для активного участия в проекте.

Так как проект метапредметный, ученики получили отметки сразу по нескольким предметам: литературе, истории и информатике.

Учителя в ходе работы над проектом помогали детям решать поставленные перед ними задачи. Ученикам самим интересно подготовить в конечном итоге урок с поддержкой ИКТ.

М.А. Шолохов «Тихий Дон»

В конце 2013-2014 учебного года мы завершили изучение романа Шолохова «Тихий Дон» с активным использованием проектной технологии. При этом формулировалась центральная проблема всего проекта: «Формирование активной гражданской позиции в процессе становления мировоззрения личности»Воспитательная ценность проекта заключается в нравственном оценивании усваиваемого содержания: воспитание патриотизма, уважения к истории своей страны, своего города, своего народа.
Продуктом проектной деятельности по творчеству М.А.Шолохова стали видеоотчёты,созданные несколькими творческими группами учащихся. В этих видеоотчётах в доступной и интересной форме представлена защиты проектов и  сведения, собранные в процессе работы над проектом.

Чем же ИКТ-технологии так хороши для учителя?

Они дают экономию времени на уроке, глубину погружения в материал, повышенную мотивацию обучения,интегративный подход в обучении, возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа- материалов; возможность формирования коммуникативной компетенции учащихся, т.к. ученики становятся активнымиучастниками урока не только на этапе его проведения, но и при подготовке, на этапе формирования структуры проекта; привлечение разных видов деятельности,рассчитанных на активную позицию учеников, получивших достаточный уровень знаний по предмету, чтобы самостоятельно мыслить, спорить, рассуждать,научившихся учиться, самостоятельно добывать необходимую информацию.

БИБЛИОГРАФИЯ
1.В мире литературы: Учебная хрестоматия для общеобразовательных учеб.заведений / Авт.-составители А.Г. Кутузов, А.К. Киселев, Е.С. Романичева и др.- М.: Дрофа;

2.Кабанова-Меллер Е.Н. Учебная деятельность и развивающее обучение. - М.:Знание, 1985;

3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования:Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повышения квалиф. пед. кадров /Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; Под ред. Е.С. Полат. - М.: Издательскийцентр "Академия", 2000. - с. 64-110;

4.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.:Народное образование, 1998. - с. 60-65.
   

Добавлено: 27.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 430
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+