Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Сочинения, написанные учителем

Учительский проект


Цель данного учительского проекта – помощь обучающимся 10 – 11 классов в ос-воении требований ЕГЭ по литературе, изложенных в демоверсии. Проект даёт возможность старшеклассникам, готовящимся к государственной аттестации, освоить критерии оценивания

Власко Ольга Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ гимназия № 1 г. Североморска

 

СОЧИНЕНИЯ, НАПИСАННЫЕ УЧИТЕЛЕМ

(СОЧИНЕНИЯ В ФОРМАТЕ  ЕГЭ  ПО  ЛИТЕРАТУРЕ  И РУССКОМУ  ЯЗЫКУ)

                       Цель данного учительского проекта – помощь обучающимся 10 – 11 классов в освоении требований ЕГЭ по литературе, изложенных в демоверсии. Проект даёт возможность для старшеклассников, готовящихся к государственной аттестации в форме ЕГЭ по литературе, освоить критерии оценивания самой объёмной и сложной части задания (№ 17) на примере структурированного в соответствии с критериями текста сочинения-ответа на проблемный вопрос.

 

ЕГЭ  ПО  ЛИТЕРАТУРЕ    

Задание № 17  (ДЕМОВЕРСИЯ-2016).

 

17.1  Как в поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» отражено столкновение мечты с действитель-

          ностью?

17.2  В чём смысл сопоставления образов Катерины и Варвары? (По пьесе А.Н.Островского

          «Гроза»)

17.3  Как в прозе М.А.Булгакова раскрывается тема нравственного выбора человека?

           (По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита»)

 

17.1 Как в поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» отражено столкновение мечты с действительностью?

          М.Ю.Лермонтов – уникальный поэт, сумевший совместить в своей душе и, как следствие, в творчестве романтическую устремлённость к идеалу, мечту о свободе духа и осознание невозможности осуществления этой мечты в реальном мире. Данное столкновение мечты и реальности имеет в поэзии Лермонтова трагический характер.

          Сюжет поэмы «Мцыри» определяется этим противоречием, свойственным всем романтическим произведениям, - между мечтой и действительностью. В результате его действительность формально побеждает, не дав осуществиться мечтам романтического героя. Однако так ли всё просто? Не случайно автором предпочтение отдано лиро-эпическому жанру, в котором сильна лирическая сторона, отражающая субъективный взгляд лирического героя на действительность.  Поэтому часто литературоведы называют эту лермонтовскую поэму лирической.

            Как и следует романтическому произведению, в основе композиции поэмы принцип контраста. Его читатель наблюдает во внешней организации  произведения, например, в завязке сюжета (духовно свободный мальчик был оставлен в монашеской обители, отгороженной от свободной жизни людей). Но ещё сильнее контраст проявляется в создании образа главного героя. Юноша воспитан среди вольной природы вольными людьми. Не случаен здесь и образ гор Кавказа как аллегории свободы.  Свободолюбивый человек нарекается нарицательным именем – мцыри, что означает «послушник», то есть. Собственное, индивидуальное  имя утрачено, забыто, что само по себе трагично для романтического героя, который не есть типичный герой. Герой-романтик совершает традиционный побег оттуда, где его душе тесно.

             Кульминационный эпизод  поэмы – это поединок с барсом, в котором Мцыри побеждает.  Его находят обессиленным монахи и возвращают в монастырь. Ухаживая за ним, они не в силах понять, почему Мцыри стремится туда, где нет покоя. Исповедь умирающего юноши не является по сути исповедью.  Он не исповедуется, а произносит гимн  свободе, которая невозможно в монастырских стенах. Просьба похоронить его среди деревьев за стеной монастыря – это последняя надежда обрести свободу, которая, по мнению лирического героя, невозможна в реальной действительности. И эта мысль звучит трагическим аккордом в финале поэмы.

 

17.2 В чём смысл сопоставления образов Катерины и Варвары? (По пьесе А.Н.Островског «Гроза»)?

Сопоставление предполагает выявление общих черт явлений  с целью уяснения принципиального их различия. Следовательно, уже самим проблемным вопросом указано направление исследования двух женских характеров, созданных А.Н.Островским на страницах драмы «Гроза».  Драматург не случайно вписывает Катерину и Варвару в похожие ситуации. Они молоды, мечтают о счастье. Обе задыхаются от ханжества и лицемерного благочестия Кабанихи, обе совершают запрещённые общественной моралью поступки: Катерина, мужняя жена, полюбила другого и встречается с ним тайком. Варвара  бегает на свидания с Кудряшом, что неприлично для девушки из «порядочной семьи». На этом, пожалуй, близость образов и заканчивается.

Однако на фоне внешнего сходства ярче вырисовывается принципиальная противоположность этих двух характеров, натур, их внутренняя контрастность. Поведение Варвары типично для купеческого города Калинова, где живут по принципу: «делай что хочешь, лишь бы всё шито да крыто было». И Кудряш такой, как все, - разбитной малый, циник, которого за язык побаивается даже Дикой. Их отношения с Варварой назвать любовью трудно. Драматург неоднократно приводит ремарку «зевает», создавая сцены его свиданий  с Варварой. Их любовь вся на уровне обыденности.

Любовь Катерины к Борису иного порядка. Катерина, в отличие от Варвары, натура романтическая, мечтающая о свободе, осенённой духовностью. В Борисе она увидела иного, не такого, как все. Он образован, одевается по-европейски, «не как все». Он, как ей кажется,  такой же страдающий от деспотизма «самодуров» свободолюбивый, способный на отчаянные поступки ради свободы человек, как и она. Катерина жертвует собой во имя истинной любви. Варвара не допускает мысли о жертве, самоограничении. Не случайны в связи с такой трактовкой характеров двух героинь художественные антропонимы – их имена. Катерина – «светлая». Имя Варвара созвучно слову «варвар». Она чужая, чужды ей законы нравственные. Она разрушает старые устои их же средствами – притворством, обманом, лицемерием и равнодушием к человеческим судьбам. Не случайно на вопрос Катерины, жалеет ли Варвара её, та хоть и отвечает утвердительно, но реплика эта сопровождается авторской ремаркой: «глядя в сторону». Варвара лукавит.

Не могу так категорично, как это сделал критик-демократ Н.А.Добролюбов, утверждать, что Катерина – «луч света в тёмном царстве». Однако не могу и не заметить, что на фоне Варвары, цинично опровергающей нравственные принципы не только «тёмного царства», Катерина вырисовывается в светлых тонах, потому что пытается решить противоречие между мечтой о настоящей любви и миром, в котором такой любви нет места. Противоречие оказалось неразрешимым, а потому пьеса заканчивается трагедией. Это даже не «мещанская трагедия» (П.Вайль, А.Генис), а высокая общечеловеческая трагедия, в основе которой вечный конфликт – конфликт долга и чувства. Финал Варвары нам из фабулы неизвестен, однако можно предположить, что она сумеет «вписаться» в действительность, не рефлексируя и не жертвуя ничем.       

 

17.3   Как в прозе М.А.Булгакова раскрывается тема нравственного выбора человека?

           (По роману «Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита»)

ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ = ДЕМОНСТРАЦИЯ ЕЁ ПОНИМАНИЯ В КОНТЕКСТЕ         ПРЕДЛОЖЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

                      Нравственность – это совокупность духовных принципов, которыми человек руководствуется в своих поступках. Среди нравственных ценностей можно выделить такие, как добро, милосердие, честность, верностьСледовать нравственным принципам непросто. Желание спокойствия, удовлетворения собственных амбиций всегда вступает в противоречие с потребностями души в благородстве, в признании свободы не только для себя.  Если данное противоречие человеком ощущается, можно говорить о  том, что «механизм» нравственного выбора в его душе запущен. Нет места выбору между добром и злом там, где правит уверенность в абсолютной правоте только собственного мнения, стремление утвердиться любой ценой.

                     Роман «Мастер и Маргарита» - результат нравственного выбора М.А.Булгакова. Это художественно-философское исследование (ТЛ) как природы человеческого благородства, так и основ подлости не могло не быть написано Мастером, для которого выбор между добром и злом предрешён самим призванием.

АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ЗАЯВЛЕННОЙ ТЕМЫ (ПРОБЛЕМЫ)                    

                     Композицию романа (ТЛ) авторы учебника для 11 класса (В.А.Чалмаев и С.А.Зинин) сравнивают с лабиринтом (ТЛ) не случайно. Ведь и наша жизнь напоминает лабиринт, в который войти гораздо проще, потому что входов много, а вот выход – один-единственный. Три «входа» в булгаковский роман-лабиринт – это три сюжетных пласта (ТЛ): «ершалаимский» (философский), московский (сатирический) и мистический – тот, которому дана роль связать прошлое с настоящим и дать возможность героям заглянуть в вечность (ТЛ).  Грустно, что именно Воланд, находящийся где-то за гранью добра и зла, «творит добро», наказывая зло и воздавая каждому «по его вере». Нечистой силе дано продемонстрировать неизбежность расплаты в соответствии с теми принципами, которые человек  выбрал в качестве идеала.

                       Берлиоз предпочёл глубокому знанию и таланту атеизм. Он не верит в то, что есть сила, способная разрушить его земные планы; утверждает, что после смерти нет ничего. Поэтому его череп  пригоден в вечности лишь для того, чтобы служить кубком на Великом балу етаны. Ивану Бездомному привиделся сатана – автор атеистической поэмы обратился к противоположной силе для борьбы с ним (к Богу). Этот выбор и помог ему услышать Мастера, вспомнить своё настоящее имя, пообещать никогда больше не писать стихов.

                        Мастер не случайно по воле Булгакова главным героем своего романа считает Понтия Пилата. Образ прокуратора Иудеи воспринимается читателями как аллегорический (ТЛ): он воплощение самой идеи нравственного выбора на страницах произведения. Игемону необходимо узнать, «что есть истина», однако он в какой-то момент останавливается на пути к ней. Страх лишиться  власти над людьми, ужас перед гневом кесаря заставили его, когда-то бесстрашного воина, смело бросившегося на помощь Марку Крысобою, смалодушничать, «умыть руки» - устраниться в решении судьбы Иешуа Га-Ноцри.  Но слова «бродячего философа» о «царстве Истины», где не нужна будет власть кесарей, о том, что «все люди добрые», навсегда врежутся в его память и будут мучить. Вряд ли ответ Иешуа в том, что «казни не было», способен снять камень с души отступника, которому было дано познать истину о том, что трусость –  самый тяжкий грех. 

ОБОБЩЕНИЕ. ВЫВОДЫ

                          Пафос (ТЛ) этого философского романа (ТЛ) об ответственности каждого человека за свой выбор вряд ли можно определить иначе, кроме как трагический (ТЛ). Да, еетгарита своей любовью спасла Мастера, они обрели покой, однако покой этот дарован им Воландом по просьбе Того, кто роман Мастера прочёл. И силы Маргарита на борьбу обрела не в реальном мире. Именно Воланд дал ей один из советов, как остаться человеком: «Никого ни о чём не просите. Особенно власть…».  И предатели из среды псевдо-литераторов наказаны лишь благодаря вмешательству потусторонних сил. В реальном мире  и рыба «второй свежести», и торжествующая бездарность – факты, ставшие, увы, привычными… Потому  слабодушие, отречение от того, что являлось делом жизни, продолжают встречаться. Это произошло и с Мастером, бросившим свой роман в огонь. «Рукописи не горят»… Истина и красота в итоге побеждают, однако расплачиваться за эту победу приходится дорогой ценой. Такова цена, как напоминает нам Булгаков,  нравственного выбора.

  1. 8. Почему Ф.И.Тютчева, певца природы, называют поэтом-философом? (По стихотворению «Есть в осени первоначальной…»)

ТЕЗИС. (1) Ф.И.Тютчев воспевает природу (её красоту, неповторимость, мудрость), но не как автор пейзажной лирики, а как поэт-философ. ПЕРЕХОД К КОНКРЕТНОМУ СТИХОТВОРЕНИЮ. (2) Его стихи о природе не дают читателю возможности увидеть «картинку», конкретный пейзаж, предстающий взору  в определённый отрезок времени. (3) Это, как правило, зыбкий, неуловимый момент перехода природы из одного состояния в другое.

МИНИ-АНАЛИЗ (в аспекте вопроса) ИСХОДНОГО ТЕКСТА. (4) «Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера…» - образ разлит как в пространстве, так и во времени. (5) Наиболее конкретным воспринимается  блестящий на «праздной борозде» «паутины тонкий волос». (6)  Однако и это соединение двух метафорических образов («паутины тонкий волос» и «праздная борозда») подчёркивает мысль о мгновенности подмеченного: дуновение еетра – и паутинка унесётся в неизвестность. (7) И борозде праздной быть суждено недолго, ей дан отдых, чтобы набраться сил. (8) Образ человека, как и во всех натурфилософских стихах Тютчева, присутствует незримо, лишь как напоминание о нём: «где бодрый серп гулял и падал колос…».   (9) Получается, что не человек, не его воля правят в мире природы. (10) Человек вовлечён в её жизнь ею же установленными законами, которые «существу разумному» суждено принять.

 

ЕГЭ  ПО  РУССКОМУ  ЯЗЫКУ

СОЧИНЕНИЕ ПО ТЕКСТУ Н.ДОЛИНИНОЙ

ФОРМУЛИРОВКА  ПРОБЛЕМЫ ИСХОДНОГО ТЕКСТА (К1)

                                         Кто из нас не испытывал чувства ревности? Но задумывались ли мы о том, какие свойства нашей личности она выявляет?  Поразмышлять  над этим непростым вопросом меня заставило произведение Н.Долининой.

КОММЕНТАРИЙ  СФОРМУЛИРОВАННОЙ ПРОБЛЕМЫ (К2)

                                         Автор предлагает несколько трактовок ревности в аспекте этой проблемы.  С одной стороны,  ревность –   «чувство естественное», без которого, может быть,  «обеднела бы любовь».  С другой стороны,  это проявление «неверия в себя» и «недоверия  к тому, кого любишь». А ещё она может быть продуктом ««худшего  из людских пороков – самодовольства».

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ (К3)

                                          В любом случае, о каких свойствах души или характера ни говорила бы ревность, она, как считает писательница, отравляет любовь, мешает человеку ощутить себя по-настоящему счастливым.

МОЁ ОТНОШЕНИЕ К АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ + АРГУМЕНТАЦИЯ СВ. МНЕНИЯ (К4)

                                          С Н.Долининой трудно не согласиться. Действительно, чем бы ни была порождена ревность, она способна привести к «крушению любви» и даже жизни. И в художественной литературе есть тому примеры.

                                          Классик мировой литературы У.Шекспир создал трагедию «Отелло».  Имя этого литературного героя уже давно стало  синонимом ревнивца. Однако в шекспировской трагедии всё гораздо сложнее.  Драматург, исследуя природу ревности, приводит читателя к мысли, что ревность бывает  и результатом доверчивости. Яго, решивший любыми способами достичь желаемого – высокого поста, который занимает Отелло, приводит его к убийству и гибели, внушив мысль о том, что все женщины лживы и продажны, в том числе и  любимая жена Отелло –  Дездемона. Получается, что ревность – те «верёвочки», дёргая за которые, нами, как марионетками, могут управлять нравственно нечистоплотные люди.

                                           А вот о том, что, любя по-настоящему, невозможно «думать о себе одном», что даже ревность отступает перед чувством, «которым движется Солнце и другие светила»,  можно прочитать в лирических стихах М.Цветаевой. Самое запоминающееся из них – «Попытка ревности». «Попытка» заклеймить того, кто предпочёл  ей, лирической героине, – «плавучему острову по небу, не по водам» - «другую»  («товар рыночный», «стотысячнцю»), не удалась. Вроде бы ревность достигла своей вершины в экспрессивных  метафорах – наименованиях соперницы, и вдруг вопрос-всхлип: «Как живётся вам с другою – тяжче ли, чем мне с другим?...». Вот он – апофеоз любви, которая победила  чувство оскорблённого достоинства. 

ВЫВОД.  ПОВЕДЕНИЕ  ИТОГА

                                          И произведение нашей современницы Н.Долининой, и стихотворение М.Цветаевой, и шекспировская трагедия утверждают общую мысль о том, что ревность – чувство, от которого застраховаться невозможно.  Однако его разрушительная сила обратно пропорциональна той силе любви, на которую конкретный человек способен.

 

ОТРАБОТКА  КРИТЕРИЯ  К-4  (АРГУМЕНТАЦИЯ  СОБСТВЕННОГО  МНЕНИЯ)

РЯ-ЕГЭ. К-4.Цель: вписать свои аргументы в концептуальное размышление….

            Проблема смысла жизни... К чему стремиться? Что истинно, что ложно? По большому счёту вся классическая литература занята поиском ответов на эти «проклятые» вопросы. Они не отпускают, когда читаешь роман И.А.Гончарова. Обломов и Штольц – это не просто два литературных типа, созданных по принципу контраста. Это два ответа Гончарова на вопрос: во имя чего жить? Ответ Штольца читается в его активной деятельности, результатом которой стало материальное благосостояние (дом на берегу моря) и семейное, спокойное счастье с Ольгой Ильинской. «Мещанское счастье», как характеризуют этот финал авторы учебника литературы.

             Не случайно автор романа ничего не говорит о том, с чем конкретно связана практическая деятельность Штольца, каким образом ему удаётся всего добиваться. Обломов же отказался от светской суеты, но не нашёл иного приложения ни уму, ни силам. Осуждать его за это проще всего. Да, он испорчен «обломовщиной», он бездеятелен. Но душа его в непрестанном действии.  Он философ, центром вселенной для которого является человек. Никто не способен так, как Обломов (пусть сквозь слёзы), порадоваться счастью любимой с другим. Никто так не винит себя… Именно эта жертва крепостного права с «голубиной душой», а вовсе не рационалист Штольц заставляет всерьёз задуматься о смысле жизни. И, может быть, начать понимать суть фразы Гёте о том, что «деятельный всегда бессовестен». Ему в своём непрерывном движении к цели приходится порой забывать о совести, о душе. Увы, синтез Обломова и Штольца невозможен. Всегда что-то перевесит. Что – «каждый выбирает для себя… каждый выбирает по себе», как писал в стихотворении Ю.Левитанский.

 

    avatar 03.06.2016 | 18:27
    Ольга Власко Участник

    Уважаемые коллеги, спасибо за экспертные оценки.
    Однако одно важное объяснение хочется сделать...
    Это не некие "эталонные" сочинения. Расположены они должны быть иначе: первое - по булгаковскому роману (оно структурировано). Однако я его в конец поставила согласно кодификационному номеру.
    В такой последовательности и работаем в 11 классе: пишут на уроке ученики. Я - параллельно с ними. Структурирую своё, потом обсуждаем.
    Цель - не предложить шпаргалки, а научить СТРУКТУРИРОВАНИЮ. Мы ведь знаем: чем логичнее структура, тем понятнее замысел пишущего.


     

Добавлено: 22.05.2016
Рейтинг: 7.8692307692308
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+